ミュー ・ 百花春至為誰開

月山・葉山・野菜つくり・短歌・スケッチ

初夏の朝日連峰 & 果樹園 ※寒河江市・柴橋

ぺそら漬け・・・・・・(2)

2016-09-20 | 温泉


※ 庭陰の藪ランの花濃紫今宵十五夜月満ち出でし


陽の当たらない庭の片隅

中秋の名月の頃

1年の中でたった1度だけ

なんとなくこの花を思い出します





先日の我が家の仲秋の名月でした・・・・

あいにく天気が悪く

お月様が見えたのは月の出直後だけでした


この日の晩酌   酒の肴

肉じゃが・茗荷・ぺそら漬け・無花果の甘露煮・ニラ・生姜・焼き鳥

焼き鳥と肉じゃがの糸コン以外は全て自家製


さて・・・・

10日ほど前 追肥を施した茄子

この時期になってもまだまだ収穫しています

秋ナスは柔らかくてとても美味しいです



漬けてから丸2日経ったぺそら漬け

元の紫色はほとんど抜け

綺麗な黄金色に変わりました



左の青唐辛子が丸2日経ったぺそら漬け

右の赤唐辛子が1週間経ったぺそら漬け

見た目はほとんど変わりません


どちらかと言えば2日目の方が

鮮やかな黄金色をしています



でも中を見れば・・・・

ご覧の通り

1週間経ったぺそら漬けの方がより美味しそうです

2日目ぐらいからいろいろな味を楽しめるのも

ぺそら漬けならではの面白みです

因みに我が家では

こんなぺそら漬けも楽しんでいます(梅干しの赤紫蘇漬け)

味・・・・・言葉では表現不可 ?

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3 コメント

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オールハンドメイド (ノア)
2016-09-22 08:09:46
すべて自家製なんて羨ましい

ヘルシーでとてもおいしそうですよ!

茗荷と生姜・・・大好きなんです。

ぺそら漬けは、食べたことがないくて

梅干しの赤紫蘇漬け・・綺麗な色ですが

しば漬けみたい????

秋は、おいしい物でいっぱいですね!
 
毎度のことですが、飲み過ぎ、食べ過ぎ

注意しましょう・・・お互いに
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ノアさん (ミュー)
2016-09-22 21:48:06
仰る通り
しば漬けで~す

超・酸っぱ~い!
梅干しに付いていた赤紫蘇に漬けたので
言葉で表現するのがとても難しい味になってしまいました

今度は塩漬けしてある胡瓜も試してみましょう~

今年は茗荷が大豊作でした
冷蔵庫に入りきれません

反対に生姜は今年も残念~
毎食1本
ほそぼそと葉生姜を楽しんでいます
来年こそ大成功目指し・
リ・チャレンジ!

少し寒くなって来ました

お酒の種類もそろそろ
ビール→ウイスキーに変えようかと思っております

お互い静かに
秋の味覚・お酒を楽しみましょう~
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ぺそら漬け (ミュー)
2021-12-11 21:35:54
https://blog.goo.ne.jp/gyaku589/e/6c3298f283f814f0fcd893956970bcc4
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