玄米酵素ご飯~続~1

2016-03-04 21:34:41 | 発酵食
玄米酵素ご飯を保温状態にして今日で5日目です。
2日続けて炊いた4日目の玄米酵素ご飯も混ぜてます。
かなり濃い色です~





お茶碗に盛ると~

美味しそうでしょう?~~







モチモチしてて美味しい玄米酵素ご飯です~







ほんのり甘くて~
美味しすぎておかずなくてもいけまする~

玄米酵素ご飯~続

市販の味噌を元気に~続1

2016-03-04 21:20:27 | 発酵食
昨日市販の味噌を元気に~続を載せました。
昨日写真をアップしたけど
味噌の色がイマイチなのでもう一度載せてみました。
で、この味噌で味噌汁に~
中に昆布も入っています~
昆布の旨み成分が味噌に移ると思っています~





蓋を開けたら味噌の香り~
市販の味噌と乳酸菌で作った黒豆豆乳ヨーグルト+手作り味噌入りです。



で、

味噌汁を~



鍋の周りのツブツブは粉々になった煮干しでございます~
見た目が何とも綺麗でないけど・・・
煮干しの味噌汁は大好きなのです~。
シンプルな材料~~
油抜きした油揚げと
昨年塩漬けしていたワラビを塩抜きしまして入れました。





シンプルな味噌汁ですが
油揚げとワラビの味噌汁は美味しいデス





味噌も美味しゅうございますデス~~
花○あげたいくらいの美味しさです~


市販の味噌を元気に~続