夫は、大のパン好きだガヤ~
夫「昔ホームーベーカリーあったよな~
あれ、何処にいった?・・・」
と、よく聞いてくる。
もう10年前に我が家にあった一斤用の
パンが作れるホームーベーカリー
もうとっくに壊れて無い・・・
ある時電化製品のチラシを見ていた。
夫の声が、これ、欲しいな・・・
ボソボソと聞こえた・・・
なんか、イヤな・・・予感・・・
・・・
夫「ホームーベーカリー買うかな~
これー安く売っているぞ」
グレープおばさん「え?・・・要らないよ~」
夫は、ホームーベーカリーが、よっぽど欲しいらしい・・・
グレープおばさんは、パンはあまり食べない
別に欲しいと思っていないので
いる、要らないのバトル!
夫が言いはなった
「市販のパンは、
マーガリン、ショートニングとか
添加物などが入っている。
あんなの体にいいわけ無い。」
「俺は自分で作ったパンを食べたいんだよ!」
だから、前から「パンはどうやって作るんだ」と聞いていたんだ・・・
そっか・・・
で、
2週間前に、パン焼き器ことホームーベーカリーを買った。
お値段は5000円出しておつりが来た。
あまりに安いのでこれでパンが出来るの?・・・
と、思った。
マーガリンの代わりにバターを入れ
スキムミルクの代わりに牛乳を入れている。
で、いろんなパンを作った
・冷凍のヨモギがあったのでヨモギパン
・乾燥のヨモギを使ってヨモギパンも作った。
・金時の煮豆があったので、煮豆パン
(煮豆は跡形もなくてパンの色が煮豆だった)
・栗入りパン、レーズンパン
・ご飯入りパン・・・
今日は、黒豆の煮汁入りパンを作ることに~
黒豆です。
黒豆は、グレープおばさんが煮ました~
黒豆の煮汁と全部の材料を入れて~
黒豆の煮汁を入れたので
このようなパン生地の色です~
捏ねてます・・・
夫ではなく機械が・・・
捏ねてます・・・
30年も前はそんなパンを作る機械なんて
なかったから大変だった。
低温でパン生地を醗酵させたり
室温で醗酵させたりと
子供達と夫のために作っていた・・・
数時間後、パンの焼けるいい香りが・・・
部屋中に広がる~
焼き上がりました!
いい焦げ具合です。
切ってみましょう~
黒豆の煮汁入りパンです。
夫は、毎日手作りパンを作っている。
そして、朝はパン食だガヤ~
夫は「今日は、何のパンにしょうか」と
考えていることが楽しそうに見えますデス。
黒豆は体にいいです~
黒大豆の黒い皮には黒大豆ポリフェノールが含まれている。
老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果がある。
そして、最近の研究により、内臓脂肪を減らし高血糖を
抑えるなど抗メタボ効果があることも明らかになったらしいです。
イソフラボン
黒大豆は、普通の大豆と同じようにイソフラボンを含んでいます。
イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをし、
更年期障害、骨粗しょう症、乳がんの予防、
体脂肪量の低減効果、血中脂質の改善効果があると言われています。
夫「昔ホームーベーカリーあったよな~
あれ、何処にいった?・・・」
と、よく聞いてくる。
もう10年前に我が家にあった一斤用の
パンが作れるホームーベーカリー
もうとっくに壊れて無い・・・
ある時電化製品のチラシを見ていた。
夫の声が、これ、欲しいな・・・
ボソボソと聞こえた・・・
なんか、イヤな・・・予感・・・
・・・
夫「ホームーベーカリー買うかな~
これー安く売っているぞ」
グレープおばさん「え?・・・要らないよ~」
夫は、ホームーベーカリーが、よっぽど欲しいらしい・・・
グレープおばさんは、パンはあまり食べない
別に欲しいと思っていないので
いる、要らないのバトル!
夫が言いはなった
「市販のパンは、
マーガリン、ショートニングとか
添加物などが入っている。
あんなの体にいいわけ無い。」
「俺は自分で作ったパンを食べたいんだよ!」
だから、前から「パンはどうやって作るんだ」と聞いていたんだ・・・
そっか・・・
で、
2週間前に、パン焼き器ことホームーベーカリーを買った。
お値段は5000円出しておつりが来た。
あまりに安いのでこれでパンが出来るの?・・・
と、思った。
マーガリンの代わりにバターを入れ
スキムミルクの代わりに牛乳を入れている。
で、いろんなパンを作った
・冷凍のヨモギがあったのでヨモギパン
・乾燥のヨモギを使ってヨモギパンも作った。
・金時の煮豆があったので、煮豆パン
(煮豆は跡形もなくてパンの色が煮豆だった)
・栗入りパン、レーズンパン
・ご飯入りパン・・・
今日は、黒豆の煮汁入りパンを作ることに~
黒豆です。
黒豆は、グレープおばさんが煮ました~
黒豆の煮汁と全部の材料を入れて~
黒豆の煮汁を入れたので
このようなパン生地の色です~
捏ねてます・・・
夫ではなく機械が・・・
捏ねてます・・・
30年も前はそんなパンを作る機械なんて
なかったから大変だった。
低温でパン生地を醗酵させたり
室温で醗酵させたりと
子供達と夫のために作っていた・・・
数時間後、パンの焼けるいい香りが・・・
部屋中に広がる~
焼き上がりました!
いい焦げ具合です。
切ってみましょう~
黒豆の煮汁入りパンです。
夫は、毎日手作りパンを作っている。
そして、朝はパン食だガヤ~
夫は「今日は、何のパンにしょうか」と
考えていることが楽しそうに見えますデス。
黒豆は体にいいです~
黒大豆の黒い皮には黒大豆ポリフェノールが含まれている。
老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果がある。
そして、最近の研究により、内臓脂肪を減らし高血糖を
抑えるなど抗メタボ効果があることも明らかになったらしいです。
イソフラボン
黒大豆は、普通の大豆と同じようにイソフラボンを含んでいます。
イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをし、
更年期障害、骨粗しょう症、乳がんの予防、
体脂肪量の低減効果、血中脂質の改善効果があると言われています。