は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

ゆびぬきカフェin安曇野

2014-03-08 22:31:53 | ゆびぬき

ゆびぬきカフェin安曇野 3月例会

今回も14名の参加があり、にぎやかにみなさんチクチクしています

kikiは相変わらず、受付に専念してゆびぬきは休眠状態です 

そんな受付の机の上には、糸や真綿が並び

中々田舎では揃えられないので、先生の手持ちを販売させてもらっています

左上の方の12色組の糸 大西先生セレクション ↓

          と             の2組の予約も受け付けています

「このどっちが好き?」「私はふんわりかなぁ」「私ははっきりした色がすきだな」とか・・・・・・

そんな話の中で、「私だったら ↓ こんな色目を使うことが多いかな・・・」と結先生

結先生セレクト ↑    ↓ ライス先生セレクト

ライス先生は、地味目な色がお好きに見えるんですが

出来るゆびぬきはキリっとした個性的な色

先生方に交じって、恐れ多くもkikiもセレクトしてみました(笑)

kikiさんセレクト ↑   「kikiはくすんだ色が好きなんですよね~」

特にこの ↑ 色の糸は良く使います

こんな風に選んでみると、みなさんも「これ私も好き」とそれぞれ好みが

「ご自分の好きな色で好きに作っていいんですよ」と結先生

6月の教室展までに、みなさんどんな作品を作られるか楽しみですね!

先生方からの美味しいお菓子をいただきながら

今日も楽しいカフェができました

次回は5月10日(土)を予定しています

参加もしくは見学、ご希望の方は、このブログ 左上 「メッセージを送る」へコメントを

 

追記

 「安曇野セレクトを作って、ぼったくって3000円位で販売しようか?」

 「ダメです」

一瞬でボツになった企画です    は誰か?勝手に想像してくださいまし・・・・(笑)


ひつじ屋さんの名物ジンジャ(?)エール

2014-03-08 21:40:00 | 美味しい!

展示会が終わり、遅ればせながらも仕事全開モードになった1週間 

kikiなりではありますが、かなりの集中力を注ぎ、あっという間に終わった1週間でした

まだまだ自分の仕事と言うには程遠い状態で

教えてもらいながらのやっと熟している仕事と、会議や勉強会などのまずは自分のスキルアップの為の時間が多く

早く一端の戦力になりたいと焦るkikiです 

久しぶりのお休みの今日は、ゆびぬきカフェの日

先生方のお迎えに穂高駅へ向かいますが、卯辰ちゃんと打ち合わせを兼ねて

ここ ↓ 穂高駅前の「ひつじ屋」さんで電車が着くまでお茶タイム

何を飲もうかなぁ~と

卯辰ちゃんが頼んだ ↑ ジンジャーレモン こっち ↑ でかいカップで出て来たのは

kikiが頼んだ、ムーンパワーティー(数種のハーブとリンゴジュースなどがブレンドされたティーです)

ひつじ屋さんからは、穂高駅が見えますので

電車が着くのを見ながら駅へ行く

そして、2,3分でまた ↓ ひつじ屋さんへ戻って来る(笑)

いつもは松川の道の駅で早めランチなのですが、今日は ↑ このカレーうどんが気になって(笑)

と、書きながら、kikiが頼んだのは雑穀米とお豆のカレー

そして、飲み物は ↑ ネーミングが大好きな「穂高神社エール」

kikiは生姜が苦手なのですが、穂高神社エールー=ホタカジンジャーエール

このダジャレに惹かれて ↑ この生の生姜が底にたっぷりうずくまっているジンジャーエールを飲んでから

今まで好きではなかったジンジャーエールが大好きになりました

皆さんも是非1度、ど~ぞ!

そして、ゆびぬきカフェまでの時間に向かったのは

山がきれいに見える大町の・・・・・・

いつもの太田農園さん 規格外の小ぶりのトマトをパチリ 

太田さんが高糖度トマトを試食させてくれました

甘いっす 身がしっかりしていて硬いっす 旨いっすねぇ~

美味しいですから、2袋も購入して来ましたよ

先生は箱買いっす(持ち帰れないので宅配  )

この後のゆびぬきカフェの様子は、この後のブログで 

ここからは夕飯です

お蕎麦がどうしても食べたくなって

お蕎麦と言えば天ぷらでしょう

でも食材は無いもないので、葱と人参、ちくわ、長芋のかき揚げ

ここまではどうってことないかき揚げなのですが、kiki家らしいのは・・・・・・・・?

何も確認せずに、食べたいって言うだけで料理を始めてしまいますので

有り合わせ材料を切ってから・・・・・・ あれ?   ない・・

小麦粉が・・・・・と気が付く

袋の底に少々残っていた小麦粉をはたいて使っても、かき揚げが1,2個出来るくらいしかない

で、ここからが、またまたkikiさんらしいところ(笑)

何か粉っけは無いかなぁ?と

そうすると大抵何か見つかるのですよ

本日は、そば粉(ハーモニールームのHさんの畑で採れたそばの実を引いた、100%地元産)

この贅沢なそば粉で天ぷらをしました

それでちょっと色黒のかき揚げになったのです

黙っていれば、そば粉ってきっとわからないですよ

粉を溶くときに粘りが出ますが、揚げてみると揚げたてはカリッとしますし、甘くてうま味もあります

小麦粉が無い時には是非!・・・・・・・・って、普通、そば粉が無い家の方が多いよね(笑)

干からびる寸前に救出成功大根、人参と、冷蔵庫の奥に忘れられていたしらたき

かき揚げの残りのちくわと、賞味期限が~の厚揚げ(笑)

肉っけのない夕飯で我々夫婦は十分なのですが・・・・・・・

まだ帰って来ない息子が見てなんと言うか・・・・・・来ないうちに寝てしまおう(笑)

ライスさんからのいただき物 ↑

金太郎飴もこうなるとお洒落ですね~

何の模様か分かりますか~   ↑ おめでとう

こっちは ↑ HAPPY BIRTH DAI

バースデイMIXのキャンディーです

「kikiさん、少し経っちゃったけど誕生日だったでしょ」とライスさん

ありがとうございます  カルピスの甘酸っぱい味のするお洒落なキャンディーです

かわいくて食べるのがもったいない・・・・・・・とかなんとか言って・・・・・なめながら書いています(笑)