は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

茶碗蒸しって思っているよりずっと簡単なんです!

2013-06-19 20:37:39 | 美味しい!

一昨日、色々と思うところがあって・・・・・・良く眠れなかった 

昨日、朝方やっと寝付けたと思ったら、もう起きなくてはいけない時間になって・・・・

前日、準備した調理実習の食材等の大荷物を持って、大雨と風の中を出かける

昨日の日記です

向かった先は、松本のなんなんひろば

雨風で来られない人も居て、最終人数は15人でした

少なくなった分の、材料の分量変更をしなくては・・・・・

個々にお渡しする用紙は間に合わないので、変更分量をホワイトボードに書いてもらった

家での予習が3回、その度にレシピの微調整をし、最終と思った昨夜のレシピを

会場で修正

そして調理実習は始まった

うんうん (=^・^=) 懐かしい顔が何人か・・・・

そして、初めまして~の人も何人か

自己紹介の後、簡単に今日の手順や注意点などを説明

今日の料理の副題は「ベテラン主婦の作る手抜き料理」です~と、まずは笑いをとり(笑)

「みなさん、茶わん蒸しというと、面倒くさいと言うイメージがあるかもしれませんが、特別な準備は要りません

フライパンと湯飲みとで、思っているよりずっと簡単に出来るんです」などと挨拶をして始まった

それぞれのグループが楽しそうに話し合いながら、具材を切ったり、調味料を計ったりする中・・・・・・

昨日から、なんだかどこかが不安なkiki

ん~ん? 昨夜もあんなに何度も見直したのに・・・・・・・何か違う気がする (ー_ー)!!

と、どうしても気になり、残っていた玉子を割ってほぐして分量を量ってみた・・・・  (@_@;)

ありゃ~  100cc ってことは、、、、、卵4個で400cc  ってことは 1:3でだし汁は1200cc ってことは

白だしは、、、、、、え~と・・・・・・・・1:11? 1:17?と、疲れ切っている頭に数字が飛び交う

こんなところでなんですが

kikiは中学校時代、好きな家庭科より得意だったのは数学なのです エッヘン! 

(高校時代は先生が嫌いで、成績ガタ落ちでしたが=涙)

こんな計算、間違える訳がない・・・・でも、ここ数日のkikiは心ここに非ず状態(これ、完璧、言い訳です=笑)

白だしの瓶に表示されている分量より、少し少なくして・・・・・・と計算機を持ち出して最終数字をだす

本当はそんなに面倒なモノではないはずなのですが、、、、、

ここのところ何度予習をしても、なんだかどこか上手く行かなかったことが自信を失わせていたかな

「みなさ~ん、すみませ~ん、ホワイトボードに書いた分量が間違っていたので、これが本当です」と

良かった~、茶わん蒸しを作る前に気が付いて(と、この時は思った)

良かったねぇ、ちゃんと固まってる (=^・^=)

こっちの班も大丈夫 (*^。^*)     ↑ おんやぁ~?

お吸い物の中の、四角いのは玉子豆腐

んじゃ、ごにゅごにょっとした卵色のものは・・・・・・?

実は、あんなに計算までしたのに、卵に対する水分量が圧倒的に多くて

kikiの計算間違い、というより、計量間違い

卵1個 50cc だったのに、メモリを読み違えて、100ccだと勘違い

勘違い分量で、水分量を計算したものだから、さあ大変

結局、最初の分量で良かったのに、手直ししちゃったのが悪かった

試験の時に、自信のない解答用紙を最後の最後の5分で迷って書き直し、結果最初の答えが合っていた

そんな学生時代のトラウマか?

でも、 ↑ できあがったお料理はちゃんと固まっているでしょ!

実は、この料理教室、障害のある方(身体、知的、精神)と、かかわり塾の塾生のベテラン主婦が何人もいます

その中のお一人が「あれ~なんだか水が多くない?」と言い出しまして

「そうですかぁ?」と、ぼんやりしたkikiが測り直してみると、卵が50ccだった

だいたい、卵は1個50gなのに、昨日家で使った卵が極大だったのがいけなかったと今頃言い訳か・・・)

「大丈夫、残った卵を足しましょうよ~」

「もし固まらなかったら、片栗粉を入れればいいし・・・」とみなさん百戦錬磨を潜り抜けて来た頼もしいベテラン主婦さん達

結果、残っていた2個の卵を投入して、見事固まった (=^・^=)

1つの班の分量で2つの班分の汁ができちゃったので

残った、かなり薄めの卵だし・・・・・・・

「捨てるのはもったいないから、kikiが家に持ち帰ってホットケーキでも焼きます~」

「あら、出汁が入っているよ」「だったらお好み焼きにでもするかな~」とワイワイみんなで言っていると

「お吸い物に入れると良いよ」とベテラン主婦さん

画して、お吸い物に入れた卵はかわいく固まって(酢も入れたらしい)

美味しくいただきました

茶碗蒸しって、思っているよりずっと簡単なんですよと言った、いい加減講師のkikiの立場は?(笑)

でも、最後の反省会で、面白かった、美味しかった、茶わん蒸しって思っていたより簡単だった・・・・・等々

みなさん、ありがとう~

失敗は成功の母です! これに懲りずに茶わん蒸し作ってね~

茶碗蒸しって、思っているよりずっと簡単ですから~(笑)

帰りに、chacha工房へ寄って、お茶をいただきました

さっきの失敗談を愚痴りながら(笑)

そしてコンテナいっぱいの着物や布をいただきました ありがとう 

やっと家にたどり着いたkikiは全身の力が抜けてぐったり (~_~;)

卵が残ったらお好み焼きなどと言った、昼間の言葉が頭の片隅に留まっていたそうで

心身ともに疲れ果てたkikiが、帰りに買って来たkiki家夕飯は、 ↑

たい焼きとお好み焼きでした~(笑)