今のおが屑&米糠堆肥?です~(^^;)
・・・・
温度は51度あります。
まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。
経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。
次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・
して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・
なんて言うか・・・カビくさい匂い?
様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。
こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・
ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~
昆布は取り除いて入れました。
野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・
今日、12月16日
温度が上って、42度!です。
でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。
おが屑&米糠を入れてた段ボールです
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
・・・
わからない~・・・
綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)
PM5時30分
45度です。
PM20時
51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・
温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~
おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・
・・・・
温度は51度あります。
まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。
経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。
次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・
して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・
なんて言うか・・・カビくさい匂い?
様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。
こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・
ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~
昆布は取り除いて入れました。
野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・
今日、12月16日
温度が上って、42度!です。
でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。
おが屑&米糠を入れてた段ボールです
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
・・・
わからない~・・・
綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)
PM5時30分
45度です。
PM20時
51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・
温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~
おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・
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