5月5日、子どもの日。一路、横浜港へ向けて一日クルージング。
金華山沖でクジラが見えるというアナウンスに甲板に駆け上がったが、間に合わず。
船内の飾りつけは「子どもの日」仕様に。
昼食は「神楽弁当」。赤魚の溜まり焼き 巻き焼き玉子 松かさ鳥賤の黄金焼き
酢どり蓮根 鮭の昆布巻き お多福豆 ウニ豆腐 あまご蓮根巻き 野菜五目ちらし
奈良漬け 昆布佃煮 海老旨煮 飯蛸照り焼き 牛フィレ肉の幽庵焼き 高野豆腐
花人参 絹サヤ 椎茸 筍
麺物 山菜鰊蕎麦(土川蕎麦) デザート 柏餅
美食の船「にっぽん丸」と言われるだけに、確かに、いつも美味しい!
最後の夜の「カクテル パーティー」。船長さんの挨拶
クルーの皆さんの紹介も。
この日、乗船客はフォーマルで参加することに。
今夜のメインイベントは、「ザ・ジェイド」のコンサート。
オペラの舞台で主役を務める実力派歌手。親しみやすいトークでも定評があり、オ
ペラ「トスカ」や「椿姫」から、「見上げてごらん夜の星を」など日本の名曲を楽
しませてくれた。