2007年4月27日(金)
今日は目の定期健診(黄斑前膜)の日でした。
散瞳薬という瞳孔を拡げる目薬をさしてから行う検査で、
散瞳後は眼の中に入る光が多くなるので、
薬が効いている数時間はまぶしさが続きます。
すぐに走ると運転が危ないので近くの
八王子道の駅で時間をつぶしました。
八王子道の駅はオープンの日に訪れた時は大変な賑わいでしたが、
もう落ちついているだろうと行ってみると駐車場は満杯。
いまだに混み合っていました。
お昼になったので、地元で農業を営むお母さんが作るおそうざい屋さんの、
「はちまきや」で「筍の煮物」と
「おこわ」を買ってきました。
今夜は新じゃがのバター醤油炒めを作ってみました。
<材料> 2人分 新じゃがいも(小)6個 オリーブ油 大さじ1
新じゃがいもは、皮付きのまま洗って、半分~1/4に切りレンジで7~8分加熱しました。
フライパンにオリーブ油を熱し新じゃがを炒めます。
油がまわったら、醤油大さじ2、白ワイン大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1、を加えてさらに炒め、仕上げにバター大さじ1、を加えて風味をだしました。
簡単に出来て、バターのコクがありとても美味しいです
アサリのパスタに使ったパセリが残っていたので飾ってみました。
使ったプライパンで、もう一品鳥もも肉の塩焼きを作りました。
残ったタレのバター醤油もきれいになります。
味付けはいたってシンプルな塩味です。
家で作って食べると一杯飲めるのです。
ごちそうさまでした。