さあ、今日は豆腐を作りますよ!
昨日、我が家の青大豆を水に浸けておきました。
一昼夜、水に浸けた大豆と「にがり」
大豆をミキサーにかけます
ドロドロになりましたよ~
鍋に入れて、弱火でコトコトと煮ます
その後は布巾で濾して
ほーら!
「豆乳」と「おから」に分かれましたよ♪
豆腐に使うのは、豆乳!
豆乳をもう一度温めて、にがりを入れて混ぜます
保温をしてあった炊飯器に入れます
あとは出来上がりを待つのみ・・・
予定の時間に見てみると、もう少しかな?と思ったもので
少し長めに保温をしてみました
出来上がり!!
ちょっと保温しすぎた?
今度は、予定の保温時間でストップしてみよう~
青大豆の青色が出ていますね。
味は・・・濃厚な大豆の味、ちょっと青臭さが残っているような?
でも、余分なものは何も入っていない、
素材の味を十分生かした豆腐が出来上がりました(^^)v
最後に、ポチッとしてね↓
昨日、我が家の青大豆を水に浸けておきました。
一昼夜、水に浸けた大豆と「にがり」
大豆をミキサーにかけます
ドロドロになりましたよ~
鍋に入れて、弱火でコトコトと煮ます
その後は布巾で濾して
ほーら!
「豆乳」と「おから」に分かれましたよ♪
豆腐に使うのは、豆乳!
豆乳をもう一度温めて、にがりを入れて混ぜます
保温をしてあった炊飯器に入れます
あとは出来上がりを待つのみ・・・
予定の時間に見てみると、もう少しかな?と思ったもので
少し長めに保温をしてみました
出来上がり!!
ちょっと保温しすぎた?
今度は、予定の保温時間でストップしてみよう~
青大豆の青色が出ていますね。
味は・・・濃厚な大豆の味、ちょっと青臭さが残っているような?
でも、余分なものは何も入っていない、
素材の味を十分生かした豆腐が出来上がりました(^^)v
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