グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

正月休みの最終日

2015-01-04 20:51:17 | ジャックラッセルテリア
明日からいよいよ、今年の仕事始めです。
長い休みもあっという間でしたね。
今日は久しぶりにとってもゆっくりと過ごすことができました。

メイにリーママから送って貰ったケーキをあげた時の反応がよかった。
この嬉しそうな可愛い顔を見て~

            

もうこれでおしまい!って蓋を閉めたら
蓋の周りをペロペロ・・・

            

私も食べてみました。
私達には物足りない甘さかも?と聞いていましたが
いえいえ、甘さはちょうど良くて美味しかったです~
メイは食べたことのない美味しさだったでしょうねぇ。
ごちそうさまでした。


* * * * * * * * * * * * * * * * 


しょうがシロップを作りました。
今回は、きび砂糖と広島のレモンを使います。

            

スライスして、きび砂糖と混ぜて

            

30分以上置くと、ほーら水分がたくさん出てきましたよ~

            

これを、30分程グツグツ煮て
レモン汁を加え、冷めてから濾せば出来上がり!!

            

白砂糖を使ってレモン汁を加えれば、ピンク色に変わるのですが、
今回はきび砂糖なので、色が濃く出来上がりました!

寒い時期、風邪対策のため
寝る前に頂きます(^^)v

さあ、明日からガンバロウ!!

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする