は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

もらった白だしでヘルシー且つ節約料理です

2012-01-17 12:27:17 | 美味しい!

昨日のゆびぬき倶楽部で夕飯の話しになった

鶏肉のひき肉を解凍してあるから・・・・・・鶏団子鍋かな?

なんていう会話があったのですが

鍋はおかずにならないと言い張る息子のために

メニュー変更

鶏肉でもこってりおかず系にしようと

昨日、いただいたこれ ⇒ 

を見て考えた

お昼に煮た具だくさんスープは夜の分まであるし・・・・

このスープを温めるついでに、お正月の残りのミツバを茹でて

鶏のひき肉は、やはり残っていた豆腐と玉ねぎ、しめじと一緒にハンバーグに

付け合せに、さっきのミツバとシーチキンを合えて、焼き葱も

白だしに醤油と砂糖を加え、とろみをつけて

青みが欲しいなぁ・・・・・・・・と探したら

大根から葉が伸びていた(笑)

それを刻んで散らす

葱は焼くとすんごく甘くなって美味しい~

ハンバーグもヘルシーだし

チャッチャッと作った割にはなかなかの1皿になったと自画自賛です(笑)


安曇野ゆびぬき倶楽部1月例会

2012-01-17 12:15:20 | ゆびぬき

昨日はゆびぬき倶楽部の1月例会

前回、結先生より

5月の教室展へ向けて、あわじ玉を作ってゆびぬきと飾るようにと

宿題をいただいています

前回、作り方をしっかり聞いていなかったkiki

昨日は部長の卯辰ちゃんに教えてもらうべく

↑ の材料を持って行った(この時点からゆびぬきを作る気は全くなし)

たくさんもらってある、この紫の紐で作ろうと思ったのだが

この紐、くちゃくちゃしていてまっこと結び難い・・・・・

結局、上手く行かず、かと言ってゆびぬきを作る元気もなく

実は・・・・バッグ作りを張り切り過ぎて、肩が超~!凝っている

寝不足も手伝って、昨日はいつもにも増して、ボォ~っとした頭

んな訳で、またみんなといつもの如く、ダンナの愚痴話や世間話で

大笑いして時間が終わる

でも、先生、心配しないでね~

kiki以外はみなさん、ちゃんと宿題していますからねぇ~!!

 

 お知らせです 

次回安曇野ゆびぬきカフェ

2012年2月11日(土)13:00~

その次のカフェも決まりました

2012年4月14日土)13:00~

 

次回ゆびぬきクラブ

2012年2月6日(月)13:30~

参加希望の方は

このブログ左上の「メッセージを送る」をポチッと押してメッセージを

折り返し詳細をお知らせいたします