豆乳+フキノトウ=何が出来る???

2013-04-12 23:50:28 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
頭の中で考えたことを昨日は試してみた。
牛乳の中に乾燥ヨモギを入れて一日おいたら
ヨーグルトになった。

植物には、乳酸菌やら酵素が付着いている。
乾燥してても付着している。
そのことは、今までいろんなモノで試してみた。
ブログに載せたけどあの乾燥昆布だって、着いていることも確認。

でね、
生の野草で試したくなった・・・

力強いあの春に顔を出す野草・・・

春に生えてくる植物で試したくなった・・・

生きている乳酸菌、冬を耐えた乳酸菌

さぞかし強いだろうなぁ~

春の植物未だ出てないかと・・・

もうそろそろ、フキノトウが出ても良い頃・・・

窓から外を眺めていた・・・

一つ若草色発見!!!


フキノトウ、フキノトウのフキちゃん発見!


作ったばっかりの豆乳もある!!


早速、フキノトウのフキちゃんを摘んで
軽く洗い、人肌くらいに冷めた豆乳の中に入れた。

そして、
発泡スチロールの中に

お湯を入れたペットボトルも置いて、その中に保温した。


時間的には、6時間経過はしている。


箱から、豆乳を取り出してみた。


おお~

固まり掛けている~

酸っぱい匂い・・・

え?・・・・乳酸菌の匂いか????

酸っぱい匂いと・・・

苦みのあるフキノトウの香りもする・・・



中に入っているフキノトウの葉っぱも茶色に変色・・・

不安がよぎる・・・

PH試験紙を取り出してPHを計る・・・




PHは黄色の4です。








固まりつつある豆乳、フキノトウの葉っぱは

取り出した方が良いのか・・・

取り出さない方が良いのか・・・わからん~

どうしょう・・・

このまま入れとくか・・・


もう少しこのまま保温してから

冷蔵庫に入れておこう。

何せ、初めての挑戦です~

しっかり固まったら、成功だ~


明日の朝には、しっかり固まっていると思うダスよ~


明日の朝が楽しみ~








牛乳+乾燥ヨモギ=何ができると思います???

2013-04-12 10:39:33 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
米のとぎ汁乳酸菌と豆乳で豆乳ヨーグルトを作っていた。
豆乳ヨーグルトの作り方も段々進化していき
豆乳の中にお米を入れるだけで
豆乳ヨーグルトができる。

グレープおばさん、色々ためして
色々な乳酸菌を作っては、豆乳ヨーグルトを作っていた。
たとえば、乾燥ヨモギの乳酸菌を作り
その乾燥ヨモギ乳酸菌で豆乳ヨーグルトを
作ったりいろんな植物で試した。

豆乳ヨーグルトはどれもできるんですよね~


で、

乾燥した植物にも乳酸菌が付着していることもわかった。


じゃ~

直接入れてみる???

乾燥した植物・・・


牛乳で作ってみっるぺ????

最初に作ったのが


低脂肪牛乳




乾燥させた人参の葉








乾燥させたキクイモ
キクイモを入れたのはイヌリンオリゴ糖を含んでいるので入れました。








昼間は暖かいところに置き、夜はそのまま
ただそのまま放置しました。
1日掛かって固まりました。







上から見るとこんな感じです。

お茶パック入れないで直接牛乳に入れたので
何とも言えない色合いです??・・







キクイモもと乾燥人参いりヨーグルトです。







取り出した後のホエーです。







2回目


牛乳(普通の牛乳)+乾燥ヨモギ 

これだけです・・・



お茶パック
やはりこれを使おう・・・





乾燥ヨモギ








お茶パックの中に乾燥ヨモギ大さじ2杯くらいいれて
牛乳の中に~








容器をベランダに置きます。





牛乳の中には乾燥ヨモギが入ったお茶パック。
一日おきます・・・

夜はちょっと寒かったので暖房のそばに



で~





固まりましたヨーグルトの完成








きれいに固まっています~





堅いくらいかな?・・・






はい~
乾燥ヨモギで作ったヨーグルトです。

植物性乳酸菌、ヨモギヨーグルトの完成です。



お味は、ヨモギ味のするヨーグルトになりました。






思ったこと

植物には、乳酸菌が付着している。

ってことは・・・

植物で、ヨーグルトができるって事だよね~

たとえば・・・

乾燥したバラを香りづけに

牛乳にいれて作れば

バラの香りがするヨーグルトができるんじゃないの???


グレープおばさん残念なことに
乾燥させたハマナスの花をお茶としての飲んでしまった。
このことに早く気がつけば
残しておいたのに・・・

悔やまれます~


今時期自然に生えている野草で
ヨーグルト作るのも良いかも・・・デスよ~と思う・・・

だって、生の野草は元気が良い乳酸菌が付着していますもの

絶対、ヨーグルトになりますデス。と思う・・・
採ってきたヨモギを軽くサッと洗って
ちぎって牛乳の中に入れたら、できると思います。と思う
(ヨモギが未だ生えてないから試してないけど・・・)

もちろん豆乳を使ってもちゃんと豆乳ヨーグルトになります。と


思うダス・・・


なんせ、植物性乳酸菌ですから~