「松風庵日記」 心はいつもお茶日和  

後半の人生の楽しみ方見つけましょう!

夜咄の茶事はお菓子作りから

2013年12月23日 | お茶三昧

「聖夜」


昨日の夜咄の茶事はまずお菓子作りから始まりました。

材料をそろえて待っていると、
一時半頃ご亭主と、半東約さんが出勤?
いつもの茶事と違って始まりは午後五時ですから、
少しは余裕があってよかったですね。

説明を終えると早速取り掛かりました。
まずは色ですね。
あまり薄いとクリスマスカラーに見えないということで、
もっともっとと、かなり色をつけましたた。

大和イモの餡と白餡を混ぜますが、
とても柔らかくて扱いに苦労しました。
電子レンジで、水分を飛ばしてもよいのですが、
ちょっとの加減でぱさぱさになってしまうので、
とろりとした柔らかさを大切にしました。



初めはなかなか思う通りにも形がまとまりませんでしたが、



真剣に真剣に取り組んで、慣れたところで、
お客様用を無事に仕上げることができました。


これはお水屋用の練習品です


黄色い星が、ちょっと角の様ですが味は皆同じですから大丈夫。
このほかにも味見をしたので、たくさんきんとんがお腹に入りました。

お干菓子は、こんなにかわいいものも並びました。


これからクリスマスバージョンの「夜咄」が始まります。



いつも見てくださってありがとうございます。
よろしかったら↓ここをぽちっと
いつも"ポチ"をありがとうございます。
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村

この記事についてブログを書く
« 明日は夜咄 | トップ | 「夜咄の茶事」本編 »

お茶三昧」カテゴリの最新記事