グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

みそ作りの準備

2015-01-12 20:53:12 | マイタウン
今年もみそを仕込みます。
去年よりも多く、みそを作る予定なので
来月から週末毎に「みそ作り」をすることになりそう・・・

まずは我が家で収穫した米を持って香住の「森新屋」さんへ行き
米麹にしてもらうようお願いしてきました。

           

森新屋さんはとてもいろいろなことに挑戦されていて
多くのことを教えて下さります。
毎回教えて貰うことがたくさん。
最近は「おはぎ」に凝っておられるとのことです。

美味しそうでしょう~

          

ティータイムに食べるにはちょうど良い大きさなのです。
この「あん」が甘すぎもなく奥行きがある甘味があり、
別腹でもべろりと食べれちゃいます。
きな粉の中にも餡が入っていますよ~


* * * * * * * * * * * * * * * * 


その後、鳥取の「ホテイ堂」さんへ
以前いただいた栗饅頭が美味しかったので、
一度行ってみたいとメイパパにお願いしていました。

           

店内はとても感じが良い

栗饅頭をゲット!

           


栗が丸々1個入っているものと、半分のサイズのものもあります。
やっぱり1個入っているものにしました~
めっちゃ美味しいですよ♪


* * * * * * * * * * * * * * * * 


帰り道、香住鶴の「福寿蔵」へ寄って
みそを仕込むときに使うため、酒粕をゲット

          

酒粕はどこで買うのが安く手に入るのかリサーチ不足で
追々、調べて行きたいと思っています。

スーパーで塩も仕入れました。
「みそ作り」に向けて少しずつ準備をしていきますね。

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする