W A K I の気ままなトンボの目

自分流の勝手な生き方ですが、何か気付いたことを書いてみます。
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ことしも健やかに 「息災を願って春の粥啜る」

2011年01月07日 | TOWN
 きょうは七草粥をいただく日だ。今までよくいわれを知らなかったのでネットで調べてみた。由来を読めばなるほどとうなずくものがある。1月7日は「人日の節句」といって文字通り "人の日"という意味で、中国の前漢の時代に、元日は鶏、2日は狗(犬)、3日は猪、4日は羊、5日は牛、6日は馬、7日は人の日としてそれぞれの占いをたて、8日に穀を占って新年の運勢をみていたことに由来する。さらに唐の時代には、人日の日に「七種菜羹(ななしゅさいのかん)」という7種類の若菜を入れた汁物を食べて、無病息災を願うようになり、羹はあつもの、汁という意味でまた、官吏昇進を1月7日に決めたことから、その日の朝に七種菜羹を食べ、立身出世を願ったということです。この風習が日本へ伝来し、年のはじめに若菜を摘んで自然界から新しい生命力をいただく「若草摘み」という日本古来の風習と結びついて「七草粥」となり、平安時代の宮中行事として七草粥を食べるようになり、さらに江戸時代に「人日の節句」(七草の節句)として五節句のひとつに定められ、定着していきました。また、7日といえば松の内(一般的には1月1日~1月7日)の最後の日にあたり、七草粥が定着した背景には、お正月のご馳走に疲れた胃腸をいたわり、青菜の不足しがちな冬場の栄養補給をする効用もあり、この日に七草粥を食べることで、新年の無病息災を願うようになりました、とあった。

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4 コメント

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せ・な・ご・は・ほ・す・ず・・・ (Hide)
2011-01-07 09:12:31
随分と寒い七日正月だ。ここ矢田の郷は零下2℃で早々にヒーターのスイッチを入れた。もう早くも年が明けて7日になった。慣わしとは良くしたもので、少々もたれ気味の胃袋に、七草粥はやさしくていい。

子供の頃に春の七草は「せ・な・ご・は・ほ・す・ず」と語呂合わせに覚えた。せり・なずな(ペンペンぐさ)・ごぎょう(ははこぐさ)・はこべ・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)・・・。

「明けて早 七草粥の 朝迎え」・・・Hide

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自然の息吹き (Waki)
2011-01-08 09:39:36
Hideさん。えらいもので畦道をよく観察すればカブやダイコン以外は生えていて見つけることができますね。
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七草粥 (Mont)
2011-01-08 13:44:06
本日夕方スーパーマーケットの傍を通ったので寄ってみたところ、七草粥のセットがありました。ご飯もついていまして、なんと半値になっていました。本日中に売らねば意味がないからでしょうね。

一般に百貨店の食品売り場やスーパーでは鮮度が大事な食品はその日の遅い時刻になるほど割引率が高くなりますね。こういうのを狙うのもいいかも。
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古いのを残さない (Waki)
2011-01-08 20:47:57
Montさん。商売人は古いものを残さずに売るもんだと親にくどいほど教えられました。でも買う側に立つと賞味期限を確かめてとなります。値下げしてでも損をしてでも売るのが商売人です。七草も沢山残ってましたね、仕入れは安いのでしょう。
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