日々雑感

  つたない日々の出来事です。

シクラメン

2021年11月26日 | おでかけ
2021年11月26日(金)

今年もシクラメンを求めに出かけてきました。
瑞穂のシクラメン街道の一番手前のシクラメン屋さんの「中垣園芸」さんです。
ハウスは数棟あり、毎年7~8000鉢育てているそうです。
今年はコロナの関係でどの位の鉢数を用意したら良いのか、全然お客さんが来てくれなかったらと悩んだそうですが、予想は外れて思ったより人手の出だしは良くて昨年よりもお客さんは多いそうです。
選ぶのは家内ですが、数が多くて選ぶのに目移りしていましたが、気に入ったのを親戚の誕生日の鉢と、お友達用にと求めてきました。
昨年の我が家のシクラメンは年が変わって四月頃まで頑張って咲いていました。
毎年来てくれているからとサービスに2鉢頂いてきました。

ジャーマンポテト

2021年11月25日 | 男の料理
2021年11月25日(木)

今年も北海道旭川の礼子さんから沢山のじゃがいもを送って頂きました。
そのじゃがいもを使って今までに「ジャガバター」、「肉じゃが」、「肉豆腐」等を作りましたが、今回は「ジャーマンポテト」を作ってUPしてみます。

使ったじゃがいもは、「インカのめざめ」で、皮を剥いても油で揚げても変色しにくいため、フライドポテトやポテトチップスにしても綺麗な黄色のじゃがいもだそうです。

材料
じゃがいも4個、玉ねぎ半分、ベーコン100g、バター10g、醤油大さじ1/2杯。

じゃがいもは一口大に切ってラップをして、500㍗のレンジで7分チンしました。
前回は5分で少し硬かったので7分にしました。


玉ねぎとベーコンはみじん切りにしました。


バターは10gです。


フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、ベーコンを入れて弱火で色付くまで炒めます。


だいぶ良い色になってきました。


じゃがいもを加えて「おいしくなーれ」とからめます。


なじんだら醤油を鍋肌からまわし入れてからめて、最後にコショウを振りかけます。


ほくほくジャーマンポテトの出来上がりです。


とても美味しいジャーマンポテトになりました。

TOKYOワクション

2021年11月05日 | Weblog
2021年11月5日(金)

東京都が提供する接種証明アプリ「TOKYOワクション」に「接種記録」などを登録してみました。
ワクションとはワクチンとアクション(行動)をあわせた言葉です。

都は、新型コロナウイルスの発症・重症化の予防効果のあるワクチン接種を進めるため、ためらっている方が接種について考えられる環境を用意し、希望する方が接種につながるよう「TOKYOワクションアプリ」をリリースし、接種記録の登録を開始しました。

接種記録の登録後は、アプリに表示される「接種記録登録済み」の画面を提示することで、アプリから協賛企業や都が提供する様々な特典に応募できるようになります。
特典の詳細は11月15日に公開予定です。