甘いものに目がない。
先日のオープンガーデンに行った時に、養蜂家のお兄さんから直接買ってきた蜂蜜「百花蜜」
一年をかけて色んな花の蜜を集めるのだそうです。
色も濃い分、お味もすっきりというより、コクがあり奥深い味。
スーパーで買う蜂蜜のようなキンキンした甘さはなく、やはり自然の味がします。
最近の朝食は、パンに蜂蜜。
ヨーグルトにも蜂蜜。
なんだか、元気に美しくなる気がするわ(笑)
その次は、手作りジャム。
これは甘夏みかん。
皮はノンワックスでなかったので入れずに、身だけ。
ノンカロリーの甘味料で甘みを。
コーヒーゼリーは落としたブラックコーヒーを棒寒天で固めた。
食べる時に甘目はお好みで。
棒寒天ははねだしをた~くさん買ってあるので、なんでも固めます。
寒天はノンカロリーだしね。
これは甘夏のジャムを入れて、シークワーサーがあったので酸味を足して。
で、今朝は、、、、、
色と香りはいいけど、甘みも酸味もほとんどないスモモをジャムに。
量がたくさんではないので、☆ルスイートを入れて、レンジでちん!
スモモ自体は美味しくなかったけど、ジャムにしたら、色も香りも味もグ~!
午後のお茶は、冷蔵庫の賞味期限が昨日までだった(笑)牛乳で、
牛乳寒。中にすももジャムを少し入れてみました。
おいしいよ~!!
松本の和裁教室で、夏物着物の着付けのワンデイレッスンがありました。
辰野の武家屋敷「鶯館」土曜日、10時集合です。
鶯館は、築、130年余の本棟造建築の陶芸体験工房&古民家ギャラリーです。
裏に山を背負った、自然いっぱいの和庭園がすばらしい。
この日は雨でしたので、緑がしっとりとした趣のある色をしています。
骨董の器や、和の布小物、
苔玉などの展示販売もしています。
まずは、お茶をいただきながら先生のご挨拶から。
入館料300円で、お茶のサービスがあります。
持ち込み自由。お昼は更に300円のお支払いで、各自の持込でまたお茶をだしていただけます。
↑は、地元、辰野の蛍の最中のお菓子。辰野は蛍祭り(さだまさしさんの風の篝火)で有名ですね。
私たちは松本で和裁を教わっていますが、塩尻や岡谷の教室から見えた方もいます。
みなさん、来月の松本歌舞伎を着物で見に行く為、この日が夏物着物の勉強会となったわけです。
午前は、先生が持って見えた、半襟や夏物下着などを実際に手にとって、どんなものがいいのか、どういう風に見に着けたらいいのかお勉強でした。
下着、長じゅばん、半襟、帯揚げ、足袋、下駄、香りなどについてお聞きすることができました。
早めのお昼はみなさん、各自持ち寄り、
私は金曜の晩、健康ランドに泊まってそのまま来たので、コンビニ弁当でしたが、
↑ほれ、スゴイでしょ。
お漬物もいっぱい。
ヘルシー人参ケーキ。
お腹いっぱいの後、午後からは帯結びの実習。
私は、オークションで落とした、藍染の夏紗、絹芭蕉の着物にアジサイ柄の名古屋帯を持って行きました。
銀座結び。
こんな風に前で結んで後ろに回すのが今回の課題。
結び方の練習です。柄の出方はこの時は考えていませんので、途中切れていても気にしないでね~。
帯揚げも省略です。
とにかく結ぶ、解いては結ぶの練習です。
上にちょこっとタックをとっても可愛い。
小袋帯で変わり結び。
コーヒータイムをはさんで
もう一頑張り!
みなさんの素敵な着物姿も見られ、帯も前で結んでくるっとでき、美味しいものもいただいて、満足満足です。
鶯館を後にし、向かったのは近くの薬湯「かやぶきの館」
ゆっくりお風呂に入り、帰路へ。
途中、松本に出来た「きときと寿し」で夕飯。
たらふく食べました。
鶯館で買った苔玉です。
夏着物と帯も揃った、着方も帯結びも習った。
7月は、歌舞伎見物に、ゆびぬきカフェ、暑気払い(和裁教室の)、
着物でお出かけの機会はいくつかある・・・・・・・・問題は、お天気と、頭から流れるように出る、汗対策だな