柳葉魚と書いてシシャモと呼びます。
アイヌの伝説では散っていく柳の葉を
哀れんだカムイ(神)が魚にしたとか、
飢えに苦しんでいた人々をカムイが哀れんで
柳の葉を魚にしたという伝説があります。

シシャモはまるごと食べれる魚ですね。
今が旬の、美味しいシシャモを買ってきて
塩水に2時間くらい浸けて
半日くらい干しました。

邪道と言われてしまうかもしれませんが
フライパンに少量の油をひいて
弱火で焼きました。
これもなかなか美味しいんですよ~

塩加減もよし!美味しいですよ!

アイヌの伝説では散っていく柳の葉を
哀れんだカムイ(神)が魚にしたとか、
飢えに苦しんでいた人々をカムイが哀れんで
柳の葉を魚にしたという伝説があります。

シシャモはまるごと食べれる魚ですね。
今が旬の、美味しいシシャモを買ってきて
塩水に2時間くらい浸けて
半日くらい干しました。

邪道と言われてしまうかもしれませんが
フライパンに少量の油をひいて
弱火で焼きました。
これもなかなか美味しいんですよ~


塩加減もよし!美味しいですよ!

