日々雑感

  つたない日々の出来事です。

2024年09月30日 | 頂き物
2024年9月30日(月)

お友達が栗をあげるので取りにおいでとの事で貰いに出かけてきました。
立派なすばらしい栗でした。

ゆで栗は洗って茹でる前に1晩水に浸しておき、お鍋に塩少々入れ(塩を加えると味が良くなり、皮も剥きやすくなります)、沸騰したら弱火にして、タイマーを40分にセットして出来上がりです。
あとは自然に放置して冷めるのを待って食します。
「栗に茹で過ぎなし」といわれるように、栗は茹ですぎてもポクポク感は変わらないとのことです。

栗のゆで方のコツ
●ゆでる前にしっかり水につけること
●ゆでるときに塩を入れる
●茹で上がった後、ゆっくり冷ます

かぼす

2024年09月01日 | 頂き物
2024年9月1日(日)

お友達からかぼすを頂きました。
コパイロット「Copilot」に聞いてみました。
かぼすのおいしい食べ方を教えてください。

コパイロットの答えです。

かぼすはさまざまな料理に使える万能な柑橘類です。以下にいくつかのおすすめの食べ方を紹介しますね:

焼き魚にかける:かぼすを半分に切って、焼き魚に絞ると爽やかな風味が加わります。
からあげにかける:揚げ物にかぼすの果汁をかけると、さっぱりとした味わいになります。
刺身醤油に加える:刺身醤油にかぼすの果汁を少し加えると、風味が引き立ちます。
味噌汁に入れる:味噌汁にかぼすの絞り汁を少し加えると、爽やかな香りと酸味が楽しめます。
ドリンクにする:かぼすの果汁を氷砂糖と一緒に水や炭酸水で割って、さっぱりとしたドリンクにするのもおすすめです12。
他にも、かぼすを使ったシフォンケーキやシャーベットなど、デザートにも活用できます。ぜひ試してみてくださいね!🍋
との答えでした。
今日は、角上魚類でお刺身を買って来たので、刺身醤油にかぼすの果汁を少し加えると、風味が引き立ちますとの事ですので、刺身醤油で食べてみようと思っています。
角上魚類のお刺身です

父の日

2023年06月18日 | 頂き物
2023年6月18日

この年になって「父の日」のプレゼントを貰うとは思ってもいませんでした。
歳のせいかコロナのせいか、出かける機会がめっきりと減ってしまいましたので、「靴」に始まって「着るもの」も興味が薄れてしまっています。
それが昨日、息子がお昼にと「マック」を買って来てくれました。
「明日は父の日だからこれ着てみたら」とプレゼント、ズボンとシャツを頂きました。
早速と上下新調して「丘の北センター」で身体を清めて来る予定です。
気分一新、今日も頑張るぞー。

八王子マイナポイント

2023年02月02日 | 頂き物
2023年2月2日(木)

物価高騰に対する生活支援とマイナンバーカードの普及促進を目的として、八王子市内に住民登録があり、マイナンバーカードを所有している方を対象に市独自のマイナポイント「八王子マイナポイント」を付与されますので申請しました。
ポイント受け取りに必要なのは、キャッシュレス決済サービス、楽天Edy、d払い、au PAYのいずれかなので、自分はau PAYで申請しました。
マイナポイント第2弾(最大20,000円分のポイント付与)はPayPayで行いました。
そして、au PAYで登録したのが入金されました。


3,000円の臨時収入でした。

男の料理

2023年01月23日 | 頂き物
2023年1月23日(月)

料理は好きで良く作ります。
最近では。「マーボー豆腐」・「シチュー」・「もつ煮込み」・「柚子ジヤム」・「回鍋肉」等作りました。
だが、ブログにUPするのは途中で手を止めて写真を撮ってまた作りの続きをするということで、面倒なので最近はUPしていませんでした。
コロナで外出もままならず、ブログの更新を兼ねて今年初めてのブログUPです。

北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもと玉ねぎを送って頂きましたのでそれを使ってジャーマンポテトをつくってみました。
材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンし、フライパンにバターを入れて、みじん切りにした玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。
じゃがいもを加えてからめ、なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけて出来あがりです。
上記の画像は出来あがったほくほくジャーマンポテトです。


初もろこし

2022年07月16日 | 頂き物
2022年7月16日(土)

妹から「安曇野産」のとうもろこしを貰いました。
以前ブログにUPした記事を見て、早速電子レンジでチンしました。
簡単ですが水っぽく無く、甘くておいしいとうもろこしの出来上がりです
今年の初物のとうもろこし、ありがとうございました。

メロン

2021年07月11日 | 頂き物
2021年7月11日(日)

今年もまた、北海道旅行の時に知り合った旭川の礼子さんから立派な富良野メロンが届きました。
富良野の大島農園のメロンです。

赤肉は常温で3~4日置いたから食べころ、青肉は常温で黄色になりましたら食べころと記されていました。

さっそくご仏壇にお供えしました

毎年出かけていましたが、今頃はラベンダーも見ごろとなっているはずです。
中富良野町営ラベンダー園のライブカメラです。

昔を偲びながらメロンをいただきたいと思います。


北からの贈り物

2021年02月18日 | 頂き物
2021年2月18日(木)


ピンポンと鳴って荷物が届きました。
「地場産品詰め合わせセット」です。
旭川市や旭川商工会議所などでつくる実行委員会が旭川の地場産品「詰め合わせセット」で中身は、お米、お土産として人気の農産加工品、銘菓など13品目でした。



●き花プティモアソート
●氷点下41°
●おりせんやわべえ
●ゆきひかりぽんせん
●北海道揚げもち(とうもろこし味)
●奇跡のプリン(常温タイプ2個)
●ゆめぴりか甘酒(谷口農場)
●ゆめぴりか甘酒(JAあさひかわ)
●大吟醸酒粕甘酒 国士無双
●有機栽培トマトジュースゆうきくん(2本)
●東旭川産 屯田米ななつぼし(2kg)
●あんジャム  
●黒豆茶

物産展やイベントの中止、観光客の減少などで大きな影響を受けている地元企業を応援するために、「販売価格の倍額相当分」を詰め合わせた「あさひかわ応援地場産品詰め合わせセット」。

自分は間食はしないので、家内は一人で当分楽しませていただけそうです。

春菊

2020年11月30日 | 頂き物
2020年11月30日(月)

家内のお友達が野菜を届けてくれました。
ブロッコリー、小松菜、水菜、春菊などの家庭菜園の野菜です。
大好きな春菊があり、この春菊は香り良く柔らかくて歯切れもピカイチで、スーパーで売っているのとは大違いです。


春菊とくればすき焼きです。
オーケーストアで八王子市のプレミアム商品券を使って買ってきました。


満足した夕食でした。

傘寿祝い

2020年10月02日 | 頂き物
2020年10月02日(金)

八王子市では、今年から傘寿祝いとして、9月15日時点で80歳となる人を対象に、お祝いメッセージカードと粗品(商品券)が配布され、昨日我が家にも届きました。


届いた商品券です。


傘寿祝いの趣旨
人生100年時代において、60歳の還暦と100歳の中間点として節目年齢である傘寿をお祝いする。
また、80歳は八王子市の「八」にちなむ数字でもあり、対象人数は約5600人との事。