夫は我が家のパン職人?・・・

2013-04-27 23:50:20 | おとんの料理
夫は、大のパン好きだガヤ~

夫「昔ホームーベーカリーあったよな~
あれ、何処にいった?・・・


と、よく聞いてくる。
もう10年前に我が家にあった一斤用の
パンが作れるホームーベーカリー
もうとっくに壊れて無い・・・


ある時電化製品のチラシを見ていた。
夫の声が、これ、欲しいな・・・
ボソボソと聞こえた・・・

なんか、イヤな・・・予感・・・

・・・

夫「ホームーベーカリー買うかな~
 これー安く売っているぞ」


グレープおばさん「え?・・・要らないよ~」

夫は、ホームーベーカリーが、よっぽど欲しいらしい・・・
グレープおばさんは、パンはあまり食べない
別に欲しいと思っていないので

いる、要らないのバトル!

夫が言いはなった

「市販のパンは、
マーガリン、ショートニングとか
添加物
などが入っている。
あんなの体にいいわけ無い。」


「俺は自分で作ったパンを食べたいんだよ!」


だから、前から「パンはどうやって作るんだ」と聞いていたんだ・・・

そっか・・・


で、

2週間前に、パン焼き器ことホームーベーカリーを買った。



お値段は5000円出しておつりが来た。
あまりに安いのでこれでパンが出来るの?・・・
と、思った。







マーガリンの代わりにバターを入れ
スキムミルクの代わりに牛乳を入れている。

で、いろんなパンを作った
・冷凍のヨモギがあったのでヨモギパン
・乾燥のヨモギを使ってヨモギパンも作った。
・金時の煮豆があったので、煮豆パン
(煮豆は跡形もなくてパンの色が煮豆だった)
・栗入りパン、レーズンパン
・ご飯入りパン・・・

今日は、黒豆の煮汁入りパンを作ることに~





黒豆です。
黒豆は、グレープおばさんが煮ました~






黒豆の煮汁と全部の材料を入れて~
黒豆の煮汁を入れたので
このようなパン生地の色です~






捏ねてます・・・

夫ではなく機械が・・・









捏ねてます・・・

30年も前はそんなパンを作る機械なんて
なかったから大変だった。
低温でパン生地を醗酵させたり
室温で醗酵させたりと
子供達と夫のために作っていた・・・








数時間後、パンの焼けるいい香りが・・・
部屋中に広がる~







焼き上がりました!
いい焦げ具合です。


切ってみましょう~








黒豆の煮汁入りパンです。
夫は、毎日手作りパンを作っている。
そして、朝はパン食だガヤ~
夫は「今日は、何のパンにしょうか」と
考えていることが楽しそうに見えますデス。



黒豆は体にいいです~

黒大豆の黒い皮には黒大豆ポリフェノールが含まれている。
老化防止・血流の改善・血圧の抑制などの効果がある。
そして、最近の研究により、内臓脂肪を減らし高血糖を
抑えるなど抗メタボ効果があることも明らかになったらしいです。


イソフラボン

黒大豆は、普通の大豆と同じようにイソフラボンを含んでいます。
イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをし、
更年期障害、骨粗しょう症、乳がんの予防、
体脂肪量の低減効果、血中脂質の改善効果があると言われています。





コメント (3)
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