3~4年前、いや、もっと前だったか定かではないが、
テレビを見ていて魔法の水、えひめAIが放送されていた
この、えひめAIを、使った川か、池がきれいになったと
へえ~とそんなのがあるんだ~って思った。
その後にある雑誌を買ったら、えひめAIの特集が載っていた。
読んでみた、こんな素晴らしい物があるんだと感心した。
そのえひめAIが気になり、何回か挑戦したが、うまくできない
これ~雑菌かもしれないと思い捨てていた、。
その時の作り方は、おおざっぱだった。
今年も作ってみた。
夏に作ったとき、数日間留守にするので、
作ったえひめAIを排水溝に入れた
帰ってきてから見たら、匂いも消えたように思いました。
これからちゃんと作りたいと思い、挑戦してる。
納豆・・・2粒 イースト菌4㌘強
ヨーグルト50㌘ 砂糖 50㌘
水 900cc
温度は朝は、ベランダーに置き
夜は暖房の上
寝るときは暖房を切るのでそのままにしていた。
日にちが経つと発酵している匂い、でもpHがないので分からない
使わないで捨てた、不安で・・・
また違う作り方もした
発泡スチロールの中に湯たんぽを入れて、
保温もした、1週間もするとお酒の匂いのような、、
リンゴの匂いに似た甘い香り、この匂いに、似た匂い
山の中に行って枯れ葉を集めていると
リンゴの甘い香りに似た匂いがする、この匂いと
似ているような気がするんだけど、
えひめAIー2はこんなにおいするのか?
わからない・・・
作っている方いるかな?
テレビを見ていて魔法の水、えひめAIが放送されていた
この、えひめAIを、使った川か、池がきれいになったと
へえ~とそんなのがあるんだ~って思った。
その後にある雑誌を買ったら、えひめAIの特集が載っていた。
読んでみた、こんな素晴らしい物があるんだと感心した。
そのえひめAIが気になり、何回か挑戦したが、うまくできない
これ~雑菌かもしれないと思い捨てていた、。
その時の作り方は、おおざっぱだった。
今年も作ってみた。
夏に作ったとき、数日間留守にするので、
作ったえひめAIを排水溝に入れた
帰ってきてから見たら、匂いも消えたように思いました。
これからちゃんと作りたいと思い、挑戦してる。
納豆・・・2粒 イースト菌4㌘強
ヨーグルト50㌘ 砂糖 50㌘
水 900cc
温度は朝は、ベランダーに置き
夜は暖房の上
寝るときは暖房を切るのでそのままにしていた。
日にちが経つと発酵している匂い、でもpHがないので分からない
使わないで捨てた、不安で・・・
また違う作り方もした
発泡スチロールの中に湯たんぽを入れて、
保温もした、1週間もするとお酒の匂いのような、、
リンゴの匂いに似た甘い香り、この匂いに、似た匂い
山の中に行って枯れ葉を集めていると
リンゴの甘い香りに似た匂いがする、この匂いと
似ているような気がするんだけど、
えひめAIー2はこんなにおいするのか?
わからない・・・
作っている方いるかな?