2014年10月23日(木)
北海道旅行の時に知り合った旭川の礼子さんから今年も野菜が届きました。
昨年も頂いたったじゃが芋を使って「ほくほくジャーマンポテト」を作ったり、玉ねぎとじゃが芋を使って「肉豆腐」を作りました。
今年は何を作ろうか、キャベツはロールキャベツに人参はきんぴらごぼうにと楽しみが増えました。
北海道旅行の時に知り合った旭川の礼子さんから今年も野菜が届きました。
昨年も頂いたったじゃが芋を使って「ほくほくジャーマンポテト」を作ったり、玉ねぎとじゃが芋を使って「肉豆腐」を作りました。
今年は何を作ろうか、キャベツはロールキャベツに人参はきんぴらごぼうにと楽しみが増えました。
2011年12月29日(木)
北海道で知り合った旭川のお友達から荷物が届きました。
美空ひばりの切手がたくさん貼ってある荷物です。
ラーメン好きの自分への心遣いだと思います。
そのラーメンも全部旭川のラーメン「青葉」
「山頭火」
「特一番」という心遣いです。
その上に二食入りと我が家二人での生活を思っての心遣いです。
そしてそのラーメンの賞味期限も適当に離れているので飽きないで食べられるようにとの心遣いのようです。
一緒に入っていた六花亭のお菓子も気配りの詰め合わせです。
とても繊細で優しいお友達に感謝をすると同時に見習わなければいけない事「心遣い」を教えていただきました。
北海道で知り合った旭川のお友達から荷物が届きました。
美空ひばりの切手がたくさん貼ってある荷物です。
ラーメン好きの自分への心遣いだと思います。
そのラーメンも全部旭川のラーメン「青葉」
「山頭火」
「特一番」という心遣いです。
その上に二食入りと我が家二人での生活を思っての心遣いです。
そしてそのラーメンの賞味期限も適当に離れているので飽きないで食べられるようにとの心遣いのようです。
一緒に入っていた六花亭のお菓子も気配りの詰め合わせです。
とても繊細で優しいお友達に感謝をすると同時に見習わなければいけない事「心遣い」を教えていただきました。
2011年12月24日(土)
レターパック500で北海道旭川に荷物を送りました。
レターパック500は全国一律料金、追跡サービス付きなので追跡システムをしておきました。
八王子を23日の15:00に受け付けて翌日の15:41に北海道旭川に着いて500円です。
そのうえ配達完了メール通知サービスをしておいたので15:41に配達が終わりましたとの配達完了メールも届きました。
レターパック500は遠方に物を送るのにはとても便利です。
レターパック500で北海道旭川に荷物を送りました。
レターパック500は全国一律料金、追跡サービス付きなので追跡システムをしておきました。
八王子を23日の15:00に受け付けて翌日の15:41に北海道旭川に着いて500円です。
そのうえ配達完了メール通知サービスをしておいたので15:41に配達が終わりましたとの配達完了メールも届きました。
レターパック500は遠方に物を送るのにはとても便利です。
2011年12月11日(日)
北海道中標津の「中標津の自然がいっぱい写真館」のヒロックさんの画像を使わせていただいて、手作りカレンダーを作ったのでヒロックさんにお送りしたら「ノリオさん、ありがとう☆ 」というタイトルでで喜んでいただき電話までもらいました。
昨年は網走で転んで脱臼して今でも右肩脱臼のリハビリに通院していますし、今年は北海道に出かけませんでした。
せめてもの慰めに毎日ヒロックさんのブログで北海道中標津近辺の画像をみせていただき、思い出にふけっています。
年を取ったせいか好きだった車の運転も控えめになってきましたが、何としてももう一度北海道を一回りしてお世話になった皆さんのお顔を拝見してきたいと思っている今日この頃です。
北海道中標津の「中標津の自然がいっぱい写真館」のヒロックさんの画像を使わせていただいて、手作りカレンダーを作ったのでヒロックさんにお送りしたら「ノリオさん、ありがとう☆ 」というタイトルでで喜んでいただき電話までもらいました。
昨年は網走で転んで脱臼して今でも右肩脱臼のリハビリに通院していますし、今年は北海道に出かけませんでした。
せめてもの慰めに毎日ヒロックさんのブログで北海道中標津近辺の画像をみせていただき、思い出にふけっています。
年を取ったせいか好きだった車の運転も控えめになってきましたが、何としてももう一度北海道を一回りしてお世話になった皆さんのお顔を拝見してきたいと思っている今日この頃です。
2011年10月20日(木)
そごう八王子店で「北海道物産展」が開かれています。
今年はとうとう北海道に行けませんでしたが、北海道を思いだしたのか家内が小樽名物の、
「ニューなると」の若鶏の唐揚げを買ってきてくれました。
北海道に行った時は北海道最後の夜は小樽に泊まり、小樽の街をぶらついて「ニューなると」で食べて飲んだものです。
ニューなるとはお寿司屋さんなんですが、 ここの名物はお寿司ではなく、鶏の半身をまるごと揚げた「若鳥定食」なのです。
人気メニューの若鶏の唐揚げに使われるのは、生後50~60日の鶏のみて、一度食べるとやみつきになるそうですが、やみつきになっていまいました。
紅葉に染まりつつある北海道を思い出しながら美味しく食しました。
そごう八王子店で「北海道物産展」が開かれています。
今年はとうとう北海道に行けませんでしたが、北海道を思いだしたのか家内が小樽名物の、
「ニューなると」の若鶏の唐揚げを買ってきてくれました。
北海道に行った時は北海道最後の夜は小樽に泊まり、小樽の街をぶらついて「ニューなると」で食べて飲んだものです。
ニューなるとはお寿司屋さんなんですが、 ここの名物はお寿司ではなく、鶏の半身をまるごと揚げた「若鳥定食」なのです。
人気メニューの若鶏の唐揚げに使われるのは、生後50~60日の鶏のみて、一度食べるとやみつきになるそうですが、やみつきになっていまいました。
紅葉に染まりつつある北海道を思い出しながら美味しく食しました。
2011年5月23日(月)
小樽 鱗友市場 のんのんのママさんから今年も北の幸が届きました。
同じ市場の中の「努の店」さんからから送ってくれました。
サーモンの味噌漬け
努の店オリジナルのサーモンの味噌づけです
真ガレイ
淡白だけど旨さが深く、煮ても焼いても美味しい魚です
アスパラ
昼夜の気温差が大きく、美味しさ(甘み)が増大し、さらに富良野市山部エリアは、土壌に石がゴロゴロしていて水はけが良く美味しいアスパラが出来るそうです。
生うに
小樽産の伝統の「タモ網」でとられたウニは甘味抜群でより新鮮さを保つために浜で海水につけられパックされています、あまーいあまーいうにです
紅鮭切込
山崎さんがたっぷりの愛情とともに手間ひまかけて漬けこんだ品です
シマホッケ
シマホッケは、ほぼ頭がカットされており、ひっくり返すとシマシマになっている大きくて肉厚なシマホッケです。
昨年送っていただいた品です。
一昨年送っていただいた品です。
毎年毎年ありがとうございます。
小樽 鱗友市場 のんのんのママさんから今年も北の幸が届きました。
同じ市場の中の「努の店」さんからから送ってくれました。
サーモンの味噌漬け
努の店オリジナルのサーモンの味噌づけです
真ガレイ
淡白だけど旨さが深く、煮ても焼いても美味しい魚です
アスパラ
昼夜の気温差が大きく、美味しさ(甘み)が増大し、さらに富良野市山部エリアは、土壌に石がゴロゴロしていて水はけが良く美味しいアスパラが出来るそうです。
生うに
小樽産の伝統の「タモ網」でとられたウニは甘味抜群でより新鮮さを保つために浜で海水につけられパックされています、あまーいあまーいうにです
紅鮭切込
山崎さんがたっぷりの愛情とともに手間ひまかけて漬けこんだ品です
シマホッケ
シマホッケは、ほぼ頭がカットされており、ひっくり返すとシマシマになっている大きくて肉厚なシマホッケです。
昨年送っていただいた品です。
一昨年送っていただいた品です。
毎年毎年ありがとうございます。