米のとぎ汁乳酸菌で炊いた!!

2011-12-13 21:08:41 | 乳酸菌
米のとぎ汁乳酸菌を、培養して思った。
もっと普通に乳酸菌を摂れないか?
フツフツと何か良い方法があるはず。
米を研いでいて思いついた。

研いだ米の中に乳酸菌を入れて炊いたらどうなる?

・・・・・・・・・やってみるか?






研いだ4合の米に
米のとぎ汁乳酸菌液を300㏄入れる。
目盛りにあわせて、水を足す。
混ぜて、1時間30分ほどおいて炊いた。
時間をおいたのは、米の中に乳酸菌液が入ればいいなぁ~と思った。


時間が経ったのでスイッチオン!


どうなる~

不安な気持ちが、頭を持ち上げる。

失敗したら・・・一人で食べるか~
は~・・・
入れちまったし・・

後悔しても・・・

炊けた~


どうだ?

蓋を開けた~




>いつもの炊きあがりと違う!









光っている~
え~ 
乳酸菌液を入れて炊いたら、
光るんだわ~
ひえ~新発見です~









米のとぎ汁乳酸菌で炊いたご飯のお味は~

きらきら光るご飯は、あまい~ 甘いです~
乳酸菌液で、ご飯が甘くなった。

あまくて、おいしいです。

麹とお米で甘酒を作ったことがあるが
なんかぼや~んと浮かんでくる。
甘くなる理屈が・・・・
頭の中が整理できない~・・・


米のとぎ汁乳酸菌液を作っている方~

ごはんがおいしくなりま~す。
ぜひお試しを~











コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米のとぎ汁乳酸菌

2011-12-13 10:51:58 | 乳酸菌
米のとぎ汁で乳酸菌
グレープおばさんの乳酸菌液は順調。


12月12日
1・・PH4~3

2・・PH3グレ
3・・3に近い(3.5かな?)



乳酸菌を作っていて思うこと


グレープおばさんは、乳酸菌を作る前は、ひめAえIー2を作ってた。
えひめAIー2を使って部屋の中を拭き掃除、玄関も拭き掃除
拭けるところはえひめAIー2を使っていました。
化粧水代わりに、顔にパタパタ、髪にもシュシュ、夫の髪にもシュシュ
お風呂にも入れて入浴、
今は、化粧水と頭髪と台所回りにだけ使っている、


そうです。
グレープおばさんのお家は発酵菌だらけなんです。
多分、我が家に住み着いている?と思う。

そこへ米のとぎ汁乳酸菌を知り作ることに
なんの苦労もせずに作れた。
豆乳ヨーグルトが、まさかあんなに
きれいに作れるとは思っていなかった。


今は、米のとぎ汁乳酸菌を
天井に向かってシュシュ、拭き掃除にも入れて、ゴシゴシ
お風呂に500㏄入れて入浴
頭をシャンプーしないで、乳酸菌だけで洗ったら
髪はツヤツヤのしっとりです。
(えひめAもIー2ツヤツヤ、しっとりなりました)


えひめA-2は、飲んだことはないけど
乳酸菌は飲んでます。
初めて、飲んだときは、お腹の辺りがしくしく痛みました。
下痢をするわけでもないし、
ただお腹がしくしく痛いだけ、それでも飲んでいました。
1週間過ぎる頃には、お腹の痛みのなくなり
今では、なんぼ飲んでも何ともないです。
胃が順応してきたのではと思っています。


家中乳酸菌だらけにすると、
豆乳ヨーグルトも、出来やすいと思います。
わが家の観葉植物も元気になるし、良いことだらけです。

自然の力といえばいいのか・・・
命ある物には微生物との共存は欠かせないと付くずく思う。







12月11日



1(白)は12月9日の米のとぎ汁です。
PH4 3日目

3(白)は12月8日の米のとぎ汁だけです。

PH4~3(3に近い) 4日目





2(茶色)は米のとぎ汁に黒砂糖、塩が入っています。
12月4日の米のとぎ汁です。
12月6日に黒砂糖、塩を、投入。
今日、PH試験紙で計って蓋に貼り付けました。
PH3です。  6日目



12月10日




1・・・・ PH5~4ぽい 2日目

2・・・・ PH 3    5日目

3・・・・ PH 4    3日目







2の黒砂糖入りのペットボトルは、元気がいい
パン!と音をたてながら、パンパンに膨らみ
底も膨らんで、床に転げ落ちている。





中のガスを出した状態





ガスを出して立てるが、
しばらくすると、膨らんで、床に落ちるの繰り返しです。
あまり転げ落ちるので、横にして置いたりしています。






12月9日 







今日の米のとぎ汁
1・・・PH6~5
1日目







小さな泡がシュワ~シュワ~と上がっている・

12月4日の米のとぎ汁に
12月6日に黒砂糖、塩を、投入。
黒砂糖、塩投入してから4日目
2・・・PH4~3




12月8日の米のとぎ汁。
3・・・PH4(2日目)



米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト湯たんぽで・・





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする