「聖夜」
昨日の夜咄の茶事はまずお菓子作りから始まりました。
材料をそろえて待っていると、
一時半頃ご亭主と、半東約さんが出勤?
いつもの茶事と違って始まりは午後五時ですから、
少しは余裕があってよかったですね。
説明を終えると早速取り掛かりました。
まずは色ですね。
あまり薄いとクリスマスカラーに見えないということで、
もっともっとと、かなり色をつけましたた。
大和イモの餡と白餡を混ぜますが、
とても柔らかくて扱いに苦労しました。
電子レンジで、水分を飛ばしてもよいのですが、
ちょっとの加減でぱさぱさになってしまうので、
とろりとした柔らかさを大切にしました。
初めはなかなか思う通りにも形がまとまりませんでしたが、
真剣に真剣に取り組んで、慣れたところで、
お客様用を無事に仕上げることができました。
これはお水屋用の練習品です
黄色い星が、ちょっと角の様ですが味は皆同じですから大丈夫。
このほかにも味見をしたので、たくさんきんとんがお腹に入りました。
お干菓子は、こんなにかわいいものも並びました。
これからクリスマスバージョンの「夜咄」が始まります。
いつも見てくださってありがとうございます。
よろしかったら↓ここをぽちっと
いつも"ポチ"をありがとうございます。
にほんブログ村