“カヌレ”の正式名称
“カヌレ・ド・ボルドー”
フランスのボルドー地区で
昔から作られていたお菓子。
修道院でよく作られていたそうだ。
ワタクシが若干(!?)
今よりも若かりし頃。
“カヌレ”ブームが起こり
パン屋さんや洋菓子店さんに
足を運んだものだなつかしい
当初はブームということもあり
ご近所のパン屋さんや洋菓子店さんには
ほぼ必ずと言ってよいほど
“カヌレ”が置かれていた。
雑食系生物のワタクシではあるが
当初はコダワリ というものを
持ち合わせていて
“カヌレ”ならココが一番!っていう
ショップがあった。
そこはパン屋&洋菓子店で
家から30分程かけないと行けない
ワタクシから見て比較的
遠方のショップだったのだ。
でもねぇ・・・。
時間というものは残酷なもので
“カヌレ”が絶品だった そのショップは
15年近く前に閉店。
気がつけば それ以来
“カヌレ”を食していなかったよぉ
先日 大型ショッピングモールで
期間限定ショップとして出店されていた
「カヌレ・ドゥ・トーキョー」
正直 ショップ名はお聞きしたことはないが
“カヌレ”という文字に
思わず手が出てしまい購入
カヌレ・ドゥ・トーキョー
“東京カヌレ”
“東京カヌレ”という名がついてはいるが
三重県鈴鹿市にある
「ドミニクドゥーセ」が
監修している商品らしい。
カヌレ・ドゥ・トーキョー
“東京カヌレ”は
日本人の味覚に合わせて
洋菓子職人がアレンジした
新しい東京スタイルの“カヌレ”らしい。
数種類の“カヌレ”が並んでいたが
ワタクシが購入したのは
プレーン(バニラ)4個
ストロベリー2個
1個あたり260円~280円程度だ。
「オーブントースターで
7~8分焼くとより美味しく
お召し上がりいただけます。」との
コメントがついていたが
まずはそのままで頂いてみた。
正直。。。シットリ感が中途半端
でも オーブントースターで焼いてみると
確かに より美味しく頂ける
外はカリッ。 内はシットリ。
“カヌレ”の特徴である
不思議食感は表現されているぅ
(※写真は ストロベリー)
けれども 若かりし頃
約30分間かけてまで
“カヌレ”を食べに行っていたことがある
ワタクシとしては
これはコレで美味しいのだが...
うまく表現できないけれど...。
そこまでではなかった
なんだろう。。。
でも。そうなんだよぉ
ワタクシの味覚の問題デスごめんなさい
でも 小学4年生の乙女。
双子姉妹イッコ&ニコは
大変満足な様子だったよぉ。
オイシイよ。おしゃれだね。
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