日々雑感

  つたない日々の出来事です。

春菊

2020年06月04日 | 食事
2020年06月04日(木)

家内のお友達が野菜を届けてくれました。
がぶ・そら豆・ジャガイモ・春菊などの採れたて野菜です。

かぶは皮をむいて厚さ5mmの半月切りにし、かぶの葉はみじん切りにして4%の塩でお漬物です。

春菊は塩少々を入れた熱湯で1~2分茹でて、冷水に取って水気を絞り、4~5cmの長さに切ります。
器に盛り付け、創味を大さじ1(15ml)かけて、花かつおをちらして出来上がりです。

春菊

2020年05月25日 | 食事
2020年05月25日(月)

家内のお友達が家庭菜園で採れたての春菊を届けてくれました。


ニラ等の香りの強い菜の好きな自分は、春菊=すき焼きです。
早速買い求めてきました。


玉ねぎ、長ねぎ、焼き豆腐、しらたき、春菊を入れてお肉をのせます。


二人で300gのお肉をたっぷりと味わいました。


ごちそうさまでした。

忘年会

2019年12月20日 | 食事
2019年12月20日(金)

幹事さんのお骨折りで、PCサロンの忘年会に出かけてきました。
11時30分から飲み・食べ始めて3時まで、話は盛り上がってお酒も進み、楽しく過ごした3時間半でした。




酔いながら撮った画像がこちらです。








暑気払い 2

2019年09月04日 | 食事
2019年09月04日(水)

今年二回目の暑気払いでした。
幹事さんが手配された場所は、「かごの屋」で、平日のお昼ですが駐車場は満車でとても賑わっていました。


今日のお昼はこちらのメニューとのことです。


今日、9月4日に満90歳の誕生日を迎えた先輩へ、皆さんからの「帽子」のプレゼント、喜んでかぶってくれました。


皆さんからのお祝いの寄せ書きです。


運ばれてきたお料理です。


頑張って食べて完食しました。


最後にお店からの誕生日プレゼントです。


楽しかった暑気払いも終わり、本当に暑気払いしたかのように朝夕とすっかり涼しくなってきた今日この頃です。

楽しい催しを企画してくれた、名幹事さんに感謝した一日でした。





PCサロンの忘年会

2018年12月07日 | 食事
2018年12月07日(金)

PCサロンの忘年会でした。
集合前にお店の写真を一枚パチリ。


幹事さんのはからいでの予約コースです。


食べ放題・飲み放題での楽しい三時間、今回は写真はパスして食べまくり・飲みまくりました。

幹事さんの気働きで楽しいひと時が過ごすことが出来ました。


えごま

2018年11月22日 | 食事
2018年11月22日(木)

昨夜のテレビ、「ためしてガッテン」です。

スプーン1杯でカラダが激変!?食べるアブラの新常識の放映でした。

番組では、なかなか普段から魚を多く食べられないという人たちに、えごま油やアマニ油などを1日小さじ1杯分摂取することをすすめていました。

たまたま我が家でも、19日の日に「ヨドバシカメラ」に注文して、20日の朝から家内が食べる納豆に入れて食べ始めたところでした。
なんと、グットタイミングな事、頑張って続けてみます。



うなぎ 高瀬

2018年06月25日 | 食事
2018年06月25日(月)

今日は特別な日なので、家内に夕食をプレゼントしました。
出かけたお店は「うなぎ高瀬」です。


午後の営業は5時からなので到着したのが5時30分、先客は2組ですでに召し上がっていました。

メニューです。

うな重の値段の違いはうなぎの量の違いだそうです。
特上が1.5匹、松が1匹、竹が2/3匹とのことです。


肝吸いは普通の味でしたが、漬物は市販の漬物では無く自家製で、胡瓜と白菜の漬かり具合がとてもよろしく、お金を取らない漬物に気配りするお店は大好きなんです。


来年は「特上」を食べましょうと言いながら帰ってきました。
Happy Birthday の一日でした。





いなばでランチ

2018年03月28日 | 食事
2018年03月28(水) №2

サクラの後は、花より団子で「ナチュラルフードレストラン シェいなば」でのランチです。
水曜日は定休日ですが幹事さんの手配で営業していただきました。
数えきれない料理の数々、全て美味しくいただき完食しました。



天気にも恵まれ、お腹いっぱい、夕食はパスをして晩酌のみ、9時前にはオヤスミナサイでした。

ランチ

2017年10月04日 | 食事
2017年10月04日(水)

毎水曜日の教室終了後のランチは、ココスで食べています。
たまには替わったお店でということになって、
RMさんの案内で総勢6名で、
首都大学東京日野キャンパスの学生食堂に出かけてきました。
営業しているのは「トムの食堂」でした。

入り口正面です。


本日のメニューです。


日替り定食の写真で日替りAに決めました。


食券販売機で求めます。


タラの粕漬け焼き(550円)、味噌汁・小鉢(冷奴にしました)です。


大勢の学生さんに交じって年寄りのランチ、変わった気分での食事でした。
自分は感じませんでしたが、ご婦人は「若い人向きだから味が濃いのね」との事、
残した味噌汁も頂戴してしまいました。

いつもは、テーブルまで届いて、食べたらそのまま帰ってくる食事ですが、
食券を買ってお皿を持って並んで待ち、食後の後片付けをしてのセルフの食事でした。
楽しい思い出として残るランチの一日でした。