2008年11月29日(土)
シクラメンを買ってから食べたお蕎麦屋さんの鍾庵です。(場所)
鍾庵は静岡、愛知を中心にチェーン展開しているうどん・そば屋さんです。
自分は一度食べに来ていますが今日は家内のご案内です。
店に入って真っ黒な静岡オデンを小鉢に取りました。
オデンは一串どれでも90円です。
自分が頼んだのは桜えびそばで、桜えびとそばが別々に出で来ます。
家内の注文は駿河丼で、桜えび、シラス、わさびの葉、錦糸卵が乗っています。
かけそばではコシのある美味しいおそばです。
駿河丼は小でもボリュームが有り満足してのお帰りでした。
シクラメンを買ってから食べたお蕎麦屋さんの鍾庵です。(場所)
鍾庵は静岡、愛知を中心にチェーン展開しているうどん・そば屋さんです。
自分は一度食べに来ていますが今日は家内のご案内です。
店に入って真っ黒な静岡オデンを小鉢に取りました。
オデンは一串どれでも90円です。
自分が頼んだのは桜えびそばで、桜えびとそばが別々に出で来ます。
家内の注文は駿河丼で、桜えび、シラス、わさびの葉、錦糸卵が乗っています。
かけそばではコシのある美味しいおそばです。
駿河丼は小でもボリュームが有り満足してのお帰りでした。
2008年11月27日(木)
今朝、釣友ヒラガさんからメロンが届きました。
マスクメロンの中でも最高の品質のクラウンメロンですが、
今年は原油高の影響で温室メロン栽培も大変なようで、
この品で終りにするそうです。
クリック
息子がまだ小学校の頃静岡の大須賀で、
初めてメロンを半分にしてスプーンですくって食べた贅沢を思い出しました。
今朝、釣友ヒラガさんからメロンが届きました。
マスクメロンの中でも最高の品質のクラウンメロンですが、
今年は原油高の影響で温室メロン栽培も大変なようで、
この品で終りにするそうです。
クリック
息子がまだ小学校の頃静岡の大須賀で、
初めてメロンを半分にしてスプーンですくって食べた贅沢を思い出しました。
2008年11月26日(水)
昨日家内が買って帰ってきた果実です。
初めて見ましたが名前を教えてもらいました。
「フェイジョア」という南米原産の果実だそうです。
早速ネット検索。
「詳しく紹介されていました」
このフェイジョアは国分寺産だそうです。
そのまま食べても美味しいそうですが、
パイナップルのような風味があることから、
『パイナップルグァバ』といわれることがあるそうです。
昨日家内が買って帰ってきた果実です。
初めて見ましたが名前を教えてもらいました。
「フェイジョア」という南米原産の果実だそうです。
早速ネット検索。
「詳しく紹介されていました」
このフェイジョアは国分寺産だそうです。
そのまま食べても美味しいそうですが、
パイナップルのような風味があることから、
『パイナップルグァバ』といわれることがあるそうです。
2008年11月25日(火)
家から自転車で追分の交差点まで行き、
追分歩道橋の下に自転車を置いて歩き出したら、
左に「金華あなごや」がありました、あなご専門店です。
一度来てみたかったお店ですが駐車場が無くて躊躇していたのです。
店頭の看板に引き込まれて入店しました。
お品書きを見て頼んだのは、「白華あなご重」です。
まず最初に出てきたのがあなごの骨だしスープです。
お猪口ですするとすごい出汁が出ています。
続いてあなご重の登場、
金華あなごは肉厚で塩でも味見して下さいとのことです。
半分は骨だしスープでお茶漬けにして食してください。
ボケ画像でゴメンナサイ。
初めて食したあなごでしたが満足してお暇し、本番のいちょう祭りにと歩きだしました。
家から自転車で追分の交差点まで行き、
追分歩道橋の下に自転車を置いて歩き出したら、
左に「金華あなごや」がありました、あなご専門店です。
一度来てみたかったお店ですが駐車場が無くて躊躇していたのです。
店頭の看板に引き込まれて入店しました。
お品書きを見て頼んだのは、「白華あなご重」です。
まず最初に出てきたのがあなごの骨だしスープです。
お猪口ですするとすごい出汁が出ています。
続いてあなご重の登場、
金華あなごは肉厚で塩でも味見して下さいとのことです。
半分は骨だしスープでお茶漬けにして食してください。
ボケ画像でゴメンナサイ。
初めて食したあなごでしたが満足してお暇し、本番のいちょう祭りにと歩きだしました。
2008年11月24日(月)
グルメ直送便・青森味紀行、
「無料ご試食キャンペーン、ただし送料と冷凍便料金として1.000円負担して下さい」を頼んで見ました。
「焼うに」、「いか一夜干し」、「手作り風焼帆立」、「しめさんま」の中の2品で、
指定できないそうで何が届くか楽しみでしたが、届いたのは、「いか一夜干し」と、
「しめさんま」(4枚入り)でした。
家内と二人で食べるのはもったいないので、
芽生さん達が遊びに来たときに食べようと楽しみにしていましたが、
やっと今日食べられました。
「いか一夜干し」は1枚はバター焼きにして、
もう1枚は素焼きにしましたが身が厚くて軟らかく、
芽生さんはバター焼きを好んで食べていました。
「しめさんま」も脂が乗っていて美味、
少し甘酢が甘すぎた感じでした。
しめさんまの盛り付けです。
グルメ直送便・青森味紀行、
「無料ご試食キャンペーン、ただし送料と冷凍便料金として1.000円負担して下さい」を頼んで見ました。
「焼うに」、「いか一夜干し」、「手作り風焼帆立」、「しめさんま」の中の2品で、
指定できないそうで何が届くか楽しみでしたが、届いたのは、「いか一夜干し」と、
「しめさんま」(4枚入り)でした。
家内と二人で食べるのはもったいないので、
芽生さん達が遊びに来たときに食べようと楽しみにしていましたが、
やっと今日食べられました。
「いか一夜干し」は1枚はバター焼きにして、
もう1枚は素焼きにしましたが身が厚くて軟らかく、
芽生さんはバター焼きを好んで食べていました。
「しめさんま」も脂が乗っていて美味、
少し甘酢が甘すぎた感じでした。
しめさんまの盛り付けです。
2008年11月23日(日)
例会で横利根川へ出かけてきました。
並んで釣った仲間達で、こういう風情で遊んでいます。
今日もお魚のご機嫌が悪いようで外出中、
どこかへ遠出してしまったらしいです。
前で釣っている赤いヤッケの人がヒラガさんで彼の釣果は一枚。
前夜午前3時出発5時到着、6時釣り開始~午後3じ納竿と12時間頑張っての自分の釣果は2枚でした。
これから寒くなるとこういう釣りの繰り返しでしょうか、ヤレヤレです。
賞品で貰った佐原の新米です。
例会で横利根川へ出かけてきました。
並んで釣った仲間達で、こういう風情で遊んでいます。
今日もお魚のご機嫌が悪いようで外出中、
どこかへ遠出してしまったらしいです。
前で釣っている赤いヤッケの人がヒラガさんで彼の釣果は一枚。
前夜午前3時出発5時到着、6時釣り開始~午後3じ納竿と12時間頑張っての自分の釣果は2枚でした。
これから寒くなるとこういう釣りの繰り返しでしょうか、ヤレヤレです。
賞品で貰った佐原の新米です。