2007年8月22日(水)
今日は芽生さん達が遊びに来ながら、
留守にする間の植木を取りに来てくれました。
毎朝に芽生さんがお水をあげてくれるそうです。
忘れずにお願いしますヨ。
24日から出かけるので冷蔵庫は空になっています。
そんなんで、夕食は外ごはんバーミヤンです。
毎日暑くて麺類が多かったので、今夜はお米にしてみました。
食べたのは「中華丼」で、
久しぶりに食べるお米も美味しかったです。
今日から写真に日付と時間を入れてみました。
今日は芽生さん達が遊びに来ながら、
留守にする間の植木を取りに来てくれました。
毎朝に芽生さんがお水をあげてくれるそうです。
忘れずにお願いしますヨ。
24日から出かけるので冷蔵庫は空になっています。
そんなんで、夕食は外ごはんバーミヤンです。
毎日暑くて麺類が多かったので、今夜はお米にしてみました。
食べたのは「中華丼」で、
久しぶりに食べるお米も美味しかったです。
今日から写真に日付と時間を入れてみました。
2007年8月22日(火)
午前中は目の検査(黄斑前膜)にでかけ、
お昼になったので「いつものところ」に寄ってきました。
食べたのは豚骨らーめん(580円)です。
麺は細い大好きなストレート麺で、
臭みの無い粘度があるトンコツスープは、
醤油がほんのり効いていて美味しいスープでした。
トッピングは、チャーシュー・キクラゲの細切り・青ネギが乗っています。
カウンターの左右の端に置いてあります激辛高菜と紅生姜を小皿に取り分けてきて、
入れて食べて味の変化を楽しみました。
この激辛高菜が辛いこと辛いこと、汗を拭き吹き食べました。
ボリュームが少なかったですが替え玉をしてもらって美味しくいただきました。
(半ライスか替え玉が11:00~15:00までは無料なんです)
食後は昨夜芽生さんから「ジージ胡瓜のお漬物作っておいてね」との電話があったので、
道の駅に寄って胡瓜を買ってきました。4本で150円はお買い得です。
明日は美味しい胡瓜のお漬物を作って待っていますよ。
午前中は目の検査(黄斑前膜)にでかけ、
お昼になったので「いつものところ」に寄ってきました。
食べたのは豚骨らーめん(580円)です。
麺は細い大好きなストレート麺で、
臭みの無い粘度があるトンコツスープは、
醤油がほんのり効いていて美味しいスープでした。
トッピングは、チャーシュー・キクラゲの細切り・青ネギが乗っています。
カウンターの左右の端に置いてあります激辛高菜と紅生姜を小皿に取り分けてきて、
入れて食べて味の変化を楽しみました。
この激辛高菜が辛いこと辛いこと、汗を拭き吹き食べました。
ボリュームが少なかったですが替え玉をしてもらって美味しくいただきました。
(半ライスか替え玉が11:00~15:00までは無料なんです)
食後は昨夜芽生さんから「ジージ胡瓜のお漬物作っておいてね」との電話があったので、
道の駅に寄って胡瓜を買ってきました。4本で150円はお買い得です。
明日は美味しい胡瓜のお漬物を作って待っていますよ。
2007年8月20日(月)
リンガーハットで期間限定の、
「コーンバターとんこつみそちゃんぽん」を食べてきました。(場所)
味噌バターののぼりが出てるので、
リンガーハットへよって、
コーンバターとんこつみそちゃんぽんを食べてきました。
通常のみそちゃんぽんの値段でコーンとバターが乗っており、
コーンはてんこ盛りですが、
バターはちっちゃいです。
コーンは冷凍のホールものでしょうが皮が硬かったですが、
とうもろこし好きにはたまらないです。
バターは小さいですがもう少し大きければコクもでるのでしょうが。
もう一人の人が食べたのが、長崎皿うどんです。
揚げ麺も硬い時はポリポリとしていて美味しく、
餡に浸ってくると普通の麺みたいに、
滑らかになって二度楽しめる感じです。
野菜もタップリと入っていてこれで450円は魅力です。
リンガーハットで期間限定の、
「コーンバターとんこつみそちゃんぽん」を食べてきました。(場所)
味噌バターののぼりが出てるので、
リンガーハットへよって、
コーンバターとんこつみそちゃんぽんを食べてきました。
通常のみそちゃんぽんの値段でコーンとバターが乗っており、
コーンはてんこ盛りですが、
バターはちっちゃいです。
コーンは冷凍のホールものでしょうが皮が硬かったですが、
とうもろこし好きにはたまらないです。
バターは小さいですがもう少し大きければコクもでるのでしょうが。
もう一人の人が食べたのが、長崎皿うどんです。
揚げ麺も硬い時はポリポリとしていて美味しく、
餡に浸ってくると普通の麺みたいに、
滑らかになって二度楽しめる感じです。
野菜もタップリと入っていてこれで450円は魅力です。
2007年8月17日(金)
寒川に住んでいるお義兄さんから、
寒川の特産品の梨を送っていただきました。
大きな3Lの梨です。
勤めていた府中・稲城あたりの農家の庭先でも梨を売っていましたが、
こんなに大きな梨は見かけませんでした。
毎日暑い日が続いていますが、
梨=秋と季節は少しずつ変わっているようです。
寒川に住んでいるお義兄さんから、
寒川の特産品の梨を送っていただきました。
大きな3Lの梨です。
勤めていた府中・稲城あたりの農家の庭先でも梨を売っていましたが、
こんなに大きな梨は見かけませんでした。
毎日暑い日が続いていますが、
梨=秋と季節は少しずつ変わっているようです。
2007年8月16日(木)
毎日暑い日が続いていますが、
埼玉県熊谷では14時42分に40.9度の日本記録を観測したそうです。
八王子も38.7度と今年の最高気温だったそうで、
こう暑いと冷蔵庫を開ける回数が増え、飲み物漁りです。
そこで見つけたのがこの飲み物です。
今年はマンゴーを使った食品や飲料が増えているそうで、
宮崎県の東国原英夫知事も前のかみさんにアプローチしてマンゴー2箱も送ったそうです。
1個で15,000円のマンゴーってどんなマンゴーなんでしょうか。
毎日暑い日が続いていますが、
埼玉県熊谷では14時42分に40.9度の日本記録を観測したそうです。
八王子も38.7度と今年の最高気温だったそうで、
こう暑いと冷蔵庫を開ける回数が増え、飲み物漁りです。
そこで見つけたのがこの飲み物です。
今年はマンゴーを使った食品や飲料が増えているそうで、
宮崎県の東国原英夫知事も前のかみさんにアプローチしてマンゴー2箱も送ったそうです。
1個で15,000円のマンゴーってどんなマンゴーなんでしょうか。
2007年8月15日(水)
いよいよあと一週間後にせまった北海道旅行ですが、
今年はまだ荷物の整理が全然進んでいません。
なれてしまったせいでしょうか(?_?)。
一年かかって収集した食べ処の資料をワードでやっと作りました。
今年も新しい出会いに期待して出かけてきます。
いよいよあと一週間後にせまった北海道旅行ですが、
今年はまだ荷物の整理が全然進んでいません。
なれてしまったせいでしょうか(?_?)。
一年かかって収集した食べ処の資料をワードでやっと作りました。
今年も新しい出会いに期待して出かけてきます。
2007年8月14日(火)
毎日続く猛暑のなかお墓参りに出かけてきました。
前日は中央道が相模湖から三十数キロの渋滞とのことでしたので早めの7時半に出発、
たいした渋滞もなく相模湖上野原霊園に8時半に到着しました。
寒川に住む義兄との待ち合わせなので、
日陰に車を停めて久しぶりの車のお手入れをしました。
車も綺麗になった頃に義兄が到着。
寒川からは少し混んでいたようです。
合流して向かう先は保福寺です。
高台に位置するお墓に行くのは大変で、
急勾配を汗を拭き拭き登っていきました。
墓参も済んでサッパリしたところで昼食は、
上野原の町中にある「信玄もち」で有名な桔梗屋でしました。
桔梗屋は朝9時から営業しており駐車場も満車と繁盛しています。
頂いたのは「おむすび定食」520円です。
お腹が空いていたので写真を撮るのも忘れて夢中で食べて、
おにぎりが1個足りません。
義兄さんとはそこで別れてもう一箇所高尾にある金南寺に寄ってきました。
ご近所で親しくさせていただいていたお友達のご夫婦のお墓です。
このお墓も高台に位置して八王子の街が見渡せます。
無事に帰宅して義兄さんから頂きものを見てみると、
大好物の焼酎です。
今飲んでいる焼酎は25度ですので36度はだいぶ強いです。
ゆっくりして3時のお茶に先日高岡先生から頂戴したブドウを食べました。
大きな種無しの甘い巨峰です。
冷たく冷えていて美味しくいただきました。
毎日続く猛暑のなかお墓参りに出かけてきました。
前日は中央道が相模湖から三十数キロの渋滞とのことでしたので早めの7時半に出発、
たいした渋滞もなく相模湖上野原霊園に8時半に到着しました。
寒川に住む義兄との待ち合わせなので、
日陰に車を停めて久しぶりの車のお手入れをしました。
車も綺麗になった頃に義兄が到着。
寒川からは少し混んでいたようです。
合流して向かう先は保福寺です。
高台に位置するお墓に行くのは大変で、
急勾配を汗を拭き拭き登っていきました。
墓参も済んでサッパリしたところで昼食は、
上野原の町中にある「信玄もち」で有名な桔梗屋でしました。
桔梗屋は朝9時から営業しており駐車場も満車と繁盛しています。
頂いたのは「おむすび定食」520円です。
お腹が空いていたので写真を撮るのも忘れて夢中で食べて、
おにぎりが1個足りません。
義兄さんとはそこで別れてもう一箇所高尾にある金南寺に寄ってきました。
ご近所で親しくさせていただいていたお友達のご夫婦のお墓です。
このお墓も高台に位置して八王子の街が見渡せます。
無事に帰宅して義兄さんから頂きものを見てみると、
大好物の焼酎です。
今飲んでいる焼酎は25度ですので36度はだいぶ強いです。
ゆっくりして3時のお茶に先日高岡先生から頂戴したブドウを食べました。
大きな種無しの甘い巨峰です。
冷たく冷えていて美味しくいただきました。