豆乳+フキノトウ=何が出来る???・・・2

2013-04-15 22:40:20 | 様々な植物で豆乳ヨーグルトとヨーグルト
豆乳とフキノトウで作ったヨーグルトです~








豆乳+フキノトウで豆乳ヨーグルトを試していた。
    ここ↓
豆乳+フキノトウ=何が出来る???

続きです・・・

その日の夜寝る前にフキノトウ入り豆乳を
冷蔵庫に入れた。

次の日、わくわくしながら
見てみた・・・







ゆるい・・ゆるすぎる・・・

固まりが・・・

ゆるすぎる・・・
・・・
PHは黄色の4だ~








何で、こんなにゆるいんだろう???

嘗めてみた・・・

スパ~イ~
かなりの酸っぱさ~

香りもスッパ~

多分強い乳酸菌なのだろうか?


でも、なしてヨーグルトがゆるいの???

味見・・・

きっと、フキノトウの
あの苦みもあるのだろうな・・・

味は、・・・

あ~・・・・

フキノトウのアクのお味・・・

美味しいとは言いズラい・・・


ゆるいのが気になり固めることにするか?







コーヒーフイルターで漉すことにした。








時間が経過し、下にホエーが溜まってる。








フイルターの中は、水分がばっちり抜けて
固まったヨーグルト








固まったヨーグルトを容器に移した。

お味見~

・・・・・

・・・ん ? ん ? いけるいけてるジャン

ほのかにフキノトウの味と豆乳のクリーム味
>美味しいズラよ~
ホエーを取り除いた方が美味しいクリームチーズだす~

ホエーの方は味見してみたら
そんなにフキノトウのアクがしないんだけど・・・
あのアクの苦みが消えちゃった???
何処行った???
・・・

追伸 
苦みがないと思って、何回か口に入れてると
やはり・・・えぐみは、残っていました・・・
一口~2口目は気にならないが、
フキノトウの苦みと青臭さが・・・
しっかりありました・・・
もし作る方がいたら・・・
フキノトウはやめた方が良い
他の野草が良いかもデス~



でも・・・

しかしここで疑問が・・・

ひしひしと沸く・・・

なして、あんなにヨーグルトがゆるかったんだろう?

心当たりがある・・・

今回の大豆を
発芽大豆にしてヨーグルトを作った・・・
発芽大豆にするには、大豆を1日水に浸し
水を取り替えながら
大豆が発芽するのを待つ
発芽した大豆で、豆乳を作ったんだけど・・・
これがいけなかったんだろうか?・・・
発芽大豆にした理由は、栄養層が増えるらしい
グレープおばさんは、欲張りだから
この発芽大豆で、豆乳ヨーグルトを作りたいと思ったんだよね。

発芽大豆にするとヨーグルトはゆるくなるのか???

疑問が残る???結果になってしまった・・・

コメント (3)
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