20124年1月18日(木)
近所のスーパーで白菜半割が158円と安かったので買ってきました。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されますので早速干しました。
外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切り、ピクレに入る大きさに切り揃えて白菜の目方を量ったら790㌘ありました。
790㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は約32㌘になります。
ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。
3時間も経つと水が上がっていました。
明日には美味しい白菜漬けが食べられると思うので楽しみです。
近所のスーパーで白菜半割が158円と安かったので買ってきました。
半日くらい天日干しして、日光に当てて干すことで余分な水分が取り除かれ、白菜の甘味と旨みが引き出されますので早速干しました。
外葉と芯を取り除いて適当な大きさに切り、ピクレに入る大きさに切り揃えて白菜の目方を量ったら790㌘ありました。
790㌘の白菜を塩分が4%で漬けるとお塩の量は約32㌘になります。
ボールの中で白菜とお塩を良くまぶして即席漬物器、ピクレに入れます。
3時間も経つと水が上がっていました。
明日には美味しい白菜漬けが食べられると思うので楽しみです。
2024年1月13日(土)
しばらく更新していませんでしたが、まぁまぁ元気に過ごしています。
1~3日は朝からお酒を飲んでテレビ三昧の一日でしたが4日からは健康体操も始まりましたし、橋本通いも始まりました。
さて、今年の最初の記事は「独楽寿司」です。
今年からランチの味噌汁の飲み放題が廃止となったので、味噌汁大好きでお替りしていた自分には魅力の無いお店となってしまいました。
味噌汁の切れ目が縁の切れ目というようで、週一で通っていた「独楽寿司」とも縁が遠くなってしまいました。
そこで次のお店を探さなくてはと思って出かけたのが冒頭の画像の「ゆで太郎もつ次郎」です。
店内は両店が緒になっていて、「ゆで太郎」が蕎麦、「もつ次郎」がもつ煮といった感じのお店です。
家内が食したのは「ざるそば」です。
自分は「もつ煮定食」を食しました。
そこそこ美味しく食べましたが、価格の@750は(・・?といった感じです。
何回か通って口に合う品を探して見ようと思っています。
しばらく更新していませんでしたが、まぁまぁ元気に過ごしています。
1~3日は朝からお酒を飲んでテレビ三昧の一日でしたが4日からは健康体操も始まりましたし、橋本通いも始まりました。
さて、今年の最初の記事は「独楽寿司」です。
今年からランチの味噌汁の飲み放題が廃止となったので、味噌汁大好きでお替りしていた自分には魅力の無いお店となってしまいました。
味噌汁の切れ目が縁の切れ目というようで、週一で通っていた「独楽寿司」とも縁が遠くなってしまいました。
そこで次のお店を探さなくてはと思って出かけたのが冒頭の画像の「ゆで太郎もつ次郎」です。
店内は両店が緒になっていて、「ゆで太郎」が蕎麦、「もつ次郎」がもつ煮といった感じのお店です。
家内が食したのは「ざるそば」です。
自分は「もつ煮定食」を食しました。
そこそこ美味しく食べましたが、価格の@750は(・・?といった感じです。
何回か通って口に合う品を探して見ようと思っています。