うちの肉加工品の仕入れ先は十和田市の食肉処理センター内にある(有)八幡平さんといって、良質の奥入瀬豚を提供してくれます。
これが、その肩ロースの部位。ロースハムの原料となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1a/2dae06017917a9bdc0c6eba3ef89418e.jpg)
これは、バラ肉。ベーコンの原料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/af12b43a339a787aa8824b5f24c38cdf.jpg)
ここは、バークシャー純血種の「奥入瀬黒豚」の提供先としても有名です。
肉質、鮮度、パーツの処理技術も最高で、我々にとって最も信頼できる、食肉販売業者さんです。
連絡先はここです。↓↓
http://www.fooddesignworks.com/index.html
ただし、一般の方は直接肉は買えませんのでご注意ください。
※「奥入瀬黒豚」はスーパー「ユニバース」さんで入手できます。ちなみにうちのヨーグルトもありますよ(便乗して)。
で、昨日(20日)うちの者がたまたま、八幡平さんへ仕入れに出かけたんですけど、ここにはいろいろな専門的な肉処理業者さんがあります。
その中でも我々従業員の中で一番人気なのが「八甲田フーズ」さんです。
ここは、本当に新鮮な豚のホルモンが入手できる、超専門店です。
もちろん事前予約が必要で「直腸2kgを生で」と事前に電話すればOKです。その際「カット」するか「ボイル(下ゆで)」するかも調理法によっては伝えてください。
さて、昨日は予約しなかったにも関わらず、たまたま上記で紹介した「黒豚のホホ肉」を入手できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a0/d4537330633a02fdf2f7aa4bf7d8c375.jpg)
あらかじめ、脂肪の部分は取られていて、1,050円/1kgです。この価格で、「黒豚」食えるんですから最高でしょう。
ちなみに、普通の「頭肉」は脂肪がついたままの状態で、なんと700円/1kg位。ただ、最低ロットが2kg(1頭分の頭肉)なんですが、それでも、1,400円です。
この、脂肪付き頭肉は「グアンツァーレ」の原料となるので、いつかご紹介したいと思います。
さて、「黒豚のホホ肉」ですが、昨晩はシンプルに焼鳥屋の定番メニュー宜しくシンプルにさっと焼いて、塩で食べることにしました。
まずは一口大にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8d/b725631d56847bdc97c39b67940e7bc0.jpg)
串をうちますが、なかなか大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/64fc19831f7f3d241958d0b6b5bee9d8.jpg)
で、冬なので炭火を起こすのも面倒ですので、魚焼きグリルを使って手抜き。
それでも、香ばしく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/b095127bd4888eaf1d30588d787c01b7.jpg)
コリコリ、とした食感の中に、黒豚の旨みがじゅわ~と溢れ出てホント旨いです。
ビールと共にやれば最高なんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/7d22c7df95f882ddfd924432fdf8bdeb.jpg)
ほとんど、子どもたちに食べられてしまいました。
〔(有)八甲田フーズ〕連絡先
〒034-0001
青森県十和田市大字三本木字野崎1
TEL:0176-22-1774
月~金 8時~17時
商品は・・・・
頭肉や大小の腸もの系の他に、ガツ、タン、ハツ、レバー、ハラミ、仔袋、のど笛、のど軟骨、ミノなどがあります。
カット料は30円~100円/1kgです。
ちなみに、お正月前は混むそうです。
これが、その肩ロースの部位。ロースハムの原料となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1a/2dae06017917a9bdc0c6eba3ef89418e.jpg)
これは、バラ肉。ベーコンの原料。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/af12b43a339a787aa8824b5f24c38cdf.jpg)
ここは、バークシャー純血種の「奥入瀬黒豚」の提供先としても有名です。
肉質、鮮度、パーツの処理技術も最高で、我々にとって最も信頼できる、食肉販売業者さんです。
連絡先はここです。↓↓
http://www.fooddesignworks.com/index.html
ただし、一般の方は直接肉は買えませんのでご注意ください。
※「奥入瀬黒豚」はスーパー「ユニバース」さんで入手できます。ちなみにうちのヨーグルトもありますよ(便乗して)。
で、昨日(20日)うちの者がたまたま、八幡平さんへ仕入れに出かけたんですけど、ここにはいろいろな専門的な肉処理業者さんがあります。
その中でも我々従業員の中で一番人気なのが「八甲田フーズ」さんです。
ここは、本当に新鮮な豚のホルモンが入手できる、超専門店です。
もちろん事前予約が必要で「直腸2kgを生で」と事前に電話すればOKです。その際「カット」するか「ボイル(下ゆで)」するかも調理法によっては伝えてください。
さて、昨日は予約しなかったにも関わらず、たまたま上記で紹介した「黒豚のホホ肉」を入手できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a0/d4537330633a02fdf2f7aa4bf7d8c375.jpg)
あらかじめ、脂肪の部分は取られていて、1,050円/1kgです。この価格で、「黒豚」食えるんですから最高でしょう。
ちなみに、普通の「頭肉」は脂肪がついたままの状態で、なんと700円/1kg位。ただ、最低ロットが2kg(1頭分の頭肉)なんですが、それでも、1,400円です。
この、脂肪付き頭肉は「グアンツァーレ」の原料となるので、いつかご紹介したいと思います。
さて、「黒豚のホホ肉」ですが、昨晩はシンプルに焼鳥屋の定番メニュー宜しくシンプルにさっと焼いて、塩で食べることにしました。
まずは一口大にカットします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/8d/b725631d56847bdc97c39b67940e7bc0.jpg)
串をうちますが、なかなか大変な作業です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/09/64fc19831f7f3d241958d0b6b5bee9d8.jpg)
で、冬なので炭火を起こすのも面倒ですので、魚焼きグリルを使って手抜き。
それでも、香ばしく焼けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/87/b095127bd4888eaf1d30588d787c01b7.jpg)
コリコリ、とした食感の中に、黒豚の旨みがじゅわ~と溢れ出てホント旨いです。
ビールと共にやれば最高なんですが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/72/7d22c7df95f882ddfd924432fdf8bdeb.jpg)
ほとんど、子どもたちに食べられてしまいました。
〔(有)八甲田フーズ〕連絡先
〒034-0001
青森県十和田市大字三本木字野崎1
TEL:0176-22-1774
月~金 8時~17時
商品は・・・・
頭肉や大小の腸もの系の他に、ガツ、タン、ハツ、レバー、ハラミ、仔袋、のど笛、のど軟骨、ミノなどがあります。
カット料は30円~100円/1kgです。
ちなみに、お正月前は混むそうです。