日々雑感

  つたない日々の出来事です。

墓参 2

2007年03月21日 | おでかけ
2007年3月21日(水)

芽生さん達がお墓参りに来てくれましたので、
19日に続いて墓参に行ってきました。
菩提寺浄福寺の枝垂桜は樹齢約60年でとても見事な桜ですが、
まだこんな状態でした。
         

毎年お彼岸のときが食べ頃のフキノトウも今年は暖冬の影響かすでに食べ頃を過ぎています。


ソメイヨシノの開花と一緒くらいに咲く、境内にあるカタクリも顔を出して春を待っていました。

春はもうすぐです。

胃カメラ

2007年03月20日 | 外食
2007年3月20日(火)

先日の人間ドックで指摘されて二次精密検査を受けてきました。


胃内視鏡検査ですが管が入らず、
苦しくて涙は出るわよだれタラタラと見っとも無い姿をさらしてしまいました。
苦しみましたが結果は異常無く、少し炎症を起こしていただけのようでした。


いっしょにしてもらった血液検査の結果も陰性でした。


ひとまず安心しましたが、次は23日の散瞳精密眼底検査が待っています。

お昼は総合卸売協同組合内の定食屋おふくろで海鮮丼を食べました。
これが海鮮丼で3月8日に食べのは「おふくろ丼」でした。
この海鮮丼もこれで500円です。

この種類にシジミの味噌汁がついています。

墓参

2007年03月19日 | ラーメン
2007年3月19日(月)

「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、ここ何日かは寒い日が続きました。
今日はお墓参り三ヶ所です。まず自分の家のお墓参り(浄福寺)を済ませ、
次に向かったのは上野原(保福寺)です。

途中上野原名物の酒まんじゅうを買い求めて車の中でいただきます。


熱々のさっぱりとした餡子がとても美味しいです。


途中の道には土筆が目を出していました。


保福寺横の桜でしょうか満開です。


次に向かったのは義姉の眠っている相模湖霊園です。
お花をたむけてお別れしました。

お昼はお目当ての富士屋でラーメンです。
今日は柚子胡椒ラーメンをいただきました。


やさしい味のスープとトロトロのチャーシュー、
自家製のキクラゲやメンマが美味しく、小食の自分でも完食でした。


食後にはコーヒーがサービスでついています。


ここで出される天然水・潤も美味しいお水でした。

2007年03月18日 | Weblog
2007年3月18日(日)

ここ何日か寒の戻りのような寒い日が続き、風も強く吹いています。
今日はRyokucchi先生の緑地管理ボランティアに出かけ、
緑地全域のパトロールとゴミ拾いを行ってきました。
カタクリは迷彩色の葉が出ていましたが、花はもう少し先のようです。

気象庁の桜の開花予想も訂正されて少し遅れるようですが、
我が家の前に大きな桜の木が2本あります。
昨年幹周りを測ってみたら2㍍20㌢の太さでした。
昨年の写真です。
今はまだこんな景色ですが、もう少しで賑わい咲くことでしよう。


枝の先はこんな様子で春を待っています。


幹からは色ついたつぼみも顔を出していました。
楽しみはもう少し先になりそうです。

釣り 椎の木湖

2007年03月17日 | ラーメン
2007年3月17日(土)

25日の例会の試釣を兼ねて椎の木湖に釣行しました。
埼玉県羽生市にある椎の木湖は、
関東地方の管理釣り場でも人気の高い管理釣り場の一つです。

出発してすぐに腹ごしらえにラーメンでした。
朝3時というのによくも食べられるものです。


ここ「長浜らーめん」は深夜営業のお店なので釣行にはとても便利なお店です。
鰹だしがきいた美味しいラーメンでした。


肝心の釣りはとても渋い一日で、
釣友8人のトップが20枚という貧果に終わりました。
昼は食堂でビールと食事。
魚は釣れずとも楽しい一時でした。

散瞳精密眼底検査

2007年03月16日 | ラーメン
2007年3月16日(金)

先日の人間ドックで左目の視力が昨年までは0.9でしたが、
今年は0.2になっており眼科で見てもらったほうが良いと指摘されたので、
今日検診してきました。
お医者さんが3種入っているビルです。(場所)


親切なお医者さんで、色々としらべていただきましたが、
散瞳精密眼底検査をしてみることになりました。
散瞳精密眼底検査とは、白内障や眼底の病気などの正確な診断のために、
瞳孔を目薬で大きくして行う検査のようです。


今日は車でしたので後日バスで来院して受ける予定です。
帰りにちょうど昼でしたので、「いつものところ」でラーメンを食べて帰ってきました。(場所)


いただいたのは豚骨らーめんです。
麺は細ストレート麺でスープにもマッチしてトッピングは、
チャーシュー・キクラゲ・青ネギが乗っています。
カウンターの左右端に置いてあります激辛高菜と紅生姜を小皿に取り分けてきて、
入れて食べて味の変化を楽しみました。
ボリュームが少なかったですが美味しくいただきました。

塩豚

2007年03月15日 | 男の料理
2007年3月15日(木)

塩豚を作ってみました。
豚肩ロースの固まりを500㌘買い求め、
フォークで肉に穴を開けて塩(4%の塩分ですから20㌘)を、
まんべんなくすり込んで、ビニール袋に入れて空気を抜き、
冷蔵庫で4日程よく熟成させました。
肉がかぶるくらいの水を鍋に入れ、ニンニク1、ねぎの青いところを加えて茹でます。
ねぎでお肉が見えません。 


ていねいにアクを取りながら1時間くらい茹でます。


茹だったらお肉をカットして茹で汁の中に入れて冷まして出来上がりです。


食べ方は色々ありますが、
①キヤベツ・白菜・レタス等パリッとした野菜で包んで食べてもよい。
②千切りしたネギやニンニクを巻いてもよい。
③サンドイッチの具にもなる。
④マヨネーズ(大)3、味噌(小)2、練りからし少々を混ぜたソースを作り、野菜にぬって食べる。
⑤ゆで汁も野菜を入れたスープにしたり、塩ラーメンにもよい。
⑥切ったお肉と野菜を炒める。

今夜はキャベツ、人参、タマネギと炒めて食べました。
味付けはせず、胡椒のみです。

とらふく雑炊

2007年03月14日 | 食事
2007年3月14日(水)

日高本店の「とらふく雑炊スープ」を使って雑炊を作りました。
フグ(河豚)の本場、下関では[ふぐ]と呼ばずに[ふく]と呼ぶそうで、
ふぐは不遇(ふぐう)に通じ、ふくは福(ふく)に通じる]と昔から伝わるからだそうです。
      

作り方は簡単で、スープ(340㌘)を鍋に入れて火にかけ、
沸騰したらご飯(約250㌘)を鍋に入れ、
中火で約3~4分煮込んで溶きたまごを入れて出来上がりです。
彩りにコネギを添えていただき、ふくの味を堪能しました。
 
くせになりそうなお味でした。  

お昼はロッテリア

2007年03月13日 | 食事
2007年3月13日(火)

芽生さんがお父さんと電車に乗って遊びに来ました。
お昼ごはんにロッテリアのハンバーグを買ってきてくれました。
マックとモスのお店は結構有りますが、ロッテリアのお店は少ないのです。
芽生さんとジージはチーズバーガーです。
マックより好みのパンと具の感じでした。


お父さんとバーバはエビバーガーでした。


ハンバーグを食べながらつまむポテトも大盛りです。


いつもは小食のジージですが大勢だと勢いに乗って食べられます。
ハンバーグに続いて、ジューシーチキンも食べてしまいました。
ケンタッキーより塩分が少ない感じ、香辛料が良く効いていました。

ごちそうさまでした。

人間ドック

2007年03月12日 | Weblog
2007年3月12日(月)

社会保険八王子健康管理センターの人間ドックに行ってきました。


検診内容は(採血・視力・胸部X線・計測「身長.体重.体脂肪」、
診察・眼底・腹部超音波・血圧・肺機能・心電図・視力・胃部X線)の検査です。


ここの社会保険八王子健康管理センターで検査を受けるのは今年で14年目ですが、
来るたびにきれいになっています。


検査で一番大変なのが胃部X線の検査です。
バリウムを飲んで動きまわり、又その後も大変です。


前夜7時から断食でしたのでお腹が空き、
写真を撮るのも忘れて箸を付けてしまいました。
この食事で700K㌍だそうです。


食事を食べてから午後の結果説明で、
胃にポリープが見つかり2次検査で胃カメラを飲むことになってしまいました。