2012年11月27日(火)
重宝に使った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回のブログの記事を参考にての作成です。
今回は2袋作ってみました。
良くもみほぐしてボールに入れます。
作り方は簡単で袋の裏に詳しく書いてあります。
お湯に塩を入れて溶かして麹を入れて完成です。
毎日1回かきまわし1週間ほどの熟成でできあがりです。
重宝に使った塩こうじが無くなったので又作りました。
前回のブログの記事を参考にての作成です。
今回は2袋作ってみました。
良くもみほぐしてボールに入れます。
作り方は簡単で袋の裏に詳しく書いてあります。
お湯に塩を入れて溶かして麹を入れて完成です。
毎日1回かきまわし1週間ほどの熟成でできあがりです。
2012年11月21日(水)
今日のランチはY.Tさんのお勧めの、
メキシカンケサディーヤでした。
見た目これで足りるのかと思いましたが、食べていると結構なボリュームでお腹満腹、
辛さの刺激が心地よく、Y.Tさんのコメントとおりピザより軽く丁度良い量でおいしかったです。
メキシカンケサディーヤの説明は、トルティーヤで作ったメキシコ風ピザとの事ですが、
「トルティーヤ」とは何ぞや、早速調べてみました。
「トルティーヤ」
「チャンキーチキン」も同じく何ぞや
「チャンキー」とは英語で「大きな塊」のことでした。
知らない事がイッパイあります。
今日のランチはY.Tさんのお勧めの、
メキシカンケサディーヤでした。
見た目これで足りるのかと思いましたが、食べていると結構なボリュームでお腹満腹、
辛さの刺激が心地よく、Y.Tさんのコメントとおりピザより軽く丁度良い量でおいしかったです。
メキシカンケサディーヤの説明は、トルティーヤで作ったメキシコ風ピザとの事ですが、
「トルティーヤ」とは何ぞや、早速調べてみました。
「トルティーヤ」
「チャンキーチキン」も同じく何ぞや
「チャンキー」とは英語で「大きな塊」のことでした。
知らない事がイッパイあります。
2012年11月19日(月)
月1の秋山温泉へ出かけてきました。
道中の山々は紅葉真っ盛り、目の保養をしながらの1時間のドライブでした。
途中の紅葉です。
のんびりくつろいで夕食はお気に入りの「お茶楽久」で、冷え冷えのサラダ、あっさりと塩味に仕上げた熱々のスープ、大きなエビフライと大きなメンチカツを堪能、
ライス、ミニアイス、お替り自由のドリンク(コーヒー)、これだけ食べてお値段は950円、八王子お店大賞を受賞したお店での食事でした。
月1の秋山温泉へ出かけてきました。
道中の山々は紅葉真っ盛り、目の保養をしながらの1時間のドライブでした。
途中の紅葉です。
のんびりくつろいで夕食はお気に入りの「お茶楽久」で、冷え冷えのサラダ、あっさりと塩味に仕上げた熱々のスープ、大きなエビフライと大きなメンチカツを堪能、
ライス、ミニアイス、お替り自由のドリンク(コーヒー)、これだけ食べてお値段は950円、八王子お店大賞を受賞したお店での食事でした。
2012年11月18日(日)
NHKきょうの料理で大根のからし漬けと醤油漬けのレシピを紹介していました。
昨日家内のお友達から頂いた大根があったので、早速、大根のしょうゆ漬けを作ってみました。
大根は皮をむいていちょう切りにし、朝から晩まで丸一日天日干しにします。
ポリ袋に漬け汁の材料(しょうゆ・米酢・砂糖・にんにく・赤とうがらし)を入れて軽く揉んで混ぜ、ポリ袋の中に大根を入れ、しっかりと空気を抜いて封をし、大根の重さの倍(2Kg)の圧力をして涼しい場所に1晩おけば出来上がりです。
食べごろは漬けた翌日から。冷蔵庫で約2週間保存可能との事で楽しみです。
参考レシピです。
NHKきょうの料理で大根のからし漬けと醤油漬けのレシピを紹介していました。
昨日家内のお友達から頂いた大根があったので、早速、大根のしょうゆ漬けを作ってみました。
大根は皮をむいていちょう切りにし、朝から晩まで丸一日天日干しにします。
ポリ袋に漬け汁の材料(しょうゆ・米酢・砂糖・にんにく・赤とうがらし)を入れて軽く揉んで混ぜ、ポリ袋の中に大根を入れ、しっかりと空気を抜いて封をし、大根の重さの倍(2Kg)の圧力をして涼しい場所に1晩おけば出来上がりです。
食べごろは漬けた翌日から。冷蔵庫で約2週間保存可能との事で楽しみです。
参考レシピです。
2012年11月17日(土)
ファーストセレブレーションのマミングは柿の種をチョコでコーティングした珍しい品で、チョコと柿の種の辛味が絶妙で重宝して使っています。
今までは駅ビルの中に入っているお店で買っていましたが、そのお店が無くなってしまい、
仕方なく日野の本社売店まで出かけてきました。
住所(東京都日野市日野320-11)は調べて出かけましたが、何と何と分かりにくい所です。
細い住宅地の中を探し回ってやっとたどり着きました。
今日は運良く行き着けましたが次回も一回で行けるか不安です。
ファーストセレブレーションのマミングは柿の種をチョコでコーティングした珍しい品で、チョコと柿の種の辛味が絶妙で重宝して使っています。
今までは駅ビルの中に入っているお店で買っていましたが、そのお店が無くなってしまい、
仕方なく日野の本社売店まで出かけてきました。
住所(東京都日野市日野320-11)は調べて出かけましたが、何と何と分かりにくい所です。
細い住宅地の中を探し回ってやっとたどり着きました。
今日は運良く行き着けましたが次回も一回で行けるか不安です。
2012年11月14日(水)
教室終了後の皆さんとのランチはココスでした。
ココスの日替わりランチは水曜日はチキン竜田揚げおろしで先週、先々週と食べたので今日はパスして「生ハムとルッコラのピザ sサイズ」にしてみました。
Sサイズなので小さいと思っていたが何と直径18cmの大きさ、スープもお替りして満腹になりました。
教室終了後の皆さんとのランチはココスでした。
ココスの日替わりランチは水曜日はチキン竜田揚げおろしで先週、先々週と食べたので今日はパスして「生ハムとルッコラのピザ sサイズ」にしてみました。
Sサイズなので小さいと思っていたが何と直径18cmの大きさ、スープもお替りして満腹になりました。