さて、今日は一般的な事業所であればいわゆる「御用納め」の日です。
ところが、うちの場合は、まだまだ仕事が収まりそうにありません。

ありがたいことに、注文の発注は次から次と来ます。

なので、発送伝票のマシーンはひっきりなしに動きっぱなし。

おかげで、加工場の中は今日もてんやわんやの状況です。


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「ビーフジャーキー」
しかし、何時如何なる時でも「商品開発」実験は続けられます。
これは↓硬くてどうしようもない、国産牛肉のモモの部分をスライスしたもの。

塩、砂糖、醤油、ワイン、コチジャン、ニンニク、しょうがそしてブラックペッパー、一味唐辛子、ローリエを加えて、一晩以上漬け込みます。
で、翌日、塩抜くんですが・・・・・・ここの作業はたぶんに勘ですね。

ある程度、ペーパーで拭いたら、スモーカーで風乾するため網に並べて行きます。

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事務所では、大掃除が始まりました。

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んで乾燥すること数時間後。

いい具合に 乾燥してきました。
これに、桜のチップでスモークをかけます。

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さらに、年越しの準備です。


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そうこうしているうちに「正月のつまみ」じゃなくて、開発の実験品も完成

うーん、いい味。
醤油とかコチジャン使っているので、日本酒にもワインにも合いそう。
ほのかにスモークフレーバーが効いているので、もちろんウイスキーにも。
これで、正月も大丈夫!・・・じゃなくて、開発に役立ちそう。
じっさい、霜降りではない、真っ赤な安くてシナイ肉ほど、この「ビーフジャーキー」に向きます。
今の季節だと、車庫などのガレージにぶら下げて何日か乾燥さておいてもできます。
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だんだん準備も整いました。今年もあと3日。
ところが、うちの場合は、まだまだ仕事が収まりそうにありません。

ありがたいことに、注文の発注は次から次と来ます。

なので、発送伝票のマシーンはひっきりなしに動きっぱなし。

おかげで、加工場の中は今日もてんやわんやの状況です。


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「ビーフジャーキー」
しかし、何時如何なる時でも「商品開発」実験は続けられます。
これは↓硬くてどうしようもない、国産牛肉のモモの部分をスライスしたもの。

塩、砂糖、醤油、ワイン、コチジャン、ニンニク、しょうがそしてブラックペッパー、一味唐辛子、ローリエを加えて、一晩以上漬け込みます。
で、翌日、塩抜くんですが・・・・・・ここの作業はたぶんに勘ですね。

ある程度、ペーパーで拭いたら、スモーカーで風乾するため網に並べて行きます。

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事務所では、大掃除が始まりました。

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んで乾燥すること数時間後。

いい具合に 乾燥してきました。
これに、桜のチップでスモークをかけます。

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さらに、年越しの準備です。


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そうこうしているうちに「正月のつまみ」じゃなくて、開発の実験品も完成

うーん、いい味。
醤油とかコチジャン使っているので、日本酒にもワインにも合いそう。
ほのかにスモークフレーバーが効いているので、もちろんウイスキーにも。
これで、正月も大丈夫!・・・じゃなくて、開発に役立ちそう。
じっさい、霜降りではない、真っ赤な安くてシナイ肉ほど、この「ビーフジャーキー」に向きます。
今の季節だと、車庫などのガレージにぶら下げて何日か乾燥さておいてもできます。
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だんだん準備も整いました。今年もあと3日。