
いただき物のみかん。
小さいのだが、とっても甘い。
私でも一度に2個くらい食べられてしまう。
徳島の農家さんから直接もらったというものを、おすそ分けしてもらった。
かなり前、鹿児島に旅行した時桜島に渡った。
桜島には「桜島小みかん」という小さい小さいみかんがある。ちょうど季節が合って、買ってみた。甘くてすごく美味しかった。
でもその「桜島小みかん」は生産量が少ないので、遠くには出まわらないというのだ。道理で知らないはずだ。もう一度食べたいなと思っていたが、かなうことはなかった。
思いがけなく、近い味のみかんに出会えた。
思い出も含めて、味わい深くいただいている。
そう言えば、その旅の途中で初めて「安納芋」にも出会った。今では誰でも知っているけど、その時は誰も知らなかった。仙巌園という島津家の別邸の庭の片隅で、焼いたものを売っていた。甘さに驚いた。
こちらはあっという間に日本中に伝わった。アイスやデザートでもよく使われている。
さつま芋は作りやすいし、保存もしやすい。
でも桜島小みかんは、今もひっそりと知る人ぞ知るだ。それもまたよし(^^)
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