2009年4月29日(水)
久しぶり(十年ぶり)の新宿でしたが、この前を通って。
ビルの林の中を歩きました。
まずお昼ご飯を食べようと、ここに寄ってみました。
色々あるので迷いましたが。
お昼は軽くとお蕎麦にしました。
付き出しに出たのは蕎麦せんべいでしょうか、パリパリとおいしいです。
自分の注文は辛味大根ざる定食にしました。
家内はざるとろろそばを注文しました。
ざるとろろそばには生山葵が付いていて、残った山葵はお持ち帰りができるように、
袋が置いてあったので遠慮なく頂いてきました。
今日の目的はここですが、立派な建物です。
無事にお見舞いも終え、歌舞伎町まで足を延ばしての散策です。
STUDIO ALTAまで歩いてみました。
遠くで飲むと帰りが大変なので、少しでも家の近くの方が良いだろうと、駅ビルで飲むことにしてこの店に決定。
よく歩いたし、喉が渇いてこんな旨い生ビール最高です。
大好きな焼き鳥は、串焼き五本盛り合わせです。
春野菜とヤリイカのオイスターソース炒めです。
新じゃがとツナサラダのビザ半月です。
良い景色を眺めながらの一杯でした。
帰ってから家での一杯用にと、こんなものを買ってきました。
小ぶりですが美味しい餃子でした。
歩きすぎて足の痛い一日でした。
久しぶり(十年ぶり)の新宿でしたが、この前を通って。
ビルの林の中を歩きました。
まずお昼ご飯を食べようと、ここに寄ってみました。
色々あるので迷いましたが。
お昼は軽くとお蕎麦にしました。
付き出しに出たのは蕎麦せんべいでしょうか、パリパリとおいしいです。
自分の注文は辛味大根ざる定食にしました。
家内はざるとろろそばを注文しました。
ざるとろろそばには生山葵が付いていて、残った山葵はお持ち帰りができるように、
袋が置いてあったので遠慮なく頂いてきました。
今日の目的はここですが、立派な建物です。
無事にお見舞いも終え、歌舞伎町まで足を延ばしての散策です。
STUDIO ALTAまで歩いてみました。
遠くで飲むと帰りが大変なので、少しでも家の近くの方が良いだろうと、駅ビルで飲むことにしてこの店に決定。
よく歩いたし、喉が渇いてこんな旨い生ビール最高です。
大好きな焼き鳥は、串焼き五本盛り合わせです。
春野菜とヤリイカのオイスターソース炒めです。
新じゃがとツナサラダのビザ半月です。
良い景色を眺めながらの一杯でした。
帰ってから家での一杯用にと、こんなものを買ってきました。
小ぶりですが美味しい餃子でした。
歩きすぎて足の痛い一日でした。
2009年4月28日(火)
孫の芽生さんのお土産にと豚の角煮を作りました。
味も決まっていつ作っても同じ味になってきました。
一緒に煮ているのはいつも玉子と人参ですが少しは違うものでも良いのではないのでしょうか。
決まった味のレシピはこちらです。
孫の芽生さんのお土産にと豚の角煮を作りました。
味も決まっていつ作っても同じ味になってきました。
一緒に煮ているのはいつも玉子と人参ですが少しは違うものでも良いのではないのでしょうか。
決まった味のレシピはこちらです。
2009年4月27日(月)
今日も昨日に引き続いて風の強い寒い一日でした。
そういう日はまたまた家に閉じこもりでした。
先日4月25日の画像を、
JTrimを使って新聞写真風ドット模様に画像を合成してみました。
元画像です。
新聞写真風ドット模様の合成画像です。
同じ画像でも、額が変わったり、縁取りが変わると画像そのもののイメージが変わって面白いです。
その他にもブラインド模様の合成とか、色々とあるようなので遊んでみます。
無料のJTrimですが奥が深いです。
今日も昨日に引き続いて風の強い寒い一日でした。
そういう日はまたまた家に閉じこもりでした。
先日4月25日の画像を、
JTrimを使って新聞写真風ドット模様に画像を合成してみました。
元画像です。
新聞写真風ドット模様の合成画像です。
同じ画像でも、額が変わったり、縁取りが変わると画像そのもののイメージが変わって面白いです。
その他にもブラインド模様の合成とか、色々とあるようなので遊んでみます。
無料のJTrimですが奥が深いです。
2009年4月24日(金)
26日の日曜日は山梨(精進湖)へ釣りに出かけます。
東京の日の出・日の入りは分かるのですが、
山梨(精進湖)の日の出は何時頃だろうと思う時に、調べるのに便利なサイトです。
「国立天文台 天文情報センター 暦計算室」
26日の日の出を調べてみると、東京の日の出4:57分、日の入り18:22分ですが、
山梨の日の出は5:02分、日の入り18:26分とわずかに違うようです。
サイトを開くと一番左に東京の今日の暦が出ていますし、
北海道から沖縄、ニューヨーク、ロンドンまでの暦が分かります。
「こよみの計算」を使うと、各地の日の出入り、月の出入り、などをいろいろな条件を設定して調べることができます。
Google Mapsでピンポイントに地点選択することも出来るのでとても便利なサイトです。
26日の日曜日は山梨(精進湖)へ釣りに出かけます。
東京の日の出・日の入りは分かるのですが、
山梨(精進湖)の日の出は何時頃だろうと思う時に、調べるのに便利なサイトです。
「国立天文台 天文情報センター 暦計算室」
26日の日の出を調べてみると、東京の日の出4:57分、日の入り18:22分ですが、
山梨の日の出は5:02分、日の入り18:26分とわずかに違うようです。
サイトを開くと一番左に東京の今日の暦が出ていますし、
北海道から沖縄、ニューヨーク、ロンドンまでの暦が分かります。
「こよみの計算」を使うと、各地の日の出入り、月の出入り、などをいろいろな条件を設定して調べることができます。
Google Mapsでピンポイントに地点選択することも出来るのでとても便利なサイトです。
2009年4月23日(木)
ポーセリングとは聞き慣れない言葉でこの年になって初めて知りましたが、
陶磁器にアートを描くものらしいです。
このブログに度々コメントを頂いている「白くま」さんの作品で、
先日頂戴したお皿ですがとても綺麗に出来ています。
「器で食べる至福」とか言われますが、
同じ料理でも素的な器で食する料理は一段と味が冴えるのでしょうか。
その器に盛った先日の「ポークソテー」です。
とても美味しくいただきました。
ポーセリングとは聞き慣れない言葉でこの年になって初めて知りましたが、
陶磁器にアートを描くものらしいです。
このブログに度々コメントを頂いている「白くま」さんの作品で、
先日頂戴したお皿ですがとても綺麗に出来ています。
「器で食べる至福」とか言われますが、
同じ料理でも素的な器で食する料理は一段と味が冴えるのでしょうか。
その器に盛った先日の「ポークソテー」です。
とても美味しくいただきました。
2009年4月21日(火)
やまと豚を買ってきてくれたので、ポークソテーを作りました。
①筋切りしたお肉は塩・コショウを両面にふって馴染ませて常温に戻しておきます。
(常温に戻しておくのがポイントです)
②1分ほど焼いたら裏返してフタをし、弱火にします。
③1分ほど焼いたらバターと調味料を入れて1分ほど中火で絡めます。
ひと煮立ちしたらお皿に盛って、残ったソースをかけて出来上がりです。
「ソース」は醤油大さじ:2、酒大さじ:1、砂糖小さじ:1、おろしニンニク:適量、バター:大さじ:1を混ぜ合わせておきます。
やまと豚を買ってきてくれたので、ポークソテーを作りました。
①筋切りしたお肉は塩・コショウを両面にふって馴染ませて常温に戻しておきます。
(常温に戻しておくのがポイントです)
②1分ほど焼いたら裏返してフタをし、弱火にします。
③1分ほど焼いたらバターと調味料を入れて1分ほど中火で絡めます。
ひと煮立ちしたらお皿に盛って、残ったソースをかけて出来上がりです。
「ソース」は醤油大さじ:2、酒大さじ:1、砂糖小さじ:1、おろしニンニク:適量、バター:大さじ:1を混ぜ合わせておきます。