
夕飯のおかず 夕顔のあんかけ
夕顔はかんぴょうの原料らしい・・・・・?
山形ではこの時期
夕顔に挽き肉を混ぜて
あんかけしたものを食べる
本当はもっといろんな料理法が
あるのだろうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・
中華料理のフカヒレのように
半分透き通った果肉
口に入れると
とろけるように柔らかい
食感
味は外見の大きさや形に似て
淡白で少々苦い
お世辞にも美味しいとは云えない・・・・・・・・・
若い世代の人達より
老人世代の人に
よく好まれるのも
この独特な柔らか味のある
食感のせいだろうと思う
味噌汁にしても
季節感が味わえる
私は若い頃
夕顔は
長芋のおろしと同じように
食わず嫌いの代表格であった
近頃
なんと
それが食べられるようになって来た
これもみな歳のせいのような気がする
味覚がそろそろ衰えて来て

何でも受け入れられる位
歳と共に
みんな丸くなってきたのかもしれない
それでも
あの人参の苦味だけは
子供と同じように
まだ受け入れられないでいる


畑の土手にごろごろ転がって生っていた とにかくどれもこれも伸び伸びと育って大きいものばかり


今年3回目の下刈り 平らの部分は割と楽だが 法面の作業はかなり大変だ 写真で見るよりはるかに勾配がきつい 立っているだけでやっとな位だ


水筒に冷たい氷水を入れて持って行く せんべいを食べながら 辺り一面に拡がる田んぼの風景に癒され一休み
午後から今年3回目の
畑の下刈り
夕方6時近くまで掛かって
やっと半分を終えた来た
帰りに
隣の畑の土手に生ってた
夕顔の写真を撮っていたら
見るからに人のよさそうな
おばさんが来て
私に夕顔を1本くれた
家に帰って
早速作ってもらったのが
今晩のおかずの
夕顔のあんかけである
夕顔やかぼちゃは
植えっぱなしで
世話が掛からぬようだ
私も来年は
かぼちゃと夕顔とトマトを植えてみよう
と 思って帰って来た
これまで畑にだけは手を出したくないと
思ってきた筈なのだが・・・・・・・