角岸's blog (Kadogishi s' blog)

酒、酒&映画・・時事問題?

仕事が収まらない感じです

2011-12-28 16:40:04 | 日記
さて、今日は一般的な事業所であればいわゆる「御用納め」の日です。


ところが、うちの場合は、まだまだ仕事が収まりそうにありません。



ありがたいことに、注文の発注は次から次と来ます。


なので、発送伝票のマシーンはひっきりなしに動きっぱなし。


おかげで、加工場の中は今日もてんやわんやの状況です。


--------------------------------------------------------------------------------


「ビーフジャーキー」
しかし、何時如何なる時でも「商品開発」実験は続けられます。
これは↓硬くてどうしようもない、国産牛肉のモモの部分をスライスしたもの。




塩、砂糖、醤油、ワイン、コチジャン、ニンニク、しょうがそしてブラックペッパー、一味唐辛子、ローリエを加えて、一晩以上漬け込みます。


で、翌日、塩抜くんですが・・・・・・ここの作業はたぶんに勘ですね。



ある程度、ペーパーで拭いたら、スモーカーで風乾するため網に並べて行きます。


--------------------------------------------------------------------------------

事務所では、大掃除が始まりました。



--------------------------------------------------------------------------------

んで乾燥すること数時間後。



いい具合に 乾燥してきました。
これに、桜のチップでスモークをかけます。




----------------------------------------------------------------------------------

さらに、年越しの準備です。




---------------------------------------------------------------------------------


そうこうしているうちに「正月のつまみ」じゃなくて、開発の実験品も完成

うーん、いい味。
醤油とかコチジャン使っているので、日本酒にもワインにも合いそう。

ほのかにスモークフレーバーが効いているので、もちろんウイスキーにも。

これで、正月も大丈夫!・・・じゃなくて、開発に役立ちそう。

じっさい、霜降りではない、真っ赤な安くてシナイ肉ほど、この「ビーフジャーキー」に向きます。

今の季節だと、車庫などのガレージにぶら下げて何日か乾燥さておいてもできます。
--------------------------------------------------------------------------------



だんだん準備も整いました。今年もあと3日。