昨年採れたカボチャです。
18個のカボチャが採れました。
もう3個だけになりました。
今までよく持ったと思うダスよ~
周りの人達の話では、カボチャは
1月の後半には腐ってしまうらしいのです。
周りの人に話すと、
この時期まで、カボチャがあることに驚かれます
米のとぎ汁乳酸菌、ヨモギ乳酸菌、
まぁ~様々な乳酸菌を作って撒いたりしましたデス~
カボチャの色もオレンジ色に変わっています
4月20日の日に新聞の上に置いて撮りましたデス~
グレープおばさんのカボチャが何故長持ちするのか?
グレープおばさんの、畑には化学肥料も堆肥も入れていません。
土に入れていたのは、刈った草やら、雑草だけなんですよね~
ここにヒントが、あるように思いますデス~
グレープおばさんの想像ですけど・・・
植物には、微生物が着いています。
雑草にも、草にも・・・自然界の微生物が・・・
カボチャはにも微生物が着いています。
土の中の微生物たちと、植物に着いている微生物
お互いが、持ちつ持たれつで、共存しているのでしょうね。
大きくなった、カボチャは丈夫なカボチャに
生長したのではないかと、思っています。
農業の専門家ではないので、間違いかもしれないけど
グレープおばさんは、そう思います。
もうここら辺で、限界なんでしょうね。
裏を返したら1カ所ずつ、怪しくなってきています。
でも、この時期までよく持ったわ~
嬉しいことです。
怪しくなったところが、広がらないうちに
なまのまま一口大に切り分けて
冷凍します。
使うときは、解凍しないで沸騰したお湯にいれて
調理すると、ホカホカのカボチャと同じだそうです。
昨年のカボチャの記事です。↓
グレープおばさんの畑です・・・13・・・霜・・・
18個のカボチャが採れました。
もう3個だけになりました。
今までよく持ったと思うダスよ~
周りの人達の話では、カボチャは
1月の後半には腐ってしまうらしいのです。
周りの人に話すと、
この時期まで、カボチャがあることに驚かれます
米のとぎ汁乳酸菌、ヨモギ乳酸菌、
まぁ~様々な乳酸菌を作って撒いたりしましたデス~
カボチャの色もオレンジ色に変わっています
4月20日の日に新聞の上に置いて撮りましたデス~
グレープおばさんのカボチャが何故長持ちするのか?
グレープおばさんの、畑には化学肥料も堆肥も入れていません。
土に入れていたのは、刈った草やら、雑草だけなんですよね~
ここにヒントが、あるように思いますデス~
グレープおばさんの想像ですけど・・・
植物には、微生物が着いています。
雑草にも、草にも・・・自然界の微生物が・・・
カボチャはにも微生物が着いています。
土の中の微生物たちと、植物に着いている微生物
お互いが、持ちつ持たれつで、共存しているのでしょうね。
大きくなった、カボチャは丈夫なカボチャに
生長したのではないかと、思っています。
農業の専門家ではないので、間違いかもしれないけど
グレープおばさんは、そう思います。
もうここら辺で、限界なんでしょうね。
裏を返したら1カ所ずつ、怪しくなってきています。
でも、この時期までよく持ったわ~
嬉しいことです。
怪しくなったところが、広がらないうちに
なまのまま一口大に切り分けて
冷凍します。
使うときは、解凍しないで沸騰したお湯にいれて
調理すると、ホカホカのカボチャと同じだそうです。
昨年のカボチャの記事です。↓
グレープおばさんの畑です・・・13・・・霜・・・