こんにちは(^^)
ひふみ健康院スタッフの鴇田です。
今日のテーマは
『カラダを整える〜豆乳ヨーグルト〜』
です。
それではお読み下さいね
宮城県新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う“休業1日目“
私の経験談でした(^o^)
本日も、最後までお読みいただきありがとうございます(^^)
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ひふみ健康院スタッフの鴇田です。
今日のテーマは
『カラダを整える〜豆乳ヨーグルト〜』
です。
それではお読み下さいね
宮城県新型コロナウイルス感染拡大防止に伴う“休業1日目“
〜食事とのお付き合いをみなおすことでカラダを内側から整える〜
私の豆乳ヨーグルトとの出会いは、はじめての断食道場でした。3日間食べ物は口にせず、水分(水・白湯・柿の葉茶)と塩(主催者が選びに選んだこだわりの塩)だけです。
3日間はただ食を抜いて過ごすのではなく、1日のプログラムが決められていてそのスケジュール通りに過ごします。
そして大切な断食最終日。
明けの食事で宿便を一気に排出したあと、リバウンドを防ぐための回復食として出される食事のひとつが“豆乳ヨーグルト“なのです。
*主催者の方が食べやすいように試行錯誤を繰り返してくださっているので、自家製の明けの食事・回復食はどれも美味しいです♪
3日間なにも口にしていないことでカラダの感覚や味覚もリセットされ、薄い味でも良くわかる不思議な感覚です。
日ごろ私たちは濃い味付けに慣れきってしまっているのだと痛感するほど、素朴な味付けで充分に味わいながら美味しくいただくことができました。
これまで生乳のヨーグルトしか食べたことがなかったのですが、とても素朴な味で自然発酵の微炭酸風の舌触り。甘酒などで味付けされており、ほのかな甘さでとても美味しくいただいたことを思い出します。
もちろん甘酒も主催者の自家製です。
自家製の豆乳ヨーグルト自体は酸味が強いので、酸味が苦手という方は甘酒などで味付けされてみると食べやすくなりますよ。そして腸内環境を整えてくれるのでお腹にもうれしい食事です。
もしかすると、普段から濃い味付けに慣れてしまっている方には素朴な味付けは全く美味しくないように感じるかもしれません。
しかし素朴な味も歴とした“味“なのだと、断食を通して学びました。
私の経験談でした(^o^)
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