豆乳とフキノトウで作ったヨーグルトです~
豆乳+フキノトウで豆乳ヨーグルトを試していた。
ここ↓
豆乳+フキノトウ=何が出来る???
続きです・・・
その日の夜寝る前にフキノトウ入り豆乳を
冷蔵庫に入れた。
次の日、わくわくしながら
見てみた・・・
ゆるい・・ゆるすぎる・・・
固まりが・・・
ゆるすぎる・・・
・・・
PHは黄色の4だ~
何で、こんなにゆるいんだろう???
嘗めてみた・・・
スパ~イ~
かなりの酸っぱさ~
香りもスッパ~
多分強い乳酸菌なのだろうか?
でも、なしてヨーグルトがゆるいの???
味見・・・
きっと、フキノトウの
あの苦みもあるのだろうな・・・
味は、・・・
あ~・・・・
フキノトウのアクのお味・・・
美味しいとは言いズラい・・・
ゆるいのが気になり固めることにするか?
コーヒーフイルターで漉すことにした。
時間が経過し、下にホエーが溜まってる。
フイルターの中は、水分がばっちり抜けて
固まったヨーグルト
固まったヨーグルトを容器に移した。
お味見~
・・・・・
・・・ん ? ん ? いける、いけてるジャン
ほのかにフキノトウの味と豆乳のクリーム味
>美味しいズラよ~
ホエーを取り除いた方が美味しいクリームチーズだす~
ホエーの方は味見してみたら
そんなにフキノトウのアクがしないんだけど・・・
あのアクの苦みが消えちゃった???
何処行った???
・・・
追伸
苦みがないと思って、何回か口に入れてると
やはり・・・えぐみは、残っていました・・・
一口~2口目は気にならないが、
フキノトウの苦みと青臭さが・・・
しっかりありました・・・
もし作る方がいたら・・・
フキノトウはやめた方が良い
他の野草が良いかもデス~
でも・・・
しかしここで疑問が・・・
ひしひしと沸く・・・
なして、あんなにヨーグルトがゆるかったんだろう?
心当たりがある・・・
今回の大豆を
発芽大豆にしてヨーグルトを作った・・・
発芽大豆にするには、大豆を1日水に浸し
水を取り替えながら
大豆が発芽するのを待つ
発芽した大豆で、豆乳を作ったんだけど・・・
これがいけなかったんだろうか?・・・
発芽大豆にした理由は、栄養層が増えるらしい
グレープおばさんは、欲張りだから
この発芽大豆で、豆乳ヨーグルトを作りたいと思ったんだよね。
発芽大豆にするとヨーグルトはゆるくなるのか???
疑問が残る???結果になってしまった・・・
豆乳+フキノトウで豆乳ヨーグルトを試していた。
ここ↓
豆乳+フキノトウ=何が出来る???
続きです・・・
その日の夜寝る前にフキノトウ入り豆乳を
冷蔵庫に入れた。
次の日、わくわくしながら
見てみた・・・
ゆるい・・ゆるすぎる・・・
固まりが・・・
ゆるすぎる・・・
・・・
PHは黄色の4だ~
何で、こんなにゆるいんだろう???
嘗めてみた・・・
スパ~イ~
かなりの酸っぱさ~
香りもスッパ~
多分強い乳酸菌なのだろうか?
でも、なしてヨーグルトがゆるいの???
味見・・・
きっと、フキノトウの
あの苦みもあるのだろうな・・・
味は、・・・
あ~・・・・
フキノトウのアクのお味・・・
美味しいとは言いズラい・・・
ゆるいのが気になり固めることにするか?
コーヒーフイルターで漉すことにした。
時間が経過し、下にホエーが溜まってる。
フイルターの中は、水分がばっちり抜けて
固まったヨーグルト
固まったヨーグルトを容器に移した。
お味見~
・・・・・
・・・ん ? ん ? いける、いけてるジャン
ほのかにフキノトウの味と豆乳のクリーム味
>美味しいズラよ~
ホエーを取り除いた方が美味しいクリームチーズだす~
ホエーの方は味見してみたら
そんなにフキノトウのアクがしないんだけど・・・
あのアクの苦みが消えちゃった???
何処行った???
・・・
追伸
苦みがないと思って、何回か口に入れてると
やはり・・・えぐみは、残っていました・・・
一口~2口目は気にならないが、
フキノトウの苦みと青臭さが・・・
しっかりありました・・・
もし作る方がいたら・・・
フキノトウはやめた方が良い
他の野草が良いかもデス~
でも・・・
しかしここで疑問が・・・
ひしひしと沸く・・・
なして、あんなにヨーグルトがゆるかったんだろう?
心当たりがある・・・
今回の大豆を
発芽大豆にしてヨーグルトを作った・・・
発芽大豆にするには、大豆を1日水に浸し
水を取り替えながら
大豆が発芽するのを待つ
発芽した大豆で、豆乳を作ったんだけど・・・
これがいけなかったんだろうか?・・・
発芽大豆にした理由は、栄養層が増えるらしい
グレープおばさんは、欲張りだから
この発芽大豆で、豆乳ヨーグルトを作りたいと思ったんだよね。
発芽大豆にするとヨーグルトはゆるくなるのか???
疑問が残る???結果になってしまった・・・