日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ファーストセレブレーション

2019年07月26日 | おでかけ
2019年07月26日(金)

柿の種チョコレートのお店、ファーストセレブレーションに出かけてきました。


場所です。


HPには駐車場が書いてありませんでしたが、お聞きしたら2台分ありました。


駐車場が無いと思って自転車で出かけたのです。


数多くの中から苦労して選んでいました。


クール宅急便で送ってくれます。


手紙を同梱して北海道へ送ってもらいました。


桂川のあゆ

2019年07月21日 | 頂き物
2019年07月21日( 日 )

「白くま」さんが届けてくれました。
桂川のあゆですですが、今年は急速冷凍した立派なあゆです。


個包装してある袋から出して自然解凍しました。


20㎝以上ある立派なあゆです。


綺麗に洗ってから背開きにし、開いて内臓とエラ、細かい腹骨を取り除き、水で綺麗に洗い流しました。


容器に水を500cc入れ、塩を3%(16g)入れて溶かします。


開いたあゆをジップ袋に入れ、


出来上がった溶かした塩水を入れジップ袋を閉めます。


タッパーに入れて、


冷蔵庫で一晩ねかせます。


翌日に天日で表面がベタベタしなくなるまで干して完成ですが、生干しが食べたいとの家内の所望で二匹を干しました。


とてもきれいに焼き上がりました。


残りの7匹は明日干し上げます。












カレー

2019年07月04日 | 男の料理
2019年07月04日( 木 )

ハウス食品「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」を使ってみました。

作り方の動画です

「お肉を焼くだけでおいしいカレーの素」には「豚肉でつくる」タイプと、「鶏肉でつくる」タイプの2種類がありますが、今回使った「豚肉でつくる」のパッケージがこれです。
近所のスーパー三和で買ってきましたが、178円でした。


中辛で、辛味順位は上から3段階目です。


「豚肉でつくる」を使ってみます。
作り方は熱したフライパンにサラダ油小さじ1杯を入れ、豚こま肉150gを入れて、両面に焦げ目がつくまで焼きます。(パッケージには豚こま肉120gと書いてありましたが買ってきた豚肉が150gでしたので150g使いました)


焦げ目がついたら火を止めて、水300ml、「豚肉でつくる……」を入れます。


中火で軽く沸騰した状態をキープしながら煮込みます。


とろみがついたら完成です。


完成したカレーはこんな感じで、食べてみると、野菜のうま味をしっかりと堪能することができました。


レトルトのカレーよりおいしく食べました。











わらびの煮物

2019年07月01日 | 男の料理
2019年07月01日( 月 )

PC教室のSSさんから、今年も山形産の「天然乾燥ぜんまい」と「天然乾燥わらび」を頂きました。


2016年は、ぜんまい2018年もぜんまい、でしたので今年は「わらび」で作ることにしました。
使用した30gの乾燥わらびです。


たっぷりのお水に約2時間つけました。


鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり茹でて沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。


また水を入れかえて中火で茹でて、沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。


わらびを選別しながら5㎝の長さに切り揃えます。


切り揃えたぜんまいの目方を量ると272gありました。


サラダ油大さじ2でわらびと千切りした人参を炒めます。


軽く炒めたら、水300mlに創味のつゆ大さじ3、油揚げ40g、砂糖小さじ1を入れて落しフタをして、汁気がなくなるまで中火で煮ます。


25分ほど煮詰めて出来上がった、わらびの煮物です。


とてもおいしく煮あがりました。


参考にしたレシピです。

材料

わらび30g
にんじん 1/2本千切り
油揚げ 40g                       
サラダ油 大さじ2
創味のつゆ 大さじ3 (27ml)                 
砂糖 小さじ1
水 300ml