2018年06月28(木)
PC教室のSSさんから、今年も山形産の天然乾燥ぜんまいを頂きました。
使用した50gの乾燥ゼンマイです。
たっぷりのお水に約2時間つけ、鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。
そしてまた水を入れて中火で火にかけます。
沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。
ゼンマイを選別しながら5㎝の長さに切り揃えます。
切り揃えたぜんまいの目方を量ると222gありました。
そのゼンマイをごま油で炒めます。
火を止めて創味のつゆ大さじ3、砂糖小さじ1、水450mlと油揚げを入れて中火で煮ます。
前回頂いたときは、人参も入れたのですがSSさんは何も入れないで「ぜんまい」だけで煮るとお聞きしたので油揚げだけ入れて煮ました。
落し蓋をして煮込みます。
つゆが無くなるまで煮詰めてて出来上がりです。
とても美味しいぜんまいの煮物が出来上がりました。
SSさん今年も有難うございました。
PC教室のSSさんから、今年も山形産の天然乾燥ぜんまいを頂きました。
使用した50gの乾燥ゼンマイです。
たっぷりのお水に約2時間つけ、鍋にゼンマイとお水を入れ中火でゆっくり沸騰する直前に火を止めそのまま冷まします。
そしてまた水を入れて中火で火にかけます。
沸騰前に火を止め一晩そのままおきます。
一晩おいて朝撮った画像ですが、こんなにふやけて量も増えていました。
ゼンマイを選別しながら5㎝の長さに切り揃えます。
切り揃えたぜんまいの目方を量ると222gありました。
そのゼンマイをごま油で炒めます。
火を止めて創味のつゆ大さじ3、砂糖小さじ1、水450mlと油揚げを入れて中火で煮ます。
前回頂いたときは、人参も入れたのですがSSさんは何も入れないで「ぜんまい」だけで煮るとお聞きしたので油揚げだけ入れて煮ました。
落し蓋をして煮込みます。
つゆが無くなるまで煮詰めてて出来上がりです。
とても美味しいぜんまいの煮物が出来上がりました。
SSさん今年も有難うございました。