2024年12月24日(火)
PC教室のお友達が今年の教室が終わってしまって会えないので、冬至の21日にたくさんの「ゆず」を届けてくれました。
目方を計ったら、1.5㌔ありました。

余りにも沢山なので「ゆずジャム」を作ることにしました。
ゆずを真ん中から二つ割りにして、種を取り除いて、ゆず皮・わた・果汁・種に取り分けます。

皮の目方は645gでした。

わたの目方は605gでした。

果汁の目方は276gでした。

ゆず皮・わた・果汁を容器に入れて50%の量の砂糖を加えてとろ火で煮詰めました。
煮詰めて一晩おいて出来上がった「ゆすジャム」です。

タッパーに入れて保存しましたので、今後はパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯に溶かして飲んだりと色々と楽しみがふえました。
SSさん、沢山のゆずを届けていただいてありがとうございました
PC教室のお友達が今年の教室が終わってしまって会えないので、冬至の21日にたくさんの「ゆず」を届けてくれました。
目方を計ったら、1.5㌔ありました。

余りにも沢山なので「ゆずジャム」を作ることにしました。
ゆずを真ん中から二つ割りにして、種を取り除いて、ゆず皮・わた・果汁・種に取り分けます。

皮の目方は645gでした。

わたの目方は605gでした。

果汁の目方は276gでした。

ゆず皮・わた・果汁を容器に入れて50%の量の砂糖を加えてとろ火で煮詰めました。
煮詰めて一晩おいて出来上がった「ゆすジャム」です。

タッパーに入れて保存しましたので、今後はパンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、お湯に溶かして飲んだりと色々と楽しみがふえました。
SSさん、沢山のゆずを届けていただいてありがとうございました