おが屑&米糠堆肥?・続9・・・(^^;)

2013-12-16 22:41:55 | おが屑堆肥
今のおが屑&米糠堆肥?です~(^^;)
・・・・





温度は51度あります。



まあ~この4日間、
温度が下がったり上がったりしてまして・・・。

経過を説明します・・・
13日から温度が30度前後になり、
気にしないで
野菜くずを入れていました。

次に日に計ると、28度・・・
温度が低くなってくる・・・
野菜を大量に入れすぎたか・・・

して、なんか匂う・・・
なんて言うのか・・・
草を刈って放置し、
雨に当たって茶色くなった時に漂う匂いに似てる・・・

なんて言うか・・・カビくさい匂い?









様子を見ようと思い15日まで温度を確認・・
25度に下がっていく・・・
どうしたもんかと考えていた・・・
温度を上げなくては・・・
よぼじぃさんのコメントに、酵素菌を入れたら温度が上がるって・・・
・・・
冷蔵庫の隅に野菜酵素の絞りカスがあるはず。。。








こん中にもまだ酵素菌が生きているはず・・・

ブログには、ブロッコリーの酵素は載せたのですが
ブロッコリーと大根、
ミニトマトやらを入れて作った野菜酵素は載せてないです。
8月上旬頃に作りました・・・
この酵素絞りかすを入れます~







昆布は取り除いて入れました。








野菜酵素の絞りカスの大根を
ちっこと嘗めてみたら甘い~
これで、温度は上がるはず・・・







今日、12月16日








温度が上って、42度!です。

でも気になる・・・
カビのような匂い・・・
段ボールを触った、段ボールを持ち上げたら
下に添えてるタルキが湿って濡れている・・・
・・・
このままでは・・・まずいかも・・・
底が抜ける・・・
かも・・・
急いで段ボールを取り替えた。








おが屑&米糠を入れてた段ボールです
底が黒く見えます・・・
黒カビのよう・・・
枯れ葉乳酸菌を入れすぎたのか・・・
野菜を入れすぎて水分が多かったのか・・・
・・・
わからない~・・・







綺麗な段ボールに移し替えました(^^;)











PM5時30分

45度です。




PM20時







51度あります。
こんだけ温度が高いと
悪いカビ菌も死滅するかも・・・
おが屑&米糠堆肥?は難しい~
・・・・

温度が下がらないように、米糠を入れた方がいいのか?
さっぱりわかんな~い~~~





おが屑&米糠堆肥?・・続8・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バリーホアイト | トップ | 玄米酵素ご飯を~保温のアイ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おが屑堆肥」カテゴリの最新記事