2013年11月27日(水)
今週の教室は、「高幡不動尊もみじまつり」での撮影でした。
穏やかな気候に恵まれての青い空、こんな画像が撮れました。
お楽しみの昼食は「モランボン」でした。
美味しい焼肉に舌鼓、楽しい会話で二時間があっという間に過ぎました。
今週の教室は、「高幡不動尊もみじまつり」での撮影でした。
穏やかな気候に恵まれての青い空、こんな画像が撮れました。
お楽しみの昼食は「モランボン」でした。
美味しい焼肉に舌鼓、楽しい会話で二時間があっという間に過ぎました。
2013年11月22日(金)
現在の状態です。
日にちと時間は分かりますが何曜日なのかわからず、ついカレンダーを見てしまいます。
そこで、日付の横に曜日を表示してみました。
コントロールパネルから、コントロールパネルの表示方法が「カテゴリ」になっている場合は、「日付、時刻、または数値の形式の変更」をクリックします。
「地域」画面が表示されます。
「形式」タブを開き、「日付(短い形式)」や「日付(長い形式)」を好みの形式に変更します。
曜日を表示するには、「yyyy/MM/dd'('ddd')'など末尾に「ddd」がついている形式を選択して適用します。
タスクバーに曜日が表示されました。
これで、今日は何曜日なのかカレンダーを見ないですみます。
現在の状態です。
日にちと時間は分かりますが何曜日なのかわからず、ついカレンダーを見てしまいます。
そこで、日付の横に曜日を表示してみました。
コントロールパネルから、コントロールパネルの表示方法が「カテゴリ」になっている場合は、「日付、時刻、または数値の形式の変更」をクリックします。
「地域」画面が表示されます。
「形式」タブを開き、「日付(短い形式)」や「日付(長い形式)」を好みの形式に変更します。
曜日を表示するには、「yyyy/MM/dd'('ddd')'など末尾に「ddd」がついている形式を選択して適用します。
タスクバーに曜日が表示されました。
これで、今日は何曜日なのかカレンダーを見ないですみます。
2013年11月20日(水)
来年のカレンダー作りを完成させました。
今年は少し趣向を変えて、鳥を素材に作ってみました。
net検索で探した画像をお借りして作りました。
来年のカレンダー作りを完成させました。
今年は少し趣向を変えて、鳥を素材に作ってみました。
net検索で探した画像をお借りして作りました。
2013年11月14日(木)
印刷したい箇所の範囲をドラッグして反転させます。
そのまま右クリックして、ショートカットメニューを表示し、メニューの中から「印刷プレビュー」をクリックします。
ウィンドウ上部のメニューが追加され、「画面で選択されたとおりに印刷する」の▼ボタンをクリックすると、「画面で選択されたとおりに印刷する」が現れますので、それを選択します。
選択した部分のみがプレビューされます。
「ドキュメントの印刷」ボタンをクリックします。
「印刷」ダイアログボックスが表示されます。
「ページ範囲」で「選択した部分」が選択されているので、このまま「印刷」ボタンをクリックして印刷を開始します。
不要な部分まで印刷するよりも、紙の節約にもなるしインクの節約にもなると思います。
印刷したい箇所の範囲をドラッグして反転させます。
そのまま右クリックして、ショートカットメニューを表示し、メニューの中から「印刷プレビュー」をクリックします。
ウィンドウ上部のメニューが追加され、「画面で選択されたとおりに印刷する」の▼ボタンをクリックすると、「画面で選択されたとおりに印刷する」が現れますので、それを選択します。
選択した部分のみがプレビューされます。
「ドキュメントの印刷」ボタンをクリックします。
「印刷」ダイアログボックスが表示されます。
「ページ範囲」で「選択した部分」が選択されているので、このまま「印刷」ボタンをクリックして印刷を開始します。
不要な部分まで印刷するよりも、紙の節約にもなるしインクの節約にもなると思います。
2013年11月13日(水)
北海道から送って貰ったじゃが芋を使っての一品です。
参考レシピです
材料(2人分) じゃがいも小さいもの4個、玉ねぎ1/4個、ベーコン1枚、バター10g、醤油大さじ1/2
じゃがいもは一口大に切ってラップをしたら、600㍗のレンジで5分チンします
玉ねぎとベーコンはみじん切りにします
フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色付くまで3分程炒めます
じゃがいもを加えてからめます
なじんだら醤油を鍋肌からまわしいれ、最後にお好みで粒コショウをいれます
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。
北海道から送って貰ったじゃが芋を使っての一品です。
参考レシピです
材料(2人分) じゃがいも小さいもの4個、玉ねぎ1/4個、ベーコン1枚、バター10g、醤油大さじ1/2
じゃがいもは一口大に切ってラップをしたら、600㍗のレンジで5分チンします
玉ねぎとベーコンはみじん切りにします
フライパンにバター、玉ねぎ、ベーコンを入れ弱火で色付くまで3分程炒めます
じゃがいもを加えてからめます
なじんだら醤油を鍋肌からまわしいれ、最後にお好みで粒コショウをいれます
ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。