しましまのドレミ・カフェ

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味噌煮込みうどん

2020-10-22 23:18:00 | たべるもの



名古屋名物。味噌煮込みうどん。
ご存知ですか?
食べたことありますか?

少し前に生協で頼みました。





裏返すと、作り方が書いてある。

袋を見ながら、この通りに作る。






油揚げは、個人的には是非欲しいアイテムだ。

今日は豪華に牡蠣をプラス❗️






袋の通り、油揚げ、きのこ、肉をまず入れる。

麺も入れる。
ほぐしながら、3分火を通す。

生麺をそのまま入れるので、とてもくっつきやすい。







3分煮込んだら、味噌を入れる。
生協の豆味噌使用だ。







ネギと生卵、今日は牡蠣も投入して、また3分。

蓋をして待つ。





グツグツいってるよ。
うーん。この匂い❗️たまらん‼️





一人分ずつ、こんな鍋で作る。
お店でもこんな感じで出てくる。


実家では大鍋で作って、取り分けて食べていた。

結婚してから、一人用の蓋付き土鍋を買った。
家族人数分ではなくて、二個。


理由はある。
ガスの口は三つあるけど、一つの口は小さいから味噌煮込みを同時に作るにはちょっと不便。

一度に二個ずつしか作れないから、これでいいのだ。

子どもが小さい時には、別の鍋で作って、どんぶりや小皿に入れて、冷ましてから食べさせていたし。


今は大人だけだから、お店みたいに一人分ずつ。
その気分がちょっと豪華でうれしい。


私は京都の七味を入れるのが好き。
小袋だから、風味が抜けないところも便利。


今日は雨が降るのが予報より遅くて、思ったより寒くならなかった。
味噌煮込みは、本当は寒い日の方がおいしい。


でも、シーズン初めての味噌煮込みうどんは、やっぱり美味しかった😄


みなさん、もしも冬に名古屋においでになったら、是非召し上がってくださいね💕












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2 コメント

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八丁味噌煮込みうどん (Ken坊)
2020-10-23 10:43:10
大阪人の間では、好き嫌いが分かれる食べ物みたいです。
ちなみに私は大好きだーァ\(^o^)/!
返信する
Unknown (しましま)
2020-10-23 17:29:47
大阪の人はうどんにこだわりを持っているイメージ❗️あれは許せん、というのもちょっとわかる気もします😊ケン坊さんも、きっと心身の半分くらいが名古屋風になってきとるのでは。良い事です😊
返信する

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