アヤメ 2012-06-22 23:29:45 | わが家の花 2日前のアヤメは、蕾が多かった 。 グレープおばさんは、アヤメが好きなのです。 この、なんとも言えない紫掛かった藍色。 今日の朝 雨が降り注いだせいなのか、一気に咲き出した。 咲いているアヤメの下を見ると、去年の赤ジソの種が 落ちたのがわんさか芽を出している。 困った・・・ 移植するか・・・・ アイリスも咲いています。 香水のような香りがします。 花の中に、顔を埋めてしまいたいくら良い香りです。 娘グレ子達からの母の日に貰ったカーネーションです・
米のとぎ汁乳酸菌で、トロリ~とした・・・ 2012-06-22 22:46:26 | 発酵食 1昨日のお昼に、テレビを見ていたNHKで 発酵食品のことを言っている。 グレープおばさん、思った・・・ 米のとぎ汁乳酸菌を、ご飯の中に入れたらどうなる? 甘酒が、出来るのかそれとも、どうかなるんだろうか? 、米のとぎ汁乳酸菌の麹菌も少しはいるしね~ どんなふうに変わるの?・・・ そう思ったら、すぐに作ってみたくなるのが、 グレープおばさんの、悪い心デシュ~ 甘酒を作る要領で~ ご飯にお湯を足して、3~4分、火に掛けた。 その間にお湯を沸かして湯たんぽに入れた。 ご飯を容器に移して冷まし~ 大体55度くらいなった頃に米のとぎ汁乳酸菌を入れました。 (酵母の働きを抑えるために入れます。) 米のとぎ汁乳酸菌を100㏄入れる。 発泡スチロールの箱を用意して 新聞紙を下に引き、湯たんぽを入れた。 容器を湯たんぽの上に置き、密封しないように 穴の空いたに蓋をする。 新聞紙で囲い、毛布で覆った。 数時間(6時間~7時間くらい)そのまま~ どんなふうになっている???? お米が膨らんでいる。 お粥のようだ・・・ 甘酒の時もこんな感じだ・・・ 期待が高まる・・・ 甘酒・・・・ 匂いを嗅いでみた・・・ 酸っぱい匂いがする・・・ 甘い匂いはしない・・・ PH試験紙で調べた、黄色の4だ 食べてみた、なんともトロリ~としている。 お粥と言うより何だろう? 舌先で、お米が潰れる・・・ 乳酸菌で、チョー軟らかくなっているのか? 酸っぱい味とこの柔らかさ~ なんかね~ 風邪を引いて,喉が痛い時には良いかも~ 名付け生きた乳酸菌入りお粥の出来上がり ヨモギ乳酸菌でも試してみた。 ヨモギ乳酸菌です~ ご飯にお湯を足して、火に掛け、 湯たんぽと発泡スチロール箱で保温 んで~ でけた~ PH試験紙は、黄色の4 ヨモギの香りのするお粥になりました。 生きた乳酸菌入りお粥です~ やはり酸っぱくてトロトロです。 美味しいですよ~ 甘酒は、出来なかったけど、 トロリ~としたお粥は新発見です。 こんな面白い発想するのは、 グレープおばさんらしい。