
大きな文旦をいただきました。
「これって、身より皮のほうが多いのよね。
もったいないからマーマレードにでもしようかしら」
と意欲を見せたら、
「何度も湯でこぼしたりして結構手間がかかるわよ」と。
でも、お茶会も終わったし、気分転換にやってみようかと。
より簡単な方法はないか、レシピをいくつか比較してみることに。
ネットで検索したら、こんなのが出てきて…

おっと~、「ぼんたん」ではなくて「ぶんたん」でした。
レシピに大差はなく、ただ苦みを取るために、
一日くらい水を取り変えながら、浸しておかなくてはならないので、
さしたる用事もない今日から明日の二日がかりで、やってみることにしました。

この通り、陰干し中の茶道具はまだしまえませんしね。
まずは中身を頂きましょう。
よろしかったらぽちっとお願いします。
