乳酸菌+米糠=ぼかし

2014-03-13 23:29:42 | 
春が来たら畑に撒けるように
今から乳酸菌+米糠でぼかしを仕込みます。

ぼかしを作るときには、油かす、魚粉EM菌などを入れて作りますが
グレープおばさんは入れませんデス~
なしてかって?
ないので、買わないと手に入りませんデス。

わざわざ買わなくてもこんだけで↓出来る思います。
自己流ですけど・・・


材料
米 糠      ・・・5キロ
糖 蜜      ・・・20㏄(10㏄でもいい)
米のとぎ汁乳酸菌 ・・・70㏄(10㏄でもいい)
            大量にあるのでおまけしました。
ヨモギ元菌    ・・・10㏄
45前後のお湯  ・・・1リットル前後
厚手のビニール袋 ・・・1枚(漬物用の二斗樽袋)







これ~なんだと思います?~
2年前に作ったヨモギの種菌です。
物置に保管していました・・・
こんだけしか残っていません・・・
ヨモギ乳酸菌・・・2
今回はこのヨモギの元菌も入れます。



ではでは、


糖蜜(左)と米のとぎ汁乳酸菌(右)です。







ヨモギの元菌(種菌)
この種菌で拡大培養してヨモギ乳酸菌を増やせるのですが
こっから少し頂きます。







米糠です。地元の米屋さんから頂きました(*^_^*)

米糠を計ります・・・
ビニール袋に米糠を入れて計ります。





4.4キロですね・・・計った後に0.6キロ足して五キロにします。









①・・糖蜜+ヨモギの元菌+米のとぎ汁乳酸菌を混ぜました。
45度前後のお湯も用意して・・・






混ぜてた乳酸菌と糖蜜、を入れます。
して、お湯も少しずつ入れなから手で混ぜます~
ダマになるので手で揉んでパラパラにする。

水分増減は手で米糠をつかんで握り手を広げたときに
指で押して崩れる状態がよいと思います。







このようになります。







空気を出して紐で縛ります。

こうやってキーボードを打っていて思い出したわ・・・
卵の殻集めていたのに・・・
入れるのを忘れた~・・・


卵の殻を粉末にして、後から入れます・・・
グレープおばさん、今頃思い出すなんて・・・
呆けてきたか・・・
昨年のボカシの記事です。
食べた後の蟹の殻は・・・

米のとぎ汁乳酸菌で、ぼかしを作った・・・


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
納豆菌は入れないんですか? (クリス)
2014-03-21 11:02:40
入れると乳酸菌液にえひめAIの良さも加わって相乗効果で畑には良い様な??

自分は畑用の乳酸菌液には納豆を多めに入れてクサークなったものを畑に撒いています(はじめたばかりで効果は不明)。

えひめAIでぼかしを作っている人も農文教の本に載っていたので思わず聞いてみたくなりました。
返信する
自分も乳酸菌液派です。 (クリス)
2014-03-25 04:20:17
お返事ありがとうございます。

自分もえひめAIではなくて玄米(+よもぎ)乳酸菌液を主に使っています。
ただ、えひめAI関連の本を読んだりしていると乳酸菌液よりも良い長所もちらほら散見するので疑問に思っていました。乳酸菌も酵母も天然なので乳酸菌液の方が良いはずなのに??と。例えば掃除などの場合、頑固な汚れはえひめAIに軍配が上がりそうだとか・・・。

それで色々農文教の本を読んで感じた結論は「納豆の有無」ではないか・・・ということでした。仰る通り納豆菌の分解能力の有無でしょうかね。

で  乳酸菌液+納豆菌=両方の長所を兼ね備えたスーパー乳酸菌液!
に成らないかと目論んでいます。


経過観察をご報告したいところですが、自分の畑は借りている庭を耕して去年チャレンジしたばかりで土は固く住宅地で日照条件も悪いという悪条件が・・・。

ですので今年すぐに結果が出るかは正直自信が無いのです・・・
まぁ、それでも去年との比較は出来るかもしれませんね。
返信する
結果が出たもの (クリス)
2014-04-02 15:29:13
個人的な感想ですが、掃除の時、油汚れに関しては納豆入りの方が良いですね。

納豆に関してですが、あれから農文教から出ている「現代農業」他微生物関連の本を図書館で借りて調べると納豆を農業利用している人がかなりいるとの事。プロの農家も使って良い結果が出ているならチャレンジする価値はありそうです。
返信する

コメントを投稿