展示会が終わり、遅ればせながらも仕事全開モードになった1週間
kikiなりではありますが、かなりの集中力を注ぎ、あっという間に終わった1週間でした
まだまだ自分の仕事と言うには程遠い状態で
教えてもらいながらのやっと熟している仕事と、会議や勉強会などのまずは自分のスキルアップの為の時間が多く
早く一端の戦力になりたいと焦るkikiです
久しぶりのお休みの今日は、ゆびぬきカフェの日
先生方のお迎えに穂高駅へ向かいますが、卯辰ちゃんと打ち合わせを兼ねて
ここ ↓ 穂高駅前の「ひつじ屋」さんで電車が着くまでお茶タイム
何を飲もうかなぁ~と
卯辰ちゃんが頼んだ ↑ ジンジャーレモン こっち ↑ でかいカップで出て来たのは
kikiが頼んだ、ムーンパワーティー(数種のハーブとリンゴジュースなどがブレンドされたティーです)
ひつじ屋さんからは、穂高駅が見えますので
電車が着くのを見ながら駅へ行く
そして、2,3分でまた ↓ ひつじ屋さんへ戻って来る(笑)
いつもは松川の道の駅で早めランチなのですが、今日は ↑ このカレーうどんが気になって(笑)
と、書きながら、kikiが頼んだのは雑穀米とお豆のカレー
そして、飲み物は ↑ ネーミングが大好きな「穂高神社エール」
kikiは生姜が苦手なのですが、穂高神社エールー=ホタカジンジャーエール
このダジャレに惹かれて ↑ この生の生姜が底にたっぷりうずくまっているジンジャーエールを飲んでから
今まで好きではなかったジンジャーエールが大好きになりました
皆さんも是非1度、ど~ぞ!
そして、ゆびぬきカフェまでの時間に向かったのは
山がきれいに見える大町の・・・・・・
いつもの太田農園さん 規格外の小ぶりのトマトをパチリ
太田さんが高糖度トマトを試食させてくれました
甘いっす 身がしっかりしていて硬いっす 旨いっすねぇ~
美味しいですから、2袋も購入して来ましたよ
先生は箱買いっす(持ち帰れないので宅配 )
この後のゆびぬきカフェの様子は、この後のブログで
ここからは夕飯です
お蕎麦がどうしても食べたくなって
お蕎麦と言えば天ぷらでしょう
でも食材は無いもないので、葱と人参、ちくわ、長芋のかき揚げ
ここまではどうってことないかき揚げなのですが、kiki家らしいのは・・・・・・・・?
何も確認せずに、食べたいって言うだけで料理を始めてしまいますので
有り合わせ材料を切ってから・・・・・・ あれ? ない・・
小麦粉が・・・・・と気が付く
袋の底に少々残っていた小麦粉をはたいて使っても、かき揚げが1,2個出来るくらいしかない
で、ここからが、またまたkikiさんらしいところ(笑)
何か粉っけは無いかなぁ?と
そうすると大抵何か見つかるのですよ
本日は、そば粉(ハーモニールームのHさんの畑で採れたそばの実を引いた、100%地元産)
この贅沢なそば粉で天ぷらをしました
それでちょっと色黒のかき揚げになったのです
黙っていれば、そば粉ってきっとわからないですよ
粉を溶くときに粘りが出ますが、揚げてみると揚げたてはカリッとしますし、甘くてうま味もあります
小麦粉が無い時には是非!・・・・・・・・って、普通、そば粉が無い家の方が多いよね(笑)
干からびる寸前に救出成功大根、人参と、冷蔵庫の奥に忘れられていたしらたき
かき揚げの残りのちくわと、賞味期限が~の厚揚げ(笑)
肉っけのない夕飯で我々夫婦は十分なのですが・・・・・・・
まだ帰って来ない息子が見てなんと言うか・・・・・・来ないうちに寝てしまおう(笑)
ライスさんからのいただき物 ↑
金太郎飴もこうなるとお洒落ですね~
何の模様か分かりますか~ ↑ おめでとう
こっちは ↑ HAPPY BIRTH DAI
バースデイMIXのキャンディーです
「kikiさん、少し経っちゃったけど誕生日だったでしょ」とライスさん
ありがとうございます カルピスの甘酸っぱい味のするお洒落なキャンディーです
かわいくて食べるのがもったいない・・・・・・・とかなんとか言って・・・・・なめながら書いています(笑)