2018年04月24日(火)
たけのこが食べたくなって買ってきました。
近所のリカーキングには農家の朝採りたけのこが並んでいました。
たけのこはサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切り切り込みを入れます。
鍋にたっぷり水を入れてたけのこを入れ、ぬかをふりかけてタカノツメを入れ落し蓋をして火にかけます。
約1時間煮て太い部分に竹串がすっと刺さればOK。
火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
皮をむいて良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
自分の役目はこれで終了、あとは「若竹煮」、「たけのこご飯」が楽しみです。
たけのこが食べたくなって買ってきました。
近所のリカーキングには農家の朝採りたけのこが並んでいました。
たけのこはサッと洗い皮をむき、上の方を斜めに切り切り込みを入れます。
鍋にたっぷり水を入れてたけのこを入れ、ぬかをふりかけてタカノツメを入れ落し蓋をして火にかけます。
約1時間煮て太い部分に竹串がすっと刺さればOK。
火を止め冷めるまでそのまま翌朝まで放置しました。
皮をむいて良く洗って形を整えます。
タッパーに入れて冷蔵庫に保管し、水を1日に1回は変えれば数日間もちます。
自分の役目はこれで終了、あとは「若竹煮」、「たけのこご飯」が楽しみです。