市販の味噌を元気に~続

2016-03-03 21:59:25 | 発酵食
1月27日に
市販の味噌を元気に~の記事を載せました。
市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌を混ぜて
ねかせていました。
そろそろ味噌を出さなければと思ってた。
冷蔵庫に小分けして入れてた手作り味噌もなくなり
今日見てみました。
こんなに1ヶ月もねかせるつもりじゃなかったんだけどね・・・

ではでは~
・・・
お!~~~

開けて見ると味噌の良い香りです~







混ぜ込んだ市販の味噌+黒豆豆乳ヨーグルト+自家製の手作り味噌
乳酸菌たっぷりになって帰って来たよ~










チト軟らかいけど良い感じです~
※実物は写真よりも濃い色です~~







いつものように小さいタッパに移しました。
写真では写っていないですが
この中に昆布(5センチの昆布2枚)入れました~


味噌の中に昆布を入れると
昆布がヤワヤワになり
昆布のエキスが味噌に移り
美味しい味噌になりまする~~~
明日から味噌汁に入れます~~~


ps:夜に写真を写すと何故かボケちゃいます・・・
   フラッシュを焚かないせいもあるけど・・・
   フラッシュを焚くとその通りの色が出ないし~
   フラッシュなしで写しても・・・
   フラッシュなしでも変な色になるし・・・
   して・・・
   ボケちゃうし~~~
   玄米酵素ご飯も写したけどそのままの色が出ないし
   ボケちんになるし・・・
   明日、玄米酵素ご飯の写真を撮ったついでに味噌も撮り直そうかと思う。
   今日の夕食から玄米酵素ご飯食べてます~
   もちろん!モチモチしてて美味しいデス