様々な乳酸菌で~す~こんなに沢山・・・

2012-06-17 23:51:56 | 乳酸菌
ヨモギから作ったヨモギ乳酸菌です。




左は、元菌を拡大培養したものです。
PHは、3です。
酸っぱいが、ピリピリ感は、ない

右は、元菌はです。
PHが黄色の4少し飲んでみた。
ヨモギの香りプンプンして、ちょっとしょっぱいかも・・・
酸っぱさはなしです。
ピリピリもない。





6月1日分のは、元菌を取りだした後に
水を入れて、洗ったヨモギ液です。


6月2日分は洗ったヨモギを1日水に浸して
取ったヨモギ液。
どちらもPHはオレンジ3です。
両方とも、少し飲んでみた酸っぱいです。
ヨモギの香りがします。








中はこんなふうになっています。
飲むのに勇気が要りました(^_^)。
泡ブクブクです。
まるで、イースト菌みたい・・・・







6月3日、4日、5日と
6月2日のように、1日水に浸して取ったヨモギ乳酸菌液です。
PHはオレンジの3です。











これ~全部ヨモギ乳酸液です。






コゴミ乳酸菌です。一言で言うとマズイ・・・
超~酸っぱい
PHは、3です。





山菜酵素の乳酸菌
(山菜酵素を漉した後の山菜を洗った液です。
乳酸菌に、なりました。
飲んでみた、少しの甘さと酸っぱさ、
美味しいとは言い難いデス。





米のとぎ汁乳酸菌です。
白砂糖を入れたとぎ汁、黒砂糖入れたとぎ汁、
何も入れていないとぎ汁と様々です。

新聞紙で囲っている容器には
コゴミとウドの山菜酵素を作っています。

米のとぎ汁乳酸菌、ヨモギ乳酸菌
山菜酵素からの乳酸菌を作ったら、
こんなにいっぱいになちゃった・・・

お風呂場の洗い場をヨモギ乳酸菌で、清掃したら
米のとぎ汁乳酸菌よりも、汚れが落ちたような気がしました。

やっぱり最強の乳酸菌なんだと確信しました。

ヨモギ乳酸菌・・・3









ヨモギ乳酸菌で~豆乳ヨーグルト・・・

2012-06-17 01:05:48 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
ヨモギ乳酸菌を作ったら、豆乳ヨーグルトを
作りたいと思っていた。
で~
拡大培養したヨモギ乳酸菌で、豆乳ヨーグルトを作りました。







左は、米のとぎ汁乳酸菌、右はヨモギ乳酸菌

豆乳を500㏄ずつに分けて
両方とも乳酸菌を60㏄(ちょっと多め)入れ
黒砂糖小さじ2杯ずつ入れました。







窓際に、保温シート(温度が上がるように)をひき
数時間おきました。

米のとぎ汁乳酸菌で作る豆乳ヨーグルトは
できるのは当たり前で~

でも・・・


ヨモギ乳酸菌で作る豆乳ヨーグルトは
今日初めてなんで・・・


不安で・・・何回も容器を揺らしました。
(揺らすと分かるんです~出来ているか、出来てないかが・・・)

・・・・・・


・・・


のぞいてみた~



米のとぎ汁乳酸菌の豆乳ヨーグルト、
バッチシーできている。


どれどれ?~

肝心のこっちは?~



・・・





でけてーる
おお!!
ヨモギ乳酸菌で、作った豆乳ヨーグルト~






スプーンを入れてみた~






ん?ちょっと軟らかいか?
早すぎたか?






崩れちゃった~
お味は?
ヨモギのいい香り~
美味しゅうございます~







こっちは、米のとぎ汁乳酸菌豆乳ヨーグルトです。
いつもの豆乳のお味です~





して~冷蔵庫へ入れました。


夕食後のデザートに
ヨモギ乳酸菌で作った豆乳ヨーグルトを

出して~




色が変わっているような・・・





泡が、出来ている・・・・


・・・・




まるで、サイダー入り豆乳ヨーグルトだ。
サイダーのお味が、すんごくする~
そして、今まで味わったことのないピリピリ感
最強のピリピリ感です。

後に、ヨモギのお味です。

まだ、発酵してるんですかね?
夏には、スッカとして良いかもデス。
これって・・・くせになるかもデス。

まずは、ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルト成功かな?

ヨモギ乳酸菌豆乳ヨーグルト、作っている方、います?~


追伸

シカゴさんからのコメントに
どうして、サイダーのようなピリピリ感になるのか?が、
詳しく書かれていますので、ブログに載せますデス。


シカゴさんのコメントです。
  ↓

サイダーの味というのは要するに炭酸飲料の味ということですよね。
炭酸ガス(二酸化炭素)がたくさん溶け込んでいるということ――
つまり酵母がたくさんいるということです。
乳酸菌は豆乳ヨーグルトを作るときにはあまり二酸化炭素を
出しませんので、酵母の数がそれほど多くなければ
ピリピリした味にはならないと思います。

夏場の発泡乳酸菌液で作るとピリピリ・アワアワの
ヨーグルトになりますね。

酵母は熱に弱いので豆乳を55℃くらいに温めてから
種菌を入れれば酵母の働きが抑制されて落ち着いたものが
できるのではないかと思います。乳酸菌や麹はその程度の
温度ではへたれることはありません。
むしろ乳酸菌は元気が出て乳酸を沢山作るのできれいでなめらかな、
そして乳酸菌がたくさんいるヨーグルトができると思います。


ヨモギ乳酸菌・・・3