日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鶏肉じゃが

2007年04月29日 | 男の料理
2007年4月29日(日)

GWですが特別に何処へ行くあても無く、サンデー毎日ですが
日曜日は日曜日と朝寝をしました。
そして朝食は近所のファミマでパンのお買い物。(場所)
  

昨日の荒れた天気に比べて最高の天気。
天気が良いので散歩にでも出かけてきます。

夕食は「鶏肉じゃが」を作ってみました。(2人分)
鶏手羽元(6本)を鍋にごま油を薄くしき、手羽元を焼きます。


※手羽元を買うのに間違えて手羽先を買ってきてしまいましたので、
 今夜は手羽先でつくりました。

焼き色が付いたら水(300㏄)を注ぎ、生姜の薄切り(1枚)を入れ、
アクを取りながら少し煮込み、酒大さじ2、みりん大さじ2、醤油大さじ2を入れます。

食べやすい大きさに切った、
ジャガ芋(3個)、ニンジン(1本)、玉ねぎ(1個)を入れます。


落としぶたをして、コトコト煮込みます。


手羽から美味しいダシが出るのでだし汁は要りません。
田舎者の濃い味好みの私的には味が薄く、物足りない味でしたが、
家内には好評でした。


大きなアジが一匹120円でしたので二匹買い求め、
アジのタタキにして食べました。
油が乗って美味でした。


このアジで明日開きを作ったらと思っています。

我が家の包丁

2007年04月28日 | 男の料理
2007年4月28日(土)

この写真は我が家の主役の包丁達です。


最近料理を少しずつするようになって、
切れない包丁での仕事は気が乗らないので良く砥ぎます。

①と②の包丁は家内がの33歳の厄年に、
当時大阪の堺に住んでいた家内の姉から送って貰った包丁です。

①は出刃包丁で使用頻度は年に数回ですが、


②の包丁は主役で使っています。
有る程度の重さも有り、とても使いやすい包丁で、
30有余年のお付き合いで、良く砥ぐせいか、
たいぶ小さくなった気がしますが、まだ歯コボレは無く現役です。


③と④の包丁は在職中に永年勤続で貰ったセラミックの包丁で、
あまり出番は有りません。

新じゃがのバター醤油炒め

2007年04月27日 | 男の料理
2007年4月27日(金)

今日は目の定期健診(黄斑前膜)の日でした。
散瞳薬という瞳孔を拡げる目薬をさしてから行う検査で、
散瞳後は眼の中に入る光が多くなるので、
薬が効いている数時間はまぶしさが続きます。


すぐに走ると運転が危ないので近くの八王子道の駅で時間をつぶしました。
八王子道の駅はオープンの日に訪れた時は大変な賑わいでしたが、
もう落ちついているだろうと行ってみると駐車場は満杯。
いまだに混み合っていました。


お昼になったので、地元で農業を営むお母さんが作るおそうざい屋さんの、
「はちまきや」で「筍の煮物」と


「おこわ」を買ってきました。


今夜は新じゃがのバター醤油炒めを作ってみました。
<材料>  2人分 新じゃがいも(小)6個  オリーブ油 大さじ1
新じゃがいもは、皮付きのまま洗って、半分~1/4に切りレンジで7~8分加熱しました。


フライパンにオリーブ油を熱し新じゃがを炒めます。
油がまわったら、醤油大さじ2、白ワイン大さじ1、みりん大さじ1、
砂糖大さじ1、を加えてさらに炒め、仕上げにバター大さじ1、を加えて風味をだしました。


簡単に出来て、バターのコクがありとても美味しいです
アサリのパスタに使ったパセリが残っていたので飾ってみました。


使ったプライパンで、もう一品鳥もも肉の塩焼きを作りました。
残ったタレのバター醤油もきれいになります。
味付けはいたってシンプルな塩味です。
家で作って食べると一杯飲めるのです。

ごちそうさまでした。

タンメン・ギョーザ

2007年04月26日 | ラーメン
2007年4月26日(木)

食い意地がきたなく、タンメン・ギョーザが食べたくなって、
日野バイパスが全通したのを良いことに、
日野バイパスを走って府中本町のラーメン屋さん、
「大一」まで行ってきました。


食べた品は前回と同じタンメン・ギョーザで、
写真はアップ済みなのでカットです。

満腹になり万願寺に出来た、今日オープンの和菓子屋さん、
日本橋屋長兵衛に寄ってみました。(場所)
昨日我が家にもチラシが入っていたので。


店内には美味しそうな和菓子が並んでいます。
混雑して今日はゆっくりと見られません。


大方の人は詰め合わせの本日の目玉「福袋(1050円)」を買われていました。
我が家もそうですが。


店頭にはお祝いの花が飾られおり、
平日の午後二時というのに大変な人混みでしたが、果たしていつまで続くことでしょうか。


道路が一本出来ただけでこんなに変わってしまって、
長兵衛の店の前にはバーミヤンも開店していましたし、近くにスタバも開店していました。


場所は日野バイパス万願寺付近の日野税務署西の交差点の角にあります。
八王子から向かうと左側です。

時間があったので帰り道にryos先生がお弁当を買われている、
日野駅前に新しくできたいなげやに寄って見ました。
我が家がいつも買い物をしている○和よりも品揃えが良く、
グレードも一ランク上のような気がしました。
特に惣菜の品揃えは素晴らしかったです。
お刺身が美味しそうでしたので買い求め、今夜の晩酌はお刺身です。

おいしゅうございました。

アサリのパスタ

2007年04月25日 | 男の料理
2007年4月25日(水)

今日水曜日は「パソコン入門教室」の日なので、
教室の始まる前にでラーメンの昼食です。
「並」と「大」と注文したら、
自分に「大」、家内に「並」が運ばれてきましたが、
食べたのは反対なんです。
写真は「並」の写真です。
麺といいスープといいマイウーです。


今夜の夕食はアサリのパスタと決めていたので、
買っておいたアサリ(300㌘)を暗い所に置いて砂抜きしてから出かけてきました。


夕食の仕度にかかり、最後に盛りつけるパセリのミジン切りです。


玉ねぎ半玉、にんにく2かけもミジン切りにしてフライパンに入れ、
オリーブオイル大匙2杯で香りが出るまで炒めます。


玉ねぎの色が変わってきたらアサリを殻ごと入れ、
白ワインをアサリが半分浸かるくらいまで入れて蓋をして軽く煮ます。
このときパスタもゆで始めておきます。(二人分で200g) 茹で時間7分。


アサリに火がとおって貝が開いたらパスタの茹で汁少々を加えて、
アサリから出たスープと混ぜ合わせ、味見して足りなければ塩を加えます。


混ぜ合わせて黒こしょうを好みでふりかけ、
最後にパセリのみじん切りを振りかけて出来上がりですが、
今夜はバターを入れてコクをだしてみました。


パスタ「大」です。誰のかお分かりでしょう。

葉桜

2007年04月24日 | Weblog
2007年4月24日(火)

4月1日に満開だった桜です。


咲き誇っていた桜も二十日過ぎるとこのような葉桜になってしまいました。


花の命は短くて………。

先日も釣りに行ってボートをこぎましたが、
ボートは後ろ向きでこぐのです。
先にある障害物に不安を感じながら……。

これからさき、生きて行く不安に似ているような……。

昼食 らーめん

2007年04月23日 | ラーメン
2007年4月23日(月)
昼食に昨日賞品で貰ったらーめんを作りました。
ベーコンとキャベツ、人参を炒めます。


その間にお湯を沸かして麺を2袋、
能書きに書いてある時間(2分)茹でます。
丼に添付のスープを入れてお湯350㏄で溶かし、
湯だった麺を入れ炒めた野菜をのせれば出来上がりです。


買い置きの桃屋のメンマとザーサイ、海苔を入れていただきます。
チャシューがのってないので一寸さびしいです。


麺はコシのあるモチモチした麺でした。

釣り 精進湖

2007年04月22日 | 釣り
2007年4月22日(日)

本番の大会ですが、
4月19日に雪が10㎝ほど降ったようです。
冷え込みで魚の食いが心配されましたが、
的中して100名の参加者でトップが6㌔という貧果に終りました。
表彰式が始まりました。


そんな中、昨夜の情報交換が功を奏し、
自分の入った場所は魚がいました。
昨日は釣れませんでしたが、本番で釣れてラッキーです。
賞品に貰って帰った佐野ラーメンです。
さっそく今夜の夕食にいただきました。

釣行記の更新はしばらくお待ち下さい。

泊まりの釣りです

2007年04月21日 | 釣り
2007年4月21日(土)

釣友イケさんの会社の別荘に泊まっての一泊二日の精進湖での釣り三昧です。
途中の富士吉田では桜の先に富士山が顔を覗かせています。
車窓からの写真でボケていてすみません。


精進湖湖畔の桜は今が見頃でした。


今朝の富士山は見事でした。


魚は釣れませんでしたが、西湖温泉「いずみの湯」に向かいます。


温泉の後は、もつの煮込みと生ビールで喉を潤します。


途中スーパーで飲み物・食料を買い込んで別荘に着きました。


買い込んだ飲み物と食料です。
2㍑の焼酎と焼き鳥、唐揚げ、イカ塩辛などでの宴会が始まります。


今日の反省と明日の計画を練って、
明日も早いので程ほどにして寝ることにします。
オヤスミナサイ。