日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ラーメンショップ よこづな

2006年04月26日 | ラーメン
2006年4月26日(水)

パソコン入門教室で「パソコンでできることってどんなこと?」をお勉強。

いつも帰りに食べるに寄ったら臨時休業の張り紙。

それではと大和田町のラーメンショップ よこづなに行って「ラーメン並」をいただきました。
スープはトンコツ醤油。麺は中細麺で硬めの茹で上がり、チャーシュー・メンマ・わかめ・のり・さやいいんげん・ネギ小口切り。
家内には評判がよろしくないのですが、自分はお気に入りの店です。

ごちそうさまでした。

お食事

2006年04月25日 | 外食
2006年4月25日(火)

孫(芽生さん)の誕生祝いが伸び伸びになっていましたが、やっと今日会食してきました。
息子のお嫁さんのご両親、我が家夫婦、息子夫婦と芽生さんの7人です。
場所は昨年と同じ「活魚レストラン浜膳」です。

料理はそれぞれに頼んだのですが「天麩羅御膳」と「お刺身御膳」の二組に分れました。
主役の芽生さんは「お子様ランチ」です。

    
   天麩羅御膳         お刺身御膳        お子様ランチ

自分はもちろん大好きな天麩羅です。昼間なのでビールを少々。

食後ご両親のお宅におじゃまして、美味しいコーヒーをご馳走になってきました。

精進湖

2006年04月23日 | 釣り
2006年4月23日(日)

一年ぶりの精進湖例会に釣友5名と参加しました。

昨年の4月24日に行われた時は、桜は満開でしたが今年はまだ3~4分咲きといったところで、
今年は寒くて途中の道路標識の温度計は4℃を示していました。
大会本部はふじみ荘です。
天気予報は9時頃から雨で東の風とのことで、夜明け前の富士山も笠がかぶっています。

予報も外れ、雨も降ったのですがたいしたことは無く、天候には恵まれた一日でした。
釣果のほうは「釣り日記」にアップしますが、結果・残念でした。

終了時の桜と霞んだ富士山です。


帰りの中央高速道は雨の予報で人手が少ないのかガラガラで、1時間程で帰ってくることが出来ました。
お疲れさまでした。

デジタルカメラとパソコン講座

2006年04月21日 | Weblog
2006年4月21日(金)

八王子サイエンスドームで行われた「デジタルカメラとパソコン講座」を受講してきました。

応募者が多く、2.5倍の競争率だったそうですが運よく18名の中に入れました。
内容は、①デジタルカメラの特徴。②撮影の基本(カメラの基本的な持ち方と撮影の注意)。③撮影した写真をパソコンに取り込む。
④画像の処理(「デジカメDe同時プリント8」のソフトを使って修正・トリミング・色補正・逆光補正など)。
⑤画像の使い方(プリント時の注意)。等の内容で午前10時から午後4時までの講座でした。

HP教室で教えていただいた内容とほぼ同じなので良く理解できましたが、有料の「デジカメDe同時プリント8」のソフトは結構使い勝手が良かったです。
1時間、館内と庭を写した写真をワードに取り込んで、印刷した写真を持ち帰りました。
     
   太陽電池          庭の花           館内の地球儀


    
     教室         自分の使ったパソコン      終了証


5時間の講義でしたが、とても有意義な一日でした。

スシロー

2006年04月17日 | 外食
2006年4月17日(月)

今月3日(月)にオープンしたばかりの回転寿司 「スシロー 八王子長沼店」 に行って来ました。(お店の場所
  
メニューも豊富です。
      
「茶碗蒸し」は帆立茶碗蒸しになっていて帆立がまるごと入っていました。
「蛤の赤だし」も大きな蛤が3ケ入っており、味も良かったです。
「ほたて貝柱」は北海道産とのことで、甘みがあり、
「エビアボカド」はシャリの上にボイルしたエビが乗り、その上にスライスしたアボカド・オニオンがトッピングされ、
仕上げにマヨネーズがかかっています。
    
中とろ、漬けいか、とろ鰹、等色々と頂きましたが美味しかったです。

らーめん ぼんくら

2006年04月15日 | ラーメン
2006年4月15日(土)

最近はテレビのラーメン番組が多く、無性にラーメンが食べたくなり、「らーめん ぼんくら」に行ってきました。
とんこつの「ぼんくら」は、スープは臭みが無く、こってりはしていないのにコクがあり、麺は細ストレート麺。
黒ゴマナッツ類が入り、独特の味わいがあります。


お腹もひと段落、一休みしてからストレッチ開始です。
ストレッチ前の血圧測定ですが、今日は良い数字です。
    
ストレッチする自分の写真を新しいカメラで写してみました。
教室の新しいメニューも増えたようです。
又、来週もがんばりましょう。

デジカメ

2006年04月13日 | Weblog
2006年4月13日(木)

今使っているデジカメはキャノン・パワーショットA60です。
3年使ったのでそろそろと買い替えたらと息子に言われ、
キャノン・IXY DIGITAL 70を進められて買い替え、今日届きました。

パワーショットA60
 
パワーショットA60は200万画素でしたがIXY DIGITAL 70は600万画素です。

IXY DIGITAL 70
 
電池の性能も1充電で約160枚撮れ、メモリーもL判で(1600×1200画素)、840枚可能です。
今年の北海道は充電とメモリーに苦労しなくてよさそうです。

間瀬湖

2006年04月10日 | 釣り
2006年4月9日(日)

桜満開の間瀬湖(場所)に釣行しました。
釣友8名。湖畔の桜は今が見頃、MOTОさんご好意のワインとつまみで
暫しの歓談と癒しの時を過ごしました。
  
釣果のほうはいまいちでしたが、リフレッシュできた一日でした。

お誕生日

2006年04月08日 | Weblog
2006年4月8日(土)

孫の芽生さんが昨日(4/7)で満3歳になりました。
昨日は昨年に続いて東京デズニーランドにお出かけになり、
今日我が家に遊びにやって来ました。
昼食は家内が作った「おむすび」で夕食は今年最後だねと「豚シャブ」の夕食でした。

午後からバーバと予約しておいた「ケーキ」を受け取りに出かけ、
ローソク3本立てたケーキを元気よく消して拍手喝采。
お紅茶でケーキを頂きました。
  

パスタ

2006年04月07日 | 食事
2006年4月6日(木)

アサリが旬なので、アサリパスタを作ってみました。
簡単でしたが評判が良く、リクエストされましたので近日再トライです。

材料
パスタ   200グラム。(2人分)  
あさり    300グラムぐらい 
塩  少々
にんにく  1かけ(みじん切り)
オリーブオイル  大匙2杯くらい
白ワイン  少々
パセリ  少々
黒こしょう   少々

作り方
①アサリは砂を吐かせ(塩水につけて半日ほど暗いところにおく)、殻をこすり合わせてよく洗う。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ(弱火)、にんにくが焦げないうちにアサリを入れる。
 さっと混ぜ合わせ、白ワインを振り、ふたをして蒸す。このときパスタもゆで始めておく。
③アサリに火がとおって貝が開いたら、パスタの茹で汁少々を加えてアサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加える。
④茹で上がったパスタを、フライパンに加えてササッと混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、温めておいた器に盛り付ける。
 最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がり。
  

トップの画像は我が家の前の昨夜の夜桜で、もう大分散りだしています。