グリーンリーフ ノート ~ Greenleaf notes ~

 
  *ジャック・ラッセル・テリアの“メイ”&サビ猫のココ&かぎしっぽのココアと暮らすナチュラルライフ*

手作り豆腐

2015-01-18 20:23:02 | ハンドメイド
さあ、今日は豆腐を作りますよ!

昨日、我が家の青大豆を水に浸けておきました。

          

一昼夜、水に浸けた大豆と「にがり」

          

大豆をミキサーにかけます

          

ドロドロになりましたよ~

          

鍋に入れて、弱火でコトコトと煮ます

          

その後は布巾で濾して

          

ほーら!
「豆乳」と「おから」に分かれましたよ♪

          

豆腐に使うのは、豆乳!
豆乳をもう一度温めて、にがりを入れて混ぜます

          

保温をしてあった炊飯器に入れます

          

あとは出来上がりを待つのみ・・・
予定の時間に見てみると、もう少しかな?と思ったもので
少し長めに保温をしてみました

出来上がり!!
ちょっと保温しすぎた?

          

今度は、予定の保温時間でストップしてみよう~

青大豆の青色が出ていますね。
味は・・・濃厚な大豆の味、ちょっと青臭さが残っているような?

でも、余分なものは何も入っていない、
素材の味を十分生かした豆腐が出来上がりました(^^)v

最後に、ポチッとしてね↓ 
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする