名古屋名物。味噌煮込みうどん。
ご存知ですか?
食べたことありますか?
少し前に生協で頼みました。
裏返すと、作り方が書いてある。
袋を見ながら、この通りに作る。
油揚げは、個人的には是非欲しいアイテムだ。
今日は豪華に牡蠣をプラス❗️
袋の通り、油揚げ、きのこ、肉をまず入れる。
麺も入れる。
ほぐしながら、3分火を通す。
生麺をそのまま入れるので、とてもくっつきやすい。
3分煮込んだら、味噌を入れる。
生協の豆味噌使用だ。
ネギと生卵、今日は牡蠣も投入して、また3分。
蓋をして待つ。
グツグツいってるよ。
うーん。この匂い❗️たまらん‼️
一人分ずつ、こんな鍋で作る。
お店でもこんな感じで出てくる。
実家では大鍋で作って、取り分けて食べていた。
結婚してから、一人用の蓋付き土鍋を買った。
家族人数分ではなくて、二個。
理由はある。
ガスの口は三つあるけど、一つの口は小さいから味噌煮込みを同時に作るにはちょっと不便。
一度に二個ずつしか作れないから、これでいいのだ。
子どもが小さい時には、別の鍋で作って、どんぶりや小皿に入れて、冷ましてから食べさせていたし。
今は大人だけだから、お店みたいに一人分ずつ。
その気分がちょっと豪華でうれしい。
私は京都の七味を入れるのが好き。
小袋だから、風味が抜けないところも便利。
今日は雨が降るのが予報より遅くて、思ったより寒くならなかった。
味噌煮込みは、本当は寒い日の方がおいしい。
でも、シーズン初めての味噌煮込みうどんは、やっぱり美味しかった😄
みなさん、もしも冬に名古屋においでになったら、是非召し上がってくださいね💕
ちなみに私は大好きだーァ\(^o^)/!