鮎の干物 2022年12月29日 | 男の料理 2022年12月29日(木) お友達から相模川で釣った立派な鮎を5匹頂きました、25㎝の大きな鮎です。 魚好きな家内は1匹は塩焼きで、残りの4匹は干物にしました。 鮎を背開きにし内臓を取り洗い、開いた鮎を塩水3%に30分漬けました。 今ベランダで干している最中ですが今日の夕食に食べられそうです。
かぼちゃの煮物 2022年12月20日 | 男の料理 2022年12月20日(火) 今年も北海道から、じゃがいも・玉ねぎなど色々と送っていただきました。 その中の「かぼちゃ」を使って煮物を作ってみました。 レンジを使っての美味しいかぼちゃの煮物です。 かぼちゃ150gを2~3cm角に切りて面取りして、少し深めの器にかぼちゃを並べ、創味のつゆ大1、砂糖大1、水100㏄、を入れて混ぜ合わせ、器に耐熱ラップをして、500Wのレンジで8分チンしたらで出来上がりです。
戦 2022年12月13日 | Weblog 2022年12月13日(火) 2022年「今年の漢字」の第一位に「戦」が選ばれました。 この漢字が選ばれるという現状が本当に残念です。 なんとしても「戦」が二年続かないことを祈るばかりです。
まるでこたつ 2022年12月12日 | Weblog 2022年12月12日(月) テレビのCMを見て買いました、家内は冷え性なんです。 靴下ではなく レッグウォーマーにしました。 足先が開いている分、寝る時に履きやすくて今年の冬はポカポカで過ごせそうと喜んでいます。